(6:15頃)
今朝の温度(6:00) 室温 リビング:18.6、 洗面所:20.5、 湿度(リビング):40%、
(昨日の外気温 東京、最高気温: 7.9、最低気温: 4.8
本日の天気予報 晴れ時々曇り 最高気温: 14、最低気温: 7)
終日雨となった昨日ですが、今朝はスッキリ晴れました。
今日は曇る時間もありそうですが、気温も上がって、空になった冷蔵庫内の仕入れに
出かけたいと思います。
今日登場は花は花でも、「花かつお」です。
ブログの古いお仲間Pさんの名古屋旅で登場したきしめん、食べたくなって昨日のお昼で
作ったのです。
名古屋名物のきしめん、地元愛知といっても三河人の私には「おなじみ」というほどでもない
のですが、やはり懐かしの味、最近は東京のスーパーでも生めんが手に入ります。そんなわけで
時々作っていたのですが、独り暮らしになってからは初めてです。
そこで必須アイテムが花かつおというわけです。

目いっぱいのせたいのですが、麺が見えなくなるので、加減しました。そこで、途中で
追いかつおもしました。
今回出汁は白だしを使いました。
頂き物の蕎麦などの乾麺が沢山あります。かなり余ってしまったので、花かつおの本来の使い方、
出汁を取るのにも使いたいと思います。
それと、花かつおは愛知ならどこでもそうなのでしょうか?、青のりとともに雑煮のトッピングの
必須アイテムでもあります。正月ではありませんが、雑煮もいいですね。
そうそう、どんぶり、中華どんぶりです。和どんぶりがなくて、うどんもそばも全部これです。
ご愛嬌ということで!
まず、「Pさん」は、そこに食いついていますw
なるほど、花カツオがポイントなんですね。
わたしもぜひ「きしめん」を探して作ってみます!
あ、お雑煮の青のりは、ちょっとびっくりです💦
今、ふと思ったのですが、きしめんって
ベトナムのフォーにも見えますね。
(今日のランチでした♪)
久しぶりにsyuuさんのお料理ネタ、うれしいです!
そうなんです。10年ほど前からだと思うのですが、
近くのスーパーで売っていて、妻もお気に入りで
時々作っていました。
マルエツというイオン系のスーパーです。
花かつおがポイントです。雑煮もそうですが、
愛知にはそんな文化があるようです。うどんにも
使っていた記憶があります。
雑煮に青のりは、ネットで調べると、どうやら
我が家だけだったかもしれません。
「岡崎市 雑煮に青のり」ではヒットしませんでした。
ただ、雑煮用の青のりの粉、正月になると乾物屋さんで
売っていました。
それと、面白いのは、厚木で、鰹節と青のりを使うようです。
静岡にも青のりを使う地区が。ブログでは東三河で
青のりを使うという記事も見つかりました。
父は豊橋で暮らしていたこともあり静岡に近く
そなことから来てるのかも。
ただ、青のり雑煮という用語もあって、特別なことでもなさそうです。
青のりで長くなりました。
フォーは私も大好きです。中目黒で仕事をしていた時、
ジャズ喫茶のランチのメニューあって、初めて知って
よく食べました。
きしめんほど幅広ではないですが、つるっとした
のど越しが似てますね。
パクチーが入っていて、最初はダメでしたが、
次第に食べれるようになって好きになりました。
フォーもしばらく食べていないです。食べたくなりました。
また、登場するでしょうかね。(笑)