薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

今夜はキムチ鍋

2015-12-01 19:58:21 | 日記
12月師走の声をきいた途端に鍋物が食べたくなった。
あれこれ考えてキムチ鍋を作る事に・・・
   
我が家では鍋の素はは一切使わないで、キムチと白味噌 だし汁を使って作ります。
だし汁を沸騰させ、白みそを溶き入れキムチを入れて素の出来上がり。
後は具を入れるだけです。
これだけは欠かせない物として超薄切りのバラ肉と豆もやし、後はキノコや豆腐ニラなど冷蔵庫にある物なんでもいれます。
きょうはお餅を入れて食べました。
寒い時に食べれば体がポカポカ温まり、これからの季節この鍋が頻繁に登場します。
               
キャベツとシーチキンのサラダ
千切りのキャベツに胡瓜とリンゴ、それにシーチキンを入れて塩コショウを少々、マヨネーズで和えて出来上がり。
         
数日前に干した切り干し大根 やっと干し上がりました。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 灯油が安かった | トップ | 里芋のコロッケを作りました »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キムチ鍋 (さつき)
2015-12-01 21:31:57
いもこさん
キムチ鍋、美味しそう
わが家では今年はまだ登場してません
白味噌ですか~初耳です
コクが出て美味しいでしょうね
アイデアいただきました

わが家はアサリ汁が基本です
後はいもこさん家と同じ
ニラとバラ肉は欠かせ無いですね~
雨の後寒くなるとか
金曜日辺りblogに載るかな
ごちそうさま~
返信する
鍋の季節 (なべちゃん)
2015-12-02 07:27:46
ナベ、私の季節が到来
温かいからと手抜きの鍋がよく出ます
でもねー
文句が言えない悲しさ・・・

キャベツのサラダ、こういうのが私にぴったり
朝食に今から早速作ります
返信する
キムチ鍋 (みよ)
2015-12-02 07:31:08
鍋の季節ですね。
体ポカポカ、キムチを買ってこなくちゃ。

昨日はいろいろメモしたものを見ていました。
いもこさんの
サラダがありました。

<サラサラサラダ>
ニンジンの千切りに塩をする。塩、コショウ、レモン、オリーブオイルをかける。
簡単だったので自家製のニンジンで作りました。
よく噛んで食べました。ニンジンの香りが口の中いっぱいでした。

返信する
キムチ (neko)
2015-12-02 08:39:16
お勧めのキムチの銘柄ってありますか?

だし汁&白みそで素が出来るから安いのでもいいのかしら?
返信する
キムチ鍋 (いもこ)
2015-12-02 09:15:34
さつきさん おはようございます。

>白味噌ですか~初耳です<
>コクが出て美味しいでしょうね<
>アイデアいただきました<

昔から西京味噌(宣伝する気はありません)を使って作っています。
少し濃いめに溶き入れて下さい。

>わが家はアサリ汁が基本です<

アサリ汁は使った事がありませんので、一度試してみます。

ありがとうございました。

返信する
鍋の季節 (いもこ)
2015-12-02 09:20:21
なべちゃん おはようございます。

鍋ちゃんの季節ですが、この鍋ちゃんはだめですか?

キャベツのサラダはさっぱりしていて、私も好きで鍋などの時に良く作ります。
返信する
キムチ鍋 (いもこ)
2015-12-02 09:26:23
みよさん おはようございます。

>鍋の季節ですね。<
>体ポカポカ、キムチを買ってこなくちゃ。<

ハイ・鍋の季節がやってきました。

出汁さえとっておけば、簡単で体ポカポカこんな簡単な手抜き料理は有りません。

みよさんに頂いたニラが役立っています。

人参・スティックにしてコップに立て、だし醤油とマヨネーズをブレンドした物を付けて食べても、ポリポリとして美味しいですよ。
返信する
キムチ (いもこ)
2015-12-02 09:30:06
nekoさん おはようございます。

安いキムチで大丈夫です。

私の好きなキムチ鍋のキムチは、少し酸っぱくなりかけたものが好きです。

以前は自分で漬けていましたがここのはご無沙汰、白菜が安ければつけたいと思っています。

味噌は少し濃いめに溶いて下さいね。
返信する

日記」カテゴリの最新記事