一つは食べられる赤い実、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a2/e7e67ead1b8e614650a13ba25c1a209b.jpg)
パッションフルーツを育てるようになってから4年が経ちます。
1年目は秋に花が咲き、大喜びで受粉をし実が3個なった記憶がありますが、だんだん寒くなり家の中で育てたのですが、酸っぱいだけのパッションフルーツを1個だけ収穫できたのを覚えています。
これが2年目の初夏には多くの花を咲かせ、せっせと受粉して1本の木で50個くらいは実を付けました。
昨年もかなりな数が生ったように記憶していますが、実は殆んど青いうちに落下していたので、常温に置き赤くなるのを待って食べていましたが、今年は数は20個くらいしか付いていませんが、赤くなってから落下します。
花が咲き受粉してから3ヶ月程経ちますが、今までに比べると木にしがみついている時間が長いような、そんな気がしています。
今朝やっと5個目が落ちたので拾い、食したところ酸味が少なく食べやすいパッションフルーツになっていました。
完熟して落ちれば直ぐに食べられるのだと実感しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ee/1227a8db1fce25efba182818cebbe831.jpg)
もう一種類、スイカ模様のオキナワスズメウリが赤く色づいてきました。
一昨日見た時には、まだほんのり色付いたかな?という程度でしたが、中1日おいて今朝見たら赤い実がごろごろと・・・これは毒があり食べる事はできませんが、葉が枯れてからリースを作る予定でいます。
これは南側で育てているのですが、北側で育てているのは青い実がチラホラ付き、花がまだ咲いています。
これはやはり暑い所に植物だと実感しました。
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パッションフルーツを育てるようになってから4年が経ちます。
1年目は秋に花が咲き、大喜びで受粉をし実が3個なった記憶がありますが、だんだん寒くなり家の中で育てたのですが、酸っぱいだけのパッションフルーツを1個だけ収穫できたのを覚えています。
これが2年目の初夏には多くの花を咲かせ、せっせと受粉して1本の木で50個くらいは実を付けました。
昨年もかなりな数が生ったように記憶していますが、実は殆んど青いうちに落下していたので、常温に置き赤くなるのを待って食べていましたが、今年は数は20個くらいしか付いていませんが、赤くなってから落下します。
花が咲き受粉してから3ヶ月程経ちますが、今までに比べると木にしがみついている時間が長いような、そんな気がしています。
今朝やっと5個目が落ちたので拾い、食したところ酸味が少なく食べやすいパッションフルーツになっていました。
完熟して落ちれば直ぐに食べられるのだと実感しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ee/1227a8db1fce25efba182818cebbe831.jpg)
もう一種類、スイカ模様のオキナワスズメウリが赤く色づいてきました。
一昨日見た時には、まだほんのり色付いたかな?という程度でしたが、中1日おいて今朝見たら赤い実がごろごろと・・・これは毒があり食べる事はできませんが、葉が枯れてからリースを作る予定でいます。
これは南側で育てているのですが、北側で育てているのは青い実がチラホラ付き、花がまだ咲いています。
これはやはり暑い所に植物だと実感しました。
パッションは途中で落ちてしまう傾向がありますからうまくいかないのですが、いもこさんちの今年は生ったまま赤くなるようでよりおいしいのでしょうね。
それにして育て上手で感心します。
何でも上手に育てられますね。👏!
今年のパッションなぜか赤く色ずいてから落ちます。
木が茂りすぎて陽が余り当たらないからかな?と思ったりしていますが、良く分かりません。
≪それにして育て上手で感心します≫
上手く育てているのではなく、偶然です。
今までと比べると木にしがみついている時間が長いような気がしています。
スズメウリ綺麗に色付いたでしょう。
昨年もこんなに早く赤くなったかしら?
少し早いような気がしますが・・・
私も畑で無花果、キイチゴなどを育てています。今年は無花果がなかなか実らないのは何故なのかしら!?
≫実のなる木を育てるのは楽しいですね!≪
うん!楽しいですね。
色々育てたいのですが、悲しいかな育てる土地がありません。
何もかも鉢植えばかり、以前団地さくらんぼを育てていましたが、ヒヨドリとの戦いに疲れ友人宅へ、今はパッションフルーツが唯一の我が家の実の生る木です。
イチジクなぜ実らないのでしょうね。
気温の関係?不思議ですね。