甘くて柔らかい干し柿は夫さんの好物の一つ。
今年も沢山の渋柿をいただいて、もう2回も干し柿を作りあちこちへも配りました。
若い人はあまり喜びませんが、我が家のチビチャンはじいちゃんに似たのか大好きで美味しそうに食べてくれます。
さて、いままで思いつかなかったんですが・・・
今年はこんな干し柿も作ってみました。
ブロ友のfujikaさんのお知恵拝借です。
甘柿をスライスし、種は取り除き、干すだけです。
この時うすくスライスするとペラペラになってしまって美味しくありません。
少し厚め、5~7mm位がいいかしら。
柿、まるのまま干したものとは食感の違う味わいです。
私はこちらが好きかも。
まっ、渋柿と甘柿の違いもあるんでしょうが、ぜひお試しあれ!ですよ~。
そうそう、昨日は親友のYちゃんから大きなポインセチアをいただきました。
彼女も“遅ればせながら…”って。
覚えてくれててほんとうにありがとう!!
今年も沢山の渋柿をいただいて、もう2回も干し柿を作りあちこちへも配りました。
若い人はあまり喜びませんが、我が家のチビチャンはじいちゃんに似たのか大好きで美味しそうに食べてくれます。
さて、いままで思いつかなかったんですが・・・
今年はこんな干し柿も作ってみました。
ブロ友のfujikaさんのお知恵拝借です。
甘柿をスライスし、種は取り除き、干すだけです。
この時うすくスライスするとペラペラになってしまって美味しくありません。
少し厚め、5~7mm位がいいかしら。
柿、まるのまま干したものとは食感の違う味わいです。
私はこちらが好きかも。
まっ、渋柿と甘柿の違いもあるんでしょうが、ぜひお試しあれ!ですよ~。
そうそう、昨日は親友のYちゃんから大きなポインセチアをいただきました。
彼女も“遅ればせながら…”って。
覚えてくれててほんとうにありがとう!!
貰った柿がいっぱいあるので
やってみます。
日増しに秋も深まり陽の入も早くなり何かと気忙しく感じますね(^o^)
干し柿のスライスですか珍味でしようね始め見ました(^o^)
街角にはXmasツリー飾り付けられてポインセチアが綺麗な頃になりましたね
案外いけますよ。
私はまた昨日もせっせとスライスして干しました。
横で夫さんがあきれ顔!
でもね・・・
田舎の家々にも庭の木々にも電飾がなされ、夜ともなればきれいに輝きだしました。
ステキだな!と楽しませてもらっています。
今年の紅葉は、徳島は、残念ながらきれいでないようです。
皆さんのお写真で楽しませていただきました。