今朝のT新聞の『くらし歳時記』にリンゴの楽しみとして、ドライリンゴが出ていました。
どんな食材も乾燥させると違う風味になりますが、ドライリンゴは断トツの魅力。丸ごと薄く切り、乾燥させますが短ければふんわり、長く干せばしっかりの歯ごたえになると紹介されていました。
リンゴ大好きの私、年中リンゴを切らした事がなくいつも手元にあるので、さっそく挑戦。

蜜がたっぷり入ったふじです。
美味しいと紹介されていても食べた事が無いので半信半疑、先ずはお試しで1個を薄切りにしてザルに並べて天日干ししたところ、お日様が雲隠れしたのでちょっぴり残念だが、長く干して歯ごたえのあるのを作ってみようと思っている。

少し硬めに干そうと10個だけ残して、干し柿を取り込みラップに1個ずつ包み冷凍しました。
大智寺の紅葉と真長寺の枯山水石庭の動画を作り、ユーチューブへアップしました。
どんな食材も乾燥させると違う風味になりますが、ドライリンゴは断トツの魅力。丸ごと薄く切り、乾燥させますが短ければふんわり、長く干せばしっかりの歯ごたえになると紹介されていました。
リンゴ大好きの私、年中リンゴを切らした事がなくいつも手元にあるので、さっそく挑戦。

蜜がたっぷり入ったふじです。
美味しいと紹介されていても食べた事が無いので半信半疑、先ずはお試しで1個を薄切りにしてザルに並べて天日干ししたところ、お日様が雲隠れしたのでちょっぴり残念だが、長く干して歯ごたえのあるのを作ってみようと思っている。

少し硬めに干そうと10個だけ残して、干し柿を取り込みラップに1個ずつ包み冷凍しました。
大智寺の紅葉と真長寺の枯山水石庭の動画を作り、ユーチューブへアップしました。
紅葉もとうとう平地までやってきましたか。
以前行ったことあります。懐かしい映像をありがとうございます。
良く撮れていますね。
乾燥りんごやってみます。
柿も食べきれないときはやります。
>この地区にはお寺がいっぱいありますね。<
そうですね。それぞれ特長を持ったお寺が建ち並びビックリでした。
初めて訪れ感激でした。
ドライりんご、上手くできれば良いのですが?
柿は余るほどなく、そのまま胃の中へ・・・