たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

財布がピンチ

2013年09月30日 | ノンカテゴリ
今日で9月も終わり。早いですね、今年も残すところたった3ヶ月ですよ。

自営業の我が家、昨今の不景気で収入より支出の方が多くて、厳しいです。
月末は従業員さんの給料や問屋への支払い等やりくりで頭を悩ましてます。

そこに来て、今朝長男が
「名鉄とバスの定期が今日で切れるから、金ちょうだい。」だって。

両方で6万4800円!

車の保険料、3台分の請求書 しめて28万6000円。

今気がついた! 長男の大学の後期授業料支払があった…。

そして10月になればすぐ支払わなければならない、ダンナの新車代金。

どこからか、お金がわいてこないかな。
サッポロ一番(ラーメン)の懸賞で45万当たらないかな。

望みのない事ばっか考えてます…。私の財布、秋の木枯らしどころか、真冬の寒風が吹いてます。

写メは10時の休憩に飲んだジュース。
一応ダイエット継続中。4キロ減ったところで停滞してます。
こんにゃくと書いてあるだけで体に良さそうと思って…。

財布がピンチの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初乗車

2013年09月29日 | ノンカテゴリ
今日は長男と蒲郡に買い物に行きました。

先週免許を取ったばかり。私の車を運転するのは初めて。

なんか不思議でした。長男が運転してるなんて。
ついつい足に力が入っちゃいました。

40キロ制限の道は40キロで真面目に走る長男。(正しいんですが)

「もうちょっとスピード出したら?」(私)
「いいでしょ。速度守らんと。」(息子)

まあ最初はこんな感じでしょう。左寄りに走るのも、坂道になると徐行するのも。(笑)
そのうち助手席に乗っても、気にせず寝られるようになるかな。

写メはお昼に息子と食べたスガキヤのつけ麺。麺のコシが強くてうどんみたいでした。
今度は普通のラーメンがいいな。

初乗車の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しその実

2013年09月28日 | ノンカテゴリ
我が家には青しその木が4本あって、今しその実がいっぱいついてます。

今日それを天ぷらにしました。(写メを撮ったのですが、なんか美味しそうに写らない。)

しかし天ぷらだけじゃ消費しきれないほど実があるので、COOK PADを見てつくだ煮も作ってみました。

しその実を醤油、みりん、出汁で煮たあと塩昆布、鰹節、ゴマと混ぜました。

プチプチ食感がしその実の良さなので、煮すぎないようにして。

ふりかけの様にご飯にかけて食べると良いかも。

ちょっと大人の味?なので、息子達は気に入らないかな。しそのさわやかな香りが良いです。

まだまだ沢山あるしその実、何か良い使い道はないでしょうかね。

しその実の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬれぎぬ

2013年09月28日 | ノンカテゴリ
「あんたにもらったカタログなんだから、物がわからんなんて事はおかしいだろ!」
と何度も何度も電話口で言われました。最後には怒鳴り口調で。

そのお客様は70代の男性で、去年当店で竹垣を長い距離やって下さいました。その時も少々気難しい方でした。
その方が、畑の囲いに安いフェンスをやりたいとおっしゃり、うちからもらったというアルミフェンスのカタログの商品を見積もれとの電話でした。

しかし、そのカタログのメーカーは全く知らない会社。うちが渡したとは思えず。
それはうちではないと何度も説明したのですが、絶対にうちからもらったと言われ、最後には「自分が渡したものを覚えておらんのか!」と怒鳴られました。

あまりに同じ事を何度も言われるので、私も段々冷静な態度が保てなくなり、
「しっかり調べて返事します。」と言って話半ばに電話を切りました。

再び電話する気が起きなかったので、暫くして代わりに父にしてもらうと

「よく見たら、カーマでもらったカタログだった。」と言われたそうな。

やっぱり!
あの訳もわからず叱られ続けた10数分間を返せ!

怒りが収まらず、父とダンナに愚痴りまくりました。

あーなんか気分転換しなきゃ。

こんなみっともない事を書いてゴメンナサイ。

でも ちょっとスッキリした。かめぞうは不平不満のはけ口か…。(失礼しました。)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台麩

2013年09月27日 | ノンカテゴリ
前から気になっていた『仙台麩』を買ってみました。

油で揚げた長細い麩です。宮城県では有名らしい。

肉の代わりに煮物やどんぶりに使うと良いとあったので、肉じゃがならぬお麩じゃがを作ってみました。

おおっ、なかなか旨い!麩に煮汁が染み込んで、表面の揚げてある皮の食感が肉みたい。

少し崩れて、見た目はいまいちですが、美味しいです。

しかし…肉好きの息子達は案の定
「豚肉のが良い。」
って言いました。

まあ、肉みたいとはいっても、味は麩だからね。

でも私は気に入ったぞよ。

仙台麩の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする