きょうも昨日に引き続き猛暑日、午後7時半を過ぎているがまだ気温が32度もあります。
私の家の前には農業用水が流れています。
夕方、この用水路でアメリカザリガニを発見しました。
外見は汚れた用水路ですが、水は澄んでおり、メダカや貝、飛び交うトンボなどが子供たちにとっては魅力的な水路なので、時折タモを持った子供たちがやって来ます。
50歳を超えた息子や娘たちも、この場所でザリガニ釣りを楽しんでいた思い出もあります。
近年、ザリガニをあまり見かけなくなっていましたが、突然多くのアメリカザリガニが現れて驚き、写真を撮りました。
アブラゼミも然りです。
ここでは早朝からクマゼミが大合唱していますが、アブラゼミの鳴き声はあまり聞こえてきません。
お昼頃、アブラゼミの鳴き声が聞こえたので外に出てみると、我が家の外壁に止まって「ジィジィ」と鳴いているアブラゼミを発見しました。
これも珍しく、高いところに止まっていたので、カメラでパチリ・・・地球温暖化で生態系が変わってきたのでしょうか?
スーパーで新生姜を見つけたので、これを購入して甘酢漬けを作りました。
生姜400g 米酢200㏄ 三温糖50g 塩小さじ1
酢・三温糖・塩を鍋に入れ、火にかけ調味液を作り冷ます。
生姜をスライスし沸騰した湯に1分、ザルにあけ粗熱が取れてから調味液の中へ漬け込みました。
2日程で食べられると思います。
今日から8月になり、パソコンのデスクトップ壁紙を新しくしました。