昨日 父が碧南の友人から白菜、大根、にんじんを頂いてきました。
特ににんじんは山盛り。「これって碧南美人?」と父に聞くも「何だなあ〜?」と。聞くだけ無駄でした・・。
前に碧南のおじさんからもらったにんじんも冷蔵庫に入っています。どんどん食べて消費しなきゃ。
昨夜のにんじんサラダ。
スライサーで切ったものを湯通しして、ツナ缶を油ごと、酢、塩胡椒、ドライパセリ(自家製)を混ぜただけ。色が綺麗です。
お見せできるものじゃござんせんが、煮物にもにんじん増量で入れました。
今朝はにんじんの醤油漬けを仕込。千切りしたにんじんにニンニク、醤油、麺つゆ、すりごまを混ぜ、冷蔵庫で3時間程寝かせます。これ美味しいですよ。
久しぶりににんじんジュースも。リンゴ、レモン汁、グラニュー糖を足してミキサーでガーッ!
うちの家族、普段はにんじんジュース飲まないんです。私もトマトジュースの方が好き。
10時の休憩にダンナと息子に出すと
「・・にんじんが無い方が美味いな。」
アホか、それだとにんじんジュースじゃないだろがー。
体に良いと思って飲みなさいと言い聞かせました。
・・まあ私もにんじん無しジュース(つまりリンゴジュース)の方がいいな。
特ににんじんは山盛り。「これって碧南美人?」と父に聞くも「何だなあ〜?」と。聞くだけ無駄でした・・。
前に碧南のおじさんからもらったにんじんも冷蔵庫に入っています。どんどん食べて消費しなきゃ。
昨夜のにんじんサラダ。
スライサーで切ったものを湯通しして、ツナ缶を油ごと、酢、塩胡椒、ドライパセリ(自家製)を混ぜただけ。色が綺麗です。
お見せできるものじゃござんせんが、煮物にもにんじん増量で入れました。
今朝はにんじんの醤油漬けを仕込。千切りしたにんじんにニンニク、醤油、麺つゆ、すりごまを混ぜ、冷蔵庫で3時間程寝かせます。これ美味しいですよ。
久しぶりににんじんジュースも。リンゴ、レモン汁、グラニュー糖を足してミキサーでガーッ!
うちの家族、普段はにんじんジュース飲まないんです。私もトマトジュースの方が好き。
10時の休憩にダンナと息子に出すと
「・・にんじんが無い方が美味いな。」
アホか、それだとにんじんジュースじゃないだろがー。
体に良いと思って飲みなさいと言い聞かせました。
・・まあ私もにんじん無しジュース(つまりリンゴジュース)の方がいいな。