薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

お試しで作ったチャーハン

2015-12-04 19:51:39 | 日記
      
2日前にNHKの試してガッテンで、タコチャーハンを作っているのを見て、自分には考えもつかない作り方だったので、是非試そうと作ってみました。
タコは有りませんので、それにこだわらないで有り合わせの材料で試してみた所、ソフトだがべたつきの無いチャーハンに仕上がり満足でした。
こんな風に作りました。
卵2個を割りほぐし、醤油にシオコショウを入れて良く混ぜ合わせ、その中へ300gの冷やご飯を入れ、みじん切りの玉ねぎとネギ、ハムを入れて混ぜ合わせ(1) フライパンに油大さじ2杯を入れ1を平らになるように入れ火をつけ強火で加熱。(2)
パチパチ音がしてきたら鍋底にヘラを当てて返しパラパラになったら出来上がり(3)
この作り方でチャーハンを作れば溶き卵が具材を包み込み、水分を表に出さないからソフトだがパラリとしたチャーハンが出来上がるのではないかと思った。
今までチャーハンを作る時は、ご飯を温めて作っていたがその手間もいらなくなり万々歳・・・この作り方ならだれが作っても失敗が無いだろうと、ブログに載せました。
         
試してガッテンの材料は上記のようになっていました。

        
我が家のキルタンサス 昨年までの色と少し異なり柔らかなピンク色になり咲いています。PhotoScapeでボックスにして見ました。
コメント (6)
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