小雨の降る中、参院選の期日前投票に出かけた。
意中の候補者は決めていたので、何の迷いもなく選挙区では「○○候補者の名前を記入」比例代表では「政党名」を記入し投票してきました。
何年も前から選挙は期日前投票で済ませてきましたが、今回はいつもより期日前投票に出かけてこられる方がとても多いように感じました。
これ以上財政赤字を増やすことなく、後世につけを回さないように工夫した政治を営んでほしいと切に願い投票してきました。
投票から帰り庭を見回り、
雨に濡れたグロリオサと源平カズラがひときわ美しく目に映り、パチリ・・・
1週間ぶりにスーパーへ・・・
T屋で豆アジを見つけました。
5.6年前までは、北陸の漁港へ釣りに出かけサビキ釣りで釣りを楽しみ、釣れた豆アジを持ち帰り南蛮漬けなどをよく作りましたが、今ではその元気もなく出かけなくなりました。
南蛮漬けが食べたくなり、なんと安い一皿100円で買うことが出来ました。(32匹)
以前作った味をそのままに再現、豆アジの内臓を取り塩水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとり、薄く小麦粉を付けて二度揚げ・・・米酢大匙4杯 三温糖大匙3杯 塩小さじ1/3 水大匙3杯を合わせ、二度揚げした豆アジをその中へ入れ、薄切りした玉ねぎは小袋に入れ塩を一つまみ入れ揉み、塩気を水洗いしてしっかり絞る。ニンジンと胡瓜は千切りにして水に晒し水気を絞る。種を取り輪切りにした鷹の爪をとプチトマトをトッピング、冷蔵庫で冷やす。
酸味控えめの美味しい南蛮漬けの出来上がり・・・少し手間はかかるが、私の好きな作り方です。