近所のGSのおじさんが、(北海道の親戚が育てたヤーコンを 知人がくれたというお客様から頂いた)ヤーコンをうちにお裾分けしてくれました(ややこしい!)
よーするに、みんな食べ方が解らないから、お裾分けの連鎖が起きてるのかも(笑)
ヤーコンは菊科の植物で、見た目はさつまいもそっくり。でも食感はまさに梨!甘味があってしゃきしゃきしてます。
オリゴ糖を多く含んでいるので、整腸作用のある健康野菜なんだって。
とりあえず昨日 サラダときんぴらにしてみました。あくが強いので水にさらしてから調理。
マヨネーズと合うので、サラダはなかなか美味しかったです。しゃきしゃきした歯応えが面白い。
でも、正直沢山食べられる野菜ではないかな。
美味しさの評価が別れそう。
色んな意味でお裾分けしたくなる野菜かも(笑)
うちも残りの3本のうち2本を叔母さんにあげるつもり。
ヤーコン回はもういいわ。って言う人がいそう(ルパンさんや情夜灯さんのノリで…。)
よーするに、みんな食べ方が解らないから、お裾分けの連鎖が起きてるのかも(笑)
ヤーコンは菊科の植物で、見た目はさつまいもそっくり。でも食感はまさに梨!甘味があってしゃきしゃきしてます。
オリゴ糖を多く含んでいるので、整腸作用のある健康野菜なんだって。
とりあえず昨日 サラダときんぴらにしてみました。あくが強いので水にさらしてから調理。
マヨネーズと合うので、サラダはなかなか美味しかったです。しゃきしゃきした歯応えが面白い。
でも、正直沢山食べられる野菜ではないかな。
美味しさの評価が別れそう。
色んな意味でお裾分けしたくなる野菜かも(笑)
うちも残りの3本のうち2本を叔母さんにあげるつもり。
ヤーコン回はもういいわ。って言う人がいそう(ルパンさんや情夜灯さんのノリで…。)