goo blog サービス終了のお知らせ 

たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

オバケさつま芋

2022年10月12日 | ノンカテゴリ
先週、竹藪の管理をしているお兄さんがさつま芋を沢山くれました。



なんか、オバケと言うか脳味噌というか、すんばらしい形が多し。写真以外にも小さいのから丁度良い大きさのまで30個位くれたんです。掘り立てだから1,2日干してねと言われたので雨のかからない場所に置きました。

さつま芋ってじゃがいもよりも日持ちしないので、どんどん食べようと、いただいた日に早速天ぷらに。
そしてまずはこのスゴい形の芋の半分で大学芋を。


ちょっと飴がサラサラ過ぎてイマイチな出来。
次の日、残りの半分でさつま芋チップス。これは息子達が喜んで食べました。


夜に作ったトマト煮込みにじゃがいもの代わりに入れてみたら、まあまあイケた。この芋、品種は分からないけどあまり甘くないんです。


昨日は古い炊飯器を使って焼き芋を作りました。ただお釜で蒸すだけなら蒸し芋なので、仕上げにトースターで焼きました。


甘さ控えめの芋も、焼き芋にすると甘いですねー。


そして今朝は焼き芋の残りを潰してホットケーキミックスに混ぜてマフィンを焼きました。小さな芋をレンチンして上にトッピング。


「また芋か〜、続けるなぁ。」と長男。
まだまだあるもん、次は鬼まんかななんて思ってたら、スイーツ男子の長男が「スイートポテト作ってよ。」と。
スイートポテト上手く作れる気がしないんだよなぁ。私は何をやるにも雑なので、まず滑らかに裏ごしするのがめんどくさい・・。
お菓子作りに『面倒くさい』なんて言葉を吐く事がもう終わってますよね・・。

なんて息子と話してたら、ゆうパックが到着。今月の郵便局の領分会、スイートポテトだったわ。作らんで済んだ・・笑。


我が家はさつま芋をご飯のおかずとして使う事があまり無いんです。味噌汁に入れたり煮物にするとご飯に合わないってブーイングが出ます。私は味噌汁もさつま芋の醤油煮とか好きなんですけどね〜。









コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハイキングで犬山へ・・その2 | トップ | 骨休みのゴソゴソ日。 »
最新の画像もっと見る

28 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masa51690)
2022-10-12 12:43:54
MASAです。
仕事がはやーい。
こんなに何種類かの、さつまいも料理を、短時間に作ってしまう、たいぴろさん、流石です。👏👏😆🥰
どれもおいしそうです。😋💕
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2022-10-12 13:10:57
サツマイモ
色々変身しましたね。
秋はやはりお芋が美味しい
我が家は
サツマイモ1個づつ新聞紙に包みダンボールの箱に入れキッチンで冬越させますが、
傷むことなく頂いていますよ
お芋は収穫して
しばらく寝させたほうが甘くなりますものね
返信する
Unknown (一年生)
2022-10-12 13:46:40
こんにちは

大量のサツマイモ一気に使うのは大変ですね~

しかも何というタイミング、頒布会も

スーイートポテトとは(笑)

味噌汁に入れた他美味しいと思うけど不評なのですね~

たいぴろ家はおならでえらいことになってるかも?(笑)
返信する
Unknown (ako1949neko)
2022-10-12 15:44:37
ば~ちゃんです。
またまた昨日98円焼き芋買いました。(笑)食べだすと止まりません😅
たいぴろさんは色々な物を作ってみえますね。
バターを混ぜサランラップに包み栗きんとんみたいに作った事ありますよ😄美味しかったです。私は豚汁にさつまいも入れます🙋
返信する
Unknown (min-mikachin)
2022-10-12 16:38:35
うわ~さつまいもいっぱいでいいですね🍠
天ぷらに大学芋、チップス…どれも美味しいですよね🤤

私もスイートポテトは好きですが、作るのはちょっと…手間がかかりますよね😣

私はクリームスープにさつまいもを入れて作ります。キノコにベーコン、玉ねぎと一緒にさつまいもを入れて作ると美味しいですよ✨
返信する
Unknown (shokora1129)
2022-10-12 16:54:51
shokora1129です。
たいぴろさん こんにちは(^_^)
サツマイモを30個も頂いたのね🎵
しかもデッカイど~💕
ベストコレクションさつまいも料理が目白押し。
作りましたね~ アハ😁
うちのサツマイモを試し掘りしたら まだ小さかったわ❗
返信する
サツマイモ料理 (庭園おじさん)
2022-10-12 18:02:24
たいぴろ様のサツマイモ料理のレパートリーは、沢山ですね。素材は同じでも、息子さん達は、その変化に大満足でしょう。
返信する
Unknown (力丸ママ)
2022-10-12 20:55:41
サツマイモのお料理こんなに作れるなんてすごいです。
私はチップスなんて脂使うものはパスです。
大変です。
感心しました。
返信する
Unknown (よう)
2022-10-12 23:03:57
すごいお芋(笑)楽しいね!
そんなに急いで食べきらなくても ミッキーさんの言われるように 長くもつはず。
掘ったすぐより ひと月位たったら 炭水化物が糖化してきで甘味がでます。
乾いたら新聞紙に包み段ボールに入れ 間を空けて 少しづつ食べてください。
うちでは倉庫の隅でもお正月過ぎまで大丈夫だから おせちのきんとんもできますよ。
返信する
Unknown (saopen)
2022-10-12 23:12:28
見事にいもいもいもですね!
このバリエーションすごい!
大きい芋はあまり甘くないのですよねー。
うちも変なカタチのでっかいさつまいもばかりです。

ワタシも大学芋もどき作りましたが、タレをケチるのでなんだか貧乏くさい仕上がりに。

やっぱり男性は、さつまいもをおかずにしたくないのか。ワタシはシチューやグラタンにして甘じょっぱいが好きですけどね😋
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。