南国高知と言えども、日中はエヤコンのお世話にはなりません!
お客様や友達が見える時は別ですがね。
朝父ちゃんを送り出した後は、こすず(わんこ)の散歩、帰って来ると
洗濯が終わっていますから干して、朝食もそこそこに、布団干し・花へみずやり・掃除・・
で、軽く37℃で1回目のシャワー。
時間はまだ午前8~9時ですが、これから夕食の準備です。
こんな暑い日は火を使いたくないのですが、食欲は衰えず、
圧力鍋 の出番です。
カレーも圧力(7~8分)蒸らした後ルーを入れて、圧力を再び掛けたまま火を止めて蒸らしてそのまま・・トータルガスを使う時間、15分程で出来上がり。
夕ご飯時に温めなおして食べる。
今日は焼き豚。
一度フライパンで焼きましたが、後は 圧力鍋 で、15分は掛かってないと思いますよ。
ガスを使う料理は出来るだけ午前中に済ませ、夕方2回目のシャワーを使って大急ぎでスパーへ買い物。
涼みがてらゆっくりお買い物~ (^_-)-☆
(出掛ける時にエヤコンをONに)
帰って来ると28℃設定でも充分涼しいです。
話しがずれて来ましたが、暑い時こそ 圧力鍋 を使って、
”短時間でガッツリご飯” を食べましょう。
追加投稿 (7/31)
豚肉の前準備
・豚バラ肉をタコ糸で縛り熱湯で数分油抜きし、フォークでブスブスとさす。
(気持ちヘルシー?で味が沁みこみ易くする為)
・フライパンで4面をこんがり焼く
ここで圧力鍋登場
圧力鍋に肉・調味料・水を入れ(肉が隠れる位のタレ汁)
蒸気が出始めてから10~15分、
自然に圧力が抜けてから、ここで蓋を取り竹串で火の通りや味見をしゆで卵を入れる。
再び火に掛け蒸気が出始めたら火を止め圧力を掛けたまま寝かしておく。
(その間何度か鍋を静かに揺すって卵を転がす)
食べる時に普通の蓋をして温め、肉卵を取り出した後の煮汁を煮詰め、
切った肉に掛けたり、
次回、焼豚を作るときのタレに足して使う用に冷凍して置いても!
アバウトで解り辛かったらゴメンなさい。
今回は先漬けはしませんでしたが、
煮た後寝かせてますから出来上がりのトータル時間は一緒かな。
でも火を使う時間は極短ですから、お薦め!
疲労回復効果も高い豚肉・・今夜食べる?
我家のこすず(わんこ)、雷が苦手なの
その上に今年は花火の音も怖がるようになってしまいました。
で、
克服の一段階目として花火柄で洋服を作ってみました。
(えっ!意味無いって??)
素材は手拭いです。浴衣をと思ったのですが若干生地が足りませんで・・
部屋着としては二枚取れました。
(えっ!一緒じゃんって?)
片方はウエストの部分切り替えてますが…
雷・花火恐がるわんこ、いい克服法ご存知の方こすずに愛の手を!!
その上に今年は花火の音も怖がるようになってしまいました。
で、
克服の一段階目として花火柄で洋服を作ってみました。
(えっ!意味無いって??)
素材は手拭いです。浴衣をと思ったのですが若干生地が足りませんで・・
部屋着としては二枚取れました。
(えっ!一緒じゃんって?)
片方はウエストの部分切り替えてますが…
雷・花火恐がるわんこ、いい克服法ご存知の方こすずに愛の手を!!
今日、こんなお野菜頂きました。
呼び方は クウシンサイ・コンシンサイ・エンツァイ・アサガオナ・・・ など色んな呼び名があるようです。
栄養価はほうれん草と比較すると、
カルシウム4倍・ビタミンA5倍・ビタミンB群2倍・ビタミンC2倍 等
とても栄養価が魅力的です。
味と特徴 殆どくせが無く、独特の匂い・香りもなく親しみ易い野菜だそうです。
調理法はお浸しなど、油との相性もいいようです。
血糖値低下作用があり、糖尿病に効果的と話題になっているとか?!
これから大急ぎで、追い掛けて来るであろう骨粗しょう症にも、良さそうですよね。
畑無しで育て方も簡単だとか・・
まだ食べてないけど、興味が湧いて来ました。
*7/26 追加投稿*
今朝湯がいてお浸しにしました。
ツルムラサキのような粘りが少し出ましたが、クセもアクもなく、
茎の部分がコリッとしてて美味しく頂きました。
今夜は炒めて食べようと思っています。
布地にウトイ私はこのブルーの生地が何と言うのか解りませんが、
絞り風の凹凸が有るので夏はサラッと肌触りの良いのが気に入り、数年前パンツを縫いました。
でも少し色あせてきたので、2本の足の部分を使ってアームカバーで再利用です。
袖口は、少し長めでゴムを入れないのが、畑仕事以外では使い易いです。
同じ生地が押入れで眠ったままでしたから、こすず(わんこ)の 洋服 にしたり・・
今回、タンクトップを作ってみました。
足りない分は、別生地で補って少し今風?ですかね。
ゴーヤ収穫始まりました。
もう少し大きくしても良いのですが、何せ畑まで車で片道1時間近く掛かりますから、行ける時に収穫です。
逆にきゅうりがちょっと大きくなりすぎました。
スジ無し豆、大豊作です!
ゴーヤは1番の収穫は、定番のチャンプルー・サラダで頂きました。
今回はかき揚げです。
暑い時に揚げ物は控えたいのですが、美味しいので汗拭き拭き頑張りました。
ゴーヤ・ごぼう・人参で、粉チーズと塩のみの味で、衣の卵の変わりにマヨネーズを使いました。
かき揚げの隣はポテトフライです。
どちらも によく合います~。
スジ無し豆は手羽中と一緒に煮ました。
(苗から育てましたが、これは育て易く初心者にお薦め)
今夜は 「夏バテしない様に!!」 と言う思いを込めて鰻を食べましたけどね・・。
毎年、義姉が作ってくれる。
作り方は砂糖とクエン酸で煮るだけだから、簡単ですが、
紫蘇の葉一枚一枚丁寧に洗うのが結構な手間です。自分でも作った事が有ったけど、やっぱり頂くのが一番!
「さわやか~」
健康にも美容にも良いとか?!・・・体の錆を落としてくれるらしいです。
私は特に、頭の錆を落としたいと、今日もグビグビ!おかわり!!
骨型のクッキー型抜き、ブロ友さんに頂いたんです。
缶ケースも可愛くって大切にしてますが・・
使わなきゃ”宝の・・・”何とかで、もったいないです。という事で、
先ず最初は、大好きなこすず用(わんこ)にクッキー焼きました~。
わんこのおもちゃでも骨型って、とってもかわゆいよね
材 料
・薄力粉 100g
・人参 65g
・サラダ油 大さじ 1.5
・塩・胡椒・粉チーズ(人間用)適量
作 り 方
1、ボールに摩り下ろした人参・薄力粉・サラダ油を加え、ゴムベラでひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
(人間用はここで、塩・胡椒・粉チーズを加える)
2、ラップに包み冷蔵庫で30分ねかせる。
3、ねかせた生地を7㎜程の厚さに均一に延ばし、型抜きする。
4、160℃のオーブンで25分焼く。
こすずも喜んで食べてくれました~。
次は自分の分も!!
スチロール箱でトマトを育て始めたのはいいが、
葉っぱばかりが大きく茂り、実が余り生らない。多分日照不足かと?!
虫対策は木酢で頑張ってみましたが、”えかき虫”とか言うのにやられ、
下半分は葉っぱなし状態です。
それでも、2本の苗で6個程はもう収穫しました。
やっぱりプロの方が作ったのが甘いです~。
でも、手塩に掛けて育てた分味は濃いです。
食後のデザートに トマトゼリー を作ってみました。
材 料 (二人分)
・トマト 250CC
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・砂糖 50g
・塩 少々
・レモン汁 大さじ1
作 り 方
1粉ゼラチンを大さじ2の水に振り入れ溶かしておく。
2鍋にまるごとトマト・水1/4カップ・砂糖・塩を加えて中火にかけ煮溶かす。
3火を止め1を加える。ゼラチンが溶けたら荒熱をとりレモン汁を加える。
4器にゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
実は トマトゼリー 失敗作です。
ゼリー液にして、冷やし固めてる段階でトマトが分離してしまいました。
きっとトマトホールをジューサーに掛けたものを使ったので、2の煮溶かす工程があまかったのでは無いかな?
味・・・爽やかなトマトの味が活きてて美味しかったのでアップしてみました。
(材料のトマトは収穫では間に合わないので、買って来ましたがね・・)
ハスイモ=高知ではりゅうきゅうと呼んで、
田舎では何処の畑にも植わっています。
が・・
ハスイモの花=りゅうきゅうの花 を見たのは初めてでした!
カラーの花に少し似て、とっても素敵な真っ白なお花です。
大きな葉っぱに隠れてて今までは気が付かなかったのかもしれませんね。
この茎の部分の皮をむいて食べます。
生で食べる場合は塩もみでアクを抜き、炒めたり煮たりする場合は其の侭で調理します。
塩もみしたものを冷凍して置き、甘酢に漬けたのを握り寿司の上にのせ、
田舎寿司としても年中楽しめます。
癖が無いのでどんな料理にも合います。
私はすき焼き風にお肉と一緒に煮るのが大好きです。
昨夜は定番のタコ・大葉を合わせた酢物にしました。
プチ菜園でゴーヤを育て始めたのはもう5年程前になります。
虫も付きにくく世話もせずほったらかしの状態ですが、
4~5本の苗で家族で食べきれない位毎年収穫できます。
(輪切りのスライスで種ごと天日干しし、冷凍庫で保存して置き、
お茶と一緒に煮出して飲むと、年中ちょっとした爽やかな苦味が楽しめます。)
今年も全国的に?ブームになった 緑のカーテン を我家でも!
昨年に続き2回目です。
畑の隅に地栄えで育った苗を 6/10 にちょっと大き目のプランターに定植しました。
現在はネットに這わせ2m程の高さになり、花も次々と咲き始めました。
実はまだついていませんが。
畑で育てているゴーヤはもう赤ちゃんがあちこちに付き始めています。
ヤッパリ自然の栄養が一番でしょうね!
ブログトップの花画像が、現在の我家の 緑のカーテン です。
毎朝ゴーヤ赤ちゃんを探すのが楽しみです~♪
ゴーヤの生命力パワーを目から口からいっぱい頂ける夏!大好き!!
牛乳パックとレンジでしっとりケーキです~。
先日収穫して来た人参を使って、サラダやジュースを作ったり・・
今日はケーキを作ってみました。
(2パック作ったけど微妙にふくらみが違います)何時もおおらかなすずです ~~;
材 料
・すりおろした人参 150g
・バニラエッセンス 少々
A 小麦粉 1.5カップ
A 砂糖 半カップ(お好みで)
A 卵 2個
A サラダ油 半カップ
A ベーキングP 小さじ1
A 塩 少々
作 り 方
1 牛乳パックの1面を切り取り口の部分をホッチキスで止めておく。
2 Aの材料を混ぜ合わせ、すり人参・バニラエッセンスを加え滑らかになるまで混ぜる。
3 2を1の型に流し入れ、(レーズンを入れてみました)ラップをふんわりかける。
4 レンジの強で6分加熱で、出来上がり!
甘党さんは、冷めてからパウダーシュガーをかけても。
美味しい夏野菜満載です~。
休日菜園としてはまずまずの出来かと?!父ちゃんと共に自負してます。
(と言っても私は草取りをちょっとしただけですがね)
きゅうり長いものは30cmを超えています。重さはきっと500~600gはありそう。
この品種は大きくなる特性が有るので普通は地を這わして作るのですが・・
こうすると、皮が硬くなりにくく一層美味しい気がします。
<
(マウスオンでカット画像)
この他にも、
ナス・りゅうきゅう(ハスイモ)・みょうが・大葉・春菊・サニーレタス・・など収穫してきました。
世の中では、多くは給料前に節約するらしい~。
えっそうなの?!
先日テレビをみていてふと思った。
独身の頃から私は、給料貰った時こそ気分をシャキッと切り替え、
「今月も頑張るぞ!」っと、自分に言い聞かせていたものでした。
それが今でも気持ちだけは続いていて、
私のブログでもすでに何回も登場しているけど、この簡単寿司をよく作る。
ピンチの時も作るし、家族の好物でもあるので、頻繁に作ります。
材料は酢飯・焼いた魚(アジやカマスの干物も美味しいよ)・大葉・ごまだけです。
ネ!簡単でしょ。
えっそうなの?!
先日テレビをみていてふと思った。
独身の頃から私は、給料貰った時こそ気分をシャキッと切り替え、
「今月も頑張るぞ!」っと、自分に言い聞かせていたものでした。
それが今でも気持ちだけは続いていて、
私のブログでもすでに何回も登場しているけど、この簡単寿司をよく作る。
ピンチの時も作るし、家族の好物でもあるので、頻繁に作ります。
材料は酢飯・焼いた魚(アジやカマスの干物も美味しいよ)・大葉・ごまだけです。
ネ!簡単でしょ。