◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

●お遍路さん編

2006年07月21日 | ★ わんこのこすず
お遍路さん

四国八十八霊場巡りをする人の事を
私達は親しみを込めて「お遍路さん」と呼びます。

徳島の1番札所から、高知、愛媛、香川の88番まで1400K有ると言われる道程を楽有り苦有りで、百八煩悩と戦いながら色々な手段(徒歩や車…)でお参りをする。

私の場合は、ツアーであったりMyカーだったり、総日数七日で一巡した事も有った。
今は三巡目を愛媛まで進めています。


江口洋介さん主演でお遍路さんをテーマにドラマ 「ウォーカーズ」 がこの11月から始まる予定とか。


別にそれを意識して作った訳ではないのですが、
こすず(わんこ)用にもお遍路さんが着る白衣を縫ってみました。

信仰心の深い方には、神聖なる白衣びゃくえなのにと反感もありましょうが…

高野山での御大師様と御母様、そしてわんこの繋がり、深いものが有ったようですから…

笑ってお許しを 




私用とこすずのです。

私のも少しアレンジして前後にポッケを沢山付けて有ります。





●大失敗!

2006年07月20日 | ★ 美味しいもの?!
多分、今朝お弁当を作った時にだと思うけど…

冷凍庫のドアが・・・

            半ドア状態でした 

6時間程経っています。

あれやこれやの冷凍食品や、保存食品が 


早速全て取り出し、下処理したり、もう一つの冷凍室に押し込んだり…

大掃除です。

前々からパッキングがゆるいな~と思っていましたが、

本体がすごく熱くなっているけど大丈夫かな 



シーフードミックスはお昼の炒飯に。

ブルーベリーは



冷食半額の時に買ったのを一日延ばしで置いておいたのですが、



大急ぎでジャムに!

で、昼食後のデザートにヨーグルトに掛けて頂きました~。 








●高知ならでは・・・

2006年07月19日 | ★ 美味しいもの?!

農産物の直販店 かざぐるま市 で、この時期珍しい四方竹を見つけたので、

四方竹の一口寿司 にしてみました。



四方竹=筍です。筍なのに旬は秋なのですが、昔の人の知恵で塩漬けで保存する事が出来るので、こんな季節外れにも食べることが出来ます。

今までもっぱら出来上がったものを買って食べてましたが、

今日は自分で作ってみる気になり、初トライです。

旬の時程綺麗な緑ではありませんが、歯応えが有り

美味しかったぁ~ 


寿司飯が余ったので ミョウガ寿司 も。

これも、子供の頃から食べ親しんでいる郷土料理です。



ミョウガは先日甘酢漬けにした物を使いました。


今夜の食卓は

高知ならではの、少し見栄えの良くない田舎寿司を囲み、

プチ菜園談議にいっそう花が咲いた一夜でした。

めでたしめでたし 




●タオルのリメイク作

2006年07月15日 | ★ 手作りorリメイク
お返しに頂いた タオル 

丈夫に出来ているので、ちょっとやそっとでは中々傷みません。

よって、小家族な我家では消費しきれません。


何かいい方法ないかな~


数年前から考え

デパートで見掛けたり、

ネットでも検索しこう云うのが有ることは知っていました。

で、

今日思い立ち作ってみました。



「ドレスタオル」 

名前も素敵!

ジャブジャブお洗濯したい派なので、

あまり実用的とは・・・

でも、お客様が見える前に洗面所などに掛けて置くと

ちょっとオシャレかも!

それに、可愛いので欲しいけど自分で買う程でも~

頂けたらとっても嬉しくなちゃいません?!

時間の有る時に作っておいて、何かのちょっとしたお礼に・・・




 内緒の話

以前からリメイク・こすず(わんこ)の洋服などを見て頂いた方には

バレバレかも知れませんが、

黄色のチェックの生地またまた登場です。

これは最初の作品で、割と丁寧に仕上げたので

先日”トマトの羊羹”を作ってくれた友達に貰って頂きましょ~ 





●ムームー姿で

2006年07月14日 | ★ わんこのこすず
リクエストの多かった?(2名様でした

ムームーを作ってみました。

レイまで掛けて

これで何時でもハワイへ GO!



レイ・チョーカー・バンダナ・・・

生地に型紙 



ブログのお仲間 MOKOさん にまたまた沢山頂きました。

では、早速 例のモデルさん に登場して頂きましょう。


「こすずちゃんです どうぞ~」 










モデル業も随分なれてきましたが・・・

そろそろおねむモードのようですね。











●宇宙人の落とし物?

2006年07月11日 | ★ 心のお散歩
先日
ドライブ中にこんな物見かけました。

これだけでなく
まわりの田んぼ?に
この白い物体が転座しておりました。

どなたかご存じないです~?!

近くまで行って確かめたかったのですが、
異様な数で、、、
なんだかプシュッと破裂して
中から宇宙人が沢山出てきそうな気がしましたから…

でも、

そっちを写して来た方が
話題が盛り上がったかしら 残念!

正解をご提供して下さった方には
もれなく、宇宙人に何か催促してみます。





●前世はキリギリス?

2006年07月10日 | ★ 美味しいもの?!
昨日は太きゅうりを一人で2本食べてしまいました。

私は、トマト・きゅうりが大好きで、

数年前食べ過ぎで、水あたり常態になったことが有りますが、

それでも次の日、やっぱりきゅうり食べてました。


またまた

きゅうりのハネ(間引いた物)を頂きました。

今回はピクルス、漬物(麹漬け)にしようかな。



我家の畑で収穫してきた太きゅうりは

豚キムチ ならぬ ”きゅうりキムチ”



鶏ミンチ・きゅうり・キムチを炒め、少し味を足してトロミを付け頂きました。


メインは

冷やしうどん



仕上げに大根おろしをたっぷり掛け

完食しちゃいました。


(お野菜 酢洗い したからパリパリで美味しかったぁ~)




●アンスリウム…折紙で

2006年07月09日 | ★ おりがみ




「アンスリウム」



切花や鉢植えなどでお祝いの席などにも良く見掛けるお花です。

名前は中々覚えられませんが…

一見花びらのように見える赤い部分は、植物学の世界では、【ほう】というそうです。


花言葉は 色々有るようですが

独断で、「情熱」この言葉がピッタリのように思います。




●簡単おやつ

2006年07月09日 | ★ 美味しいもの?!
牛乳パックで作る簡単ういろう


1ℓサイズの牛乳パックを使ってレンジで簡単に ういろう を作れました。


【 材 料 】

ふるった薄力粉100g、水300ml、片栗粉5g、砂糖100gに

(抹茶・ココア・インスタントコーヒー等好みのもの)を適宜


【 作 り 方 】

① 材料をミキサーでダマのないように混ぜる

② 片方だけ開いた空の牛乳パックに①を流し入れ、

  横向きに倒してパックの口を開けたままレンジで8分加熱する

③ 其の侭置いて冷まし、冷めたらパックを切り開き

  ラップで包んで冷蔵庫で冷やして出来上がり




今日は ココアういろう を作ってみました。

ちょっと熱々をつまみ食いしてみましたが、

それもモチモチ~っとして、イケましたよ!

(盛り付け…センスわる~ですね




いつも行くスーパーの おあじはいかが を参考にしました。




 2006.7.10 おまけ投稿




コーヒーういろう


片栗粉なしで作ってみました

モチモチ感は有るし、こっちの方が食べやすいかも。






●夏野菜収穫

2006年07月08日 | ★ お花&プチ菜園
収穫

今年も、ご近所さんから随分遅れての初収穫です。

隣のお師匠さん(野菜作りの)が植えたのをみて、慌てて行動しますから、
毎年お裾分けを一度頂いてから我家の分の収穫になります。


ミョウガ・きゅうり・なす(なすは収穫直ぐに調理したので画像無しです)


ミョウガ漬け

左:甘酢漬け 右:梅酢漬け



ミョウガ どっちが美味しいかな?

次の収穫から美味しかった方を作りましょ~

ミョウガのごみだし・・・ベストかどうか分かりませんが

 洗ったままでは中側のごみが取れませんので、半分に切って
 少しの間、水に晒して置きます。

ミョウガ料理で一番好きなのは

やっぱり、熱々の素麺汁の仕上げにさっと入れて食べるのかな

シンプルに香りを楽しめますから。


きゅうり

地這いの太きゅうりですから、煮ても美味しいです。

我家の定番は、厚めに切ったきゅうりとエビをスープ多目に煮ます。

エビのダシがしみてて、冷やして食べても最高よ!



なす

なす煮、これはちょっと自信有りのお薦めです。

前もって煮てあった親鶏&少しの汁をベースに
(親は固いですから、時間の有る時にまとめて煮、小分けに汁ごと冷凍して有ります)

みりん・醤油・唐辛子を入れ湧いたところへ

茹でたなすを投入。

水は一切入っていませんし、油も使いませんが、

あっさりでもしっかりした味で

好みの味なんです。







●しょうが料理

2006年07月03日 | ★ 美味しいもの?!
新ショウガのポン酢サラダ

今日の「はなまるマーケット」のお料理を見て作ってみました。

見分け方・作り方が見られます。

はなまるでは、仕上げにかつお節をふっていますが、
我家は、今夜ナスの塩もみにかつお節を使いましたので省きました。


新ショウガのしょうゆ漬け



作り方はどちらも超簡単!で、美味しい!!




高知の 生姜料理 もご参考に。



しょうがいっぱい食べて


!!





●夏バージョン

2006年07月01日 | ★ わんこのこすず

みなさま ようこそです  

今日も又また私のお洋服の紹介をさせて頂いちゃいます。

あ~ちゃんのお下がりTシャツで

マリンルック2枚です。

  


やっぱ、ボーダー柄着て座布団はちょっとヘン?・・

(あ~ちゃん 海に行って撮影したら良かったね)




 おまけ 

あ~ちゃんが急きょ 衣装持ちになったわたしの為に作ってくれたもの

さて此れはなんでしょう~。



材料は:ダンボール・和紙・テーブルクロス


正解は こちら  
       ↓  
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓ 
       ↓
いつまでも続く矢印 

暇犬こすずですから、まだたっぷり時間は有るけど この辺で止めときます。




正解は ホントにこちら↓



洋服ダンス・・モドキです。


ハンガーもあ~ちゃんのお手製ですよ!







最後まで見て下さって有り難うございました

(海じゃなく近くの山にお散歩行ってきました)






                    By バ~イ こすず