夕べから降り始めた雨は、朝になってもまだ止む気配がありません。
たくさんの胡瓜を頂いてあったので、朝一で「簡単キューちゃん漬け」を作りました。
胡瓜が8本で丁度800gそれを5mm位の厚さで、斜め切り
だし醤油200ml、砂糖80g、酢80mlを用意し、生姜1片を千切りにして、鷹の爪3本から種を取り除きます。これらを鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら火を止め、きゅうりを加えてよくかき混ぜ、冷めるまでそのままにしておきます。
冷めたきゅうりをざるにあけ、出た汁を鍋に戻して半分の量になるまで煮詰め、きゅうりを再び加えてよく混ぜ合わせ、冷めるまで放置します。
冷めたら、タッパーウェアなどの別の容器に移して、冷蔵庫で保管します。
昨日「21世紀の森公園」へ行った際の動画を作成し、YouTubeにアップロードしました。
関市板取 21世紀の森公園