きょうも暑い一日でした。
先日いただいた枝豆の茹でたのを一部冷凍保存しておいたので、それを使って冷たい枝豆スープを作りました。
昼食後に作り、夕食にいただきました。
簡単に作れて、冷たくて喉越しが良く、とても美味しかったです。
玉ねぎ50gを適当に切って、フライパンにバター20gを入れて玉ねぎを炒め、さやから取り出した枝豆100gと牛乳300mlを加えて
ミキサーにかけ、塩コショウで味を調えました。
冷蔵庫で冷やし、食卓へ・・・
枝豆は塩茹でしてそのまま食べるのが最も美味しいですが、たまにはアレンジして頂くのも良いなと思いました。
リクエストがあったので、近いうちに又作ろうと考えてます。
我家では井戸水を利用しているため、飲用水は高賀から汲んでくるか、購入した水を飲んでいます。
高賀まで水を汲みに行く事が出来なかったので、スーパーで買って来ました。
将来、水を汲みに行けなくなる日が来るのは確実なので、飲料水や台所で使用する水を購入することになるかもしれません。
井戸水は、夏冷たく冬暖かいので水仕事は苦にならなくとても有り難いが、下水道が整備されているのに、上水道が整備されていないのは非常に不思議です。