昨日二人の方から摘みたての枝豆を頂きました。
緑色が鮮やかぷっくり膨らんだ甘くて美味しい枝豆です。
これの一部を使って冷製スープを作りました。
枝豆は沸騰した湯の中へ塩を入れ8分茹でザルにあけます。
茹でた枝豆を鞘からだし薄皮も向いて100g 玉ねぎを薄くスライスした物100g
水100㏄ 牛乳200㏄ コンソメ顆粒小匙1 コショウと塩適宜
鍋に玉ねぎ 枝豆 コンソメと水を入れ蓋をして玉ねぎが透明になるまで煮、透明になったら牛乳を入れ沸騰させないよう弱火で温め、塩コショウで味を調え ミキサーにかける。
画像遊び JTrimで枠作り №586
緑色が鮮やかぷっくり膨らんだ甘くて美味しい枝豆です。
これの一部を使って冷製スープを作りました。
枝豆は沸騰した湯の中へ塩を入れ8分茹でザルにあけます。
茹でた枝豆を鞘からだし薄皮も向いて100g 玉ねぎを薄くスライスした物100g
水100㏄ 牛乳200㏄ コンソメ顆粒小匙1 コショウと塩適宜
鍋に玉ねぎ 枝豆 コンソメと水を入れ蓋をして玉ねぎが透明になるまで煮、透明になったら牛乳を入れ沸騰させないよう弱火で温め、塩コショウで味を調え ミキサーにかける。
完全に冷めた物を器に盛り、飾り用の豆を浮かべてラップし冷蔵庫で冷やす。(食べる直前まで)
冷たくて美味しいスープが出来上がりました。
長年使っていたジューサーミキサーを廃棄して、新しいミキサーに買い換え初めて作ったのが枝豆冷製スープです。これからどんどん利用しなくちゃ・・・
画像遊び JTrimで枠作り №586
大垣曽根城公園で撮った花菖蒲を入れました