あっという間に7月が終わります。なんだかこの1ヶ月竹ばかり割ってました。まだまだ終わらないけど。昨夜は友人宅でもみほぐしをしてもらいましたけど「たいぴろちゃん、体ガチガチやん。」と笑われました。
美味しいなあ、うなぎ。息子達はタレだけで2杯目お代わり、5合のご飯が無くなりました。
よし、うなぎも食べたし夏バテ予防。
今日は幾分肩も楽?
さて、土用の丑ですねー。ホントなら明日だけど、明日はまた息子達が居ないので、今晩うなぎにしました。
うなぎ高いですよねー。日本一のうなぎ生産量の我が市でも、この時期は高い高い。蒲焼きが一本2,500円から3,000円!中国産なら1,500円で買えるけどやはり地元三河一色産でなきゃ。
我が家は大家族なので少しでもお値打ちなのを見つけないと。午前中に次男に店番を任せてスーパーへうなぎ探し。
一色漁港の卸店に行けば安いのは分かってるけど遠いので、多分1番安いであろうエーコープへ。
我が家はいつも生うなぎを買って自宅で作ります。
エーコープ、蒲焼きは山盛り売ってましたが生は6パックのみ。買い占めました。一本1,480円。まあまあかな。
いくら産地とは言え今は中々生うなぎを置いてるスーパーはありません。まあ自分で焼くのめんどくさいし・・笑。
いつもの様に魚焼きグリルで焼いてから醤油たまり、砂糖、味醂で煮込みます。
これが義母から直伝のたいぴろ家の味。
蒲焼きはそのままレンチンは美味しく無いですよ。我が家は蒲焼きを買った時は、うなぎに付いているタレを水で洗ってしまい、アルミホイルを敷いたフライパンに乗せて、酒を振って蒸し焼きします。皮はパリパリするくらい焼きなおす。その後たまりと砂糖、味醂をふりかけて味付け。スーパーの蒲焼きがグレードアップしますよ。
美味しいなあ、うなぎ。息子達はタレだけで2杯目お代わり、5合のご飯が無くなりました。
うなぎを買いに行きがてら近所の知り合いの果樹園さんに寄り、梨を買いました。うちの町は梨も産地。
みずみずしい幸水。後味さっぱりでおいし〜。
よし、うなぎも食べたし夏バテ予防。
8月も竹割り頑張るべ。お盆休みをだらける為にもう一踏ん張り・・ほどほどに。