毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

【フランス】 モンドール (ウォッシュタイプ)

2006年10月25日 | チーズ
皆さん、寒い季節がやってきましたね
そして、寒い季節と言えば・・・モンドール様の季節

去年の冬、札幌のプロヴァンサル・キムラさんでいただいたのが初!
いや、もしかすると以前にも食べていたかもしれないけど、あの時に食べたのが決定的に私の記憶に残りました。



渋谷の東急本店の地下の紀伊国屋さんで購入。
今年の初物です
チーズ全体を白いカビがふわ~~~~っと覆っています。
うーん。臭くておいしそう



中はこんな感じでとろっとろです。
スプーンがなければ食べられません。

外皮のニオイに反して、中のチーズは全然においがきつくありません。
そしてお味もと~~~~ってもなめらかでマイルド
もう、モンドール様に夢中です

ちなみに・・・ウォッシュタイプのチーズは、基本的に外皮も食べれるそうなのですが・・・このモンドールの皮はすごくぶ厚く、チーズ好きの私でも微妙に躊躇してしまいました。
真のウォッシュチーズ好きに言わせると、皮が命!だそうなのですが。

しかし、初めて「チーズをお酒で洗ってみよう!」と考えた人や、こんなカビだらけのものを初めて「食べてみよう!」と思った人ってすごいなぁ、と思います。

こちらのモンドール、紀伊国屋のチーズ売り場のお姉さんが「ブロッコリーやじゃがいもにモンドールをかけて焼いても美味しいですよ!」と言っていたので、さっそくブロッコリーにかけてオーブンで焼いてみたら・・・
とろとろすぎて、見事チーズが全部下に沈んでしまいました。
ので、やっぱり一番いいのはシンプルにバゲットにつけて食べる・・・かなぁ!と思います。

うちの冷蔵庫の中で異臭を放つこの物体にもう夢中です