6年生の家庭科のようすを紹介します。
今回は、6年生になって最初の調理実習です。「野菜炒め」を作りました!
野菜を洗って、ほど良い大きさに切ることもします。
普段は、おうちの人が食事を作ってくれている人がほとんどでしょう。
「野菜炒め」一つを作るために、たくさんの作業があって、それなりに手間がかかることを経験できたと思います。
作ってくれる方への感謝の気持ちが育ってくれたらいいなと思います。
まずは野菜を洗って、ほど良い大きさに切る作業からスタートしました。
みんな、なかなか上手ですねぇ!おうちでお手伝いしている子もたくさんいるのかな・・・。
さあ、次は、フライパンを使って野菜を炒めましょう。火の通りにくい野菜から炒め出してくださいね。
なかなか手際がいいですね。全ての野菜にうまく火が通ったかな?もうすぐ出来上がりです!
3・4時間目の調理実習でしたので、給食の献立と一緒にいただくことにしました。美味しかったかな
おうちの人が許してくれるのであれば、おうちでも料理に挑戦してみてください。
自分が料理したものをおうちの人に食べてもらうのもいいですね