これも少し前の事になりますが、某広告代理店で行われた「フレッシュチーズに関するインタビュー」に呼んでいただきました。
この画像は、ほんの一部!!実際は、これと同じお皿がどわ~~~~っと5枚くらい並んでおりました。
全部で20種類近くの「フレッシュチーズ」の食べ比べ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
っていうか、フレッシュチーズって、こんなに種類あるんだ・・・知らなかった・・・
今までフレッシュチーズだと、やっぱり思いつくのは「モッツァレラ」か「フロマージュ・ブラン」。そして個人的には「ブリヤ・サヴァラン」か「マスカルポーネ」が好きだったのですが、今回はフレッシュチーズの中でも「リコッタチーズ」に関するインタビューでしたので、リコッタについてちょっと書いてみたいと思います。
「リコッタチーズ」とは、イタリアのチーズで、チーズ製造中に出る「乳精」(ヨーグルトの透明の汁のようなもの)を原料に作られるものだそうです。
イタリアでは「ダイエット・チーズ」
といわれ、低脂肪でタンパク質に富むなんともヘルシーなチーズ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
味にクセもないので、デザートの材料やお料理にもぴったり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
しかも、マスカルポーネと比べると、乳脂肪分が約1/3程度だそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
これは、「チーズ大好き。でも、チーズは乳脂肪分が多いしなぁ・・・」という食いしん坊さんにはうってつけ!!ですね!
食べ方も、そのままバゲットにつけてシャンパーニュと一緒にいただいたり、はちみつやジャムと一緒におやつ感覚で食べたりと、その他にも色々な食べ方がありそうです!
これは~・・・私も近々リコッタチーズで何か一品つくらねば!!
今までもチーズ大好き!な私でしたが、
ちょうどそろそろ色々な事が落ち着いてきたし、今回のこのグルインをきっかけに、ちょっとチーズを勉強してみようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
と思っております。
なので、カテゴリーに「チーズ」を追加してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
なので、今後は「チーズ」の情報もお楽しみに~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
って、ちゃんと続くかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
この画像は、ほんの一部!!実際は、これと同じお皿がどわ~~~~っと5枚くらい並んでおりました。
全部で20種類近くの「フレッシュチーズ」の食べ比べ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
っていうか、フレッシュチーズって、こんなに種類あるんだ・・・知らなかった・・・
今までフレッシュチーズだと、やっぱり思いつくのは「モッツァレラ」か「フロマージュ・ブラン」。そして個人的には「ブリヤ・サヴァラン」か「マスカルポーネ」が好きだったのですが、今回はフレッシュチーズの中でも「リコッタチーズ」に関するインタビューでしたので、リコッタについてちょっと書いてみたいと思います。
「リコッタチーズ」とは、イタリアのチーズで、チーズ製造中に出る「乳精」(ヨーグルトの透明の汁のようなもの)を原料に作られるものだそうです。
イタリアでは「ダイエット・チーズ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
味にクセもないので、デザートの材料やお料理にもぴったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
しかも、マスカルポーネと比べると、乳脂肪分が約1/3程度だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
これは、「チーズ大好き。でも、チーズは乳脂肪分が多いしなぁ・・・」という食いしん坊さんにはうってつけ!!ですね!
食べ方も、そのままバゲットにつけてシャンパーニュと一緒にいただいたり、はちみつやジャムと一緒におやつ感覚で食べたりと、その他にも色々な食べ方がありそうです!
これは~・・・私も近々リコッタチーズで何か一品つくらねば!!
今までもチーズ大好き!な私でしたが、
ちょうどそろそろ色々な事が落ち着いてきたし、今回のこのグルインをきっかけに、ちょっとチーズを勉強してみようかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
と思っております。
なので、カテゴリーに「チーズ」を追加してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
なので、今後は「チーズ」の情報もお楽しみに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
って、ちゃんと続くかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)