農産物の直販店 かざぐるま市 で、この時期珍しい四方竹を見つけたので、
四方竹の一口寿司 にしてみました。
四方竹=筍です。筍なのに旬は秋なのですが、昔の人の知恵で塩漬けで保存する事が出来るので、こんな季節外れにも食べることが出来ます。
今までもっぱら出来上がったものを買って食べてましたが、
今日は自分で作ってみる気になり、初トライです。
旬の時程綺麗な緑ではありませんが、歯応えが有り
美味しかったぁ~
寿司飯が余ったので ミョウガ寿司 も。
これも、子供の頃から食べ親しんでいる郷土料理です。
ミョウガは先日甘酢漬けにした物を使いました。
今夜の食卓は
高知ならではの、少し見栄えの良くない田舎寿司を囲み、
プチ菜園談議にいっそう花が咲いた一夜でした。
めでたしめでたし