◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

● 干し柿のサラダ弁当

2006年02月07日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当

* 鶏レバーの甘辛煮と卵落とし

* 干し柿のサラダ

   (あんぽ柿・りんご・みかん・レーズン・かにかま・水菜)

* 肉団子 (ケチャップ+ソース煮)

* 塩さば

* デザート・・・伊予かん





お弁当を作り始めて1年、ブログに載せて10か月

色々ブログ友達にアイデアーを頂き楽しく続けて来ました。

これからも、3~4年はお弁当作る予定ですが、

1年を迎えた期に ”愛妻?お弁当” のページは休ませて頂こうと思います。


お弁当友達の所には

此れからもアイデアー頂に伺いますので・・・


ありがとうございました  そして

これからも  よろしくです~!!


● 豚肉の香味焼き弁当

2006年02月01日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当

* ジャーマンポテト

* 豚肉の香味焼き

* ブロッコリーのからし酢味噌和え

* たまご焼き

* 野沢菜の漬物

* デザート・・・デコポン





こんなお天気の日は

わんこのこすず

「くちゃぁ~寝!くちゃぁ~寝!!」状態。

飼い主に似るって言うけど・・・

誰に似たんだか 



● 山芋の海苔巻き弁当

2006年01月30日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当

* ブロッコリーのごま味噌和え

* 山芋の海苔巻き

   にんにく醤油で味付けした

   山芋ステーキを海苔で巻きました。

* たまご焼き

* オクラの梅肉和え

   みじん切りの梅肉を味醂ハチミツでゆるめマゼマゼ。

* 鶏つくね

* デザート・・・オレンジ







今日も高知は、寒さ一休みと言った感じです。



昨夜のお鍋に入れ残った山芋を味付けしフライパンで焼き

”夕食繰り回し弁当” としました。




先日ダ~リンが残ったおかずを見て

「このおかず、明日何にだまされるがやろぅ~?」

っとつぶやいておりました。



● 玄米弁当

2006年01月29日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当

* 玄米ご飯

* 大菜と牛肉のオイスター炒め

* 大根煮

* たまご焼き

* 酢かぶ

* デザート・・・デコポン




 


牛肉をより美味しく・・・


何かで読んだ記憶があり

お砂糖を少し振ってマゼマゼしてみた

ベーキングパウダーよりこっちの方が

柔らかくなって美味しい気がする。


苦手な玄米は・・・


ボソボソ感があるので敬遠がちですが

体の事を考えると食べたいので色々試しています。



酢物やパンチのある味(今日はオイスター味)のおかずと食べると

クセのある玄米も食べやすかったです。



● 初はんぺん弁当

2006年01月26日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当 

* はんぺんの2種巻き (海苔・チーズ)

* たまご焼き

* アジの干物

* ほうれんそうのおひたし

* 山菜の卵とじ煮

* デザート・・・いちご







は ん ぺ ん さん


ゴメンなさい!

私今まで、貴方の事「食べず嫌い」してました。

その理由は

豆腐が苦手なのです (今は意識して食べてますが)。

お姿がどことなく似てるじゃないですか、

それだけの理由で何となく遠ざけてました。

ゴメンナサイでした!


でも・・・


これからは、貴方様にちょっとハマリそうな今日の私です。




私にはんぺんさんとの出会いを与えて下さった 

                    kohmi さんありがとうです~







● ジャコじゃが弁当

2006年01月25日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当

* 焼きシャケ

* マヨ焼き (ゆで卵・ブロッコリー・すまき)

* ジャコじゃが 

* ウインナーとピーマンのケチャップ炒め

* デザート・・・いちご


夕食は手羽先の揚げ物を沢山食べた(ダ~リン)ので、

昨夜から煮付けたじゃが芋、お肉は入れませんでした。


昨夜に限らず

酒好きの我が家では食事の比重は夕食になります。

数年前までは

茶の間から寝床に場所を変え、2次会と称して

飲む位 酒好きなんです。(今は1次会だけですけど量がね…)


だからどうしても


朝・昼の食事に気を使はなくては!!


          っと、思う今日この頃です 







● グレのマヨ焼き

2006年01月24日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当 

* グレ(魚)のマヨ焼き

* 酢かぶ

* 具沢山たまご焼き

* デザート・・・りんご






コ レ ス テ ロ ー ル 高 め の パ パ に


コレステロールが高くなると

高脂血症から動脈硬化を招く危険大です。



ポ イ ン ト

  運動不足・ストレス解消

  過食を慎む

  脂質を15g以下に

  コレステロールの多い食品をひかえ

    食物繊維をたっぷりとる

  不飽和脂肪酸の多い魚を積極的にとる

    (イワシ・アジ・さんま・サバ・ぶり・まぐろ)



● 炊き込みご飯弁当

2006年01月23日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当

  先日水炊きをした時のダシスープを取り置き

  冷凍しときました。

  炊き込みご飯は、鶏のダシが一番好きですから~

  
  マイタケ入りですから少し色が黒くなりましたが

  鶏肉を炊き込んだだけの時より

  野菜の旨みもたっぷりで、美味しいと思うけどなぁ~


  試してみません~~? 








太 り 気 味 の パ パ に


肥満は食生活がアンバランスな証拠

エネルギー量だけでなく、脂質や塩分の取り過ぎにも気をつけて。



ポ イ ン ト


  ご飯の量(一食200g以下)糖質(150g以下)に

  動物性脂肪を控える

  野菜は一食100gを目標に

  塩分は一食4g以下を目安に




                     ・・・?!



   

● 厚揚げの2種巻き弁当

2006年01月17日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当

* 茎こぶ煮

* 厚揚げの2種巻き (厚揚げ・海苔・青シソ・柚子味噌)

   海苔・青シソの裏側に柚子味噌を塗りフライパンで!

* たまご焼き

* 大根葉のおかか和え

* ソーセージ

* サラダ (水菜・キャベツ・りんご・レーズン・すまきのドレッシング和え)

* デザート・・・みかん







田舎の空気を補給に行ってきまぁ~す。

   実は・・・  

   車で1時間位の所にあるプチ菜園で

   野良仕事です。

   トップにも載せてますが、ビオラ大分咲いたかなぁ~

   きんかんも食べごろかなぁ~

   干し大根作りも 

   
   よって、すっこし 留守にしま~す。




● チョッピリ春色弁当

2006年01月16日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当

* たまご焼き

* 菜の花のからし味噌和え (菜の花・イカ・カニカマ・ごま)

* 酢ごぼう

* 酢豚

* デザート・・・りんご



春色 って言ったわりには…

菜の花をちょっと入れてみただけでした。

ヒネリ少なかったです~?! 







 胃 が 弱 い パ パ に 

心身のストレスで傷ついた胃に追い討ちをかけないよう、

胃に負担や刺激を与えない食生活を心掛けましょう。


ポ イ ン ト

  脂肪を大量にとらない

  繊維や筋の多い食品や香料を控える

  薄味調理を心掛ける

  たんぱく質とビタミン・ミネラルを充分にとる


● 大根とさつま揚げのピリ辛弁当

2006年01月15日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当

* 焼き鯖

* 野菜のなめたけ和え (白菜・人参・カニカマ)    

* 大根・さつま揚げのピリ辛煮

* ふわふわ卵

* デザート・・・ポンカン







お 酒 を 良 く 飲 む パ パ に


アルコール性肝炎が、現在増加しているとか。

肝臓の再生力を助ける食生活を心掛けましょう。


ポ イ ン ト

  アルコールは出来るだけ控える

  太り過ぎの人はダイエットを心掛ける

  良質のたんぱく質をしっかり取り

         たんぱく質の代謝を助けるビタミン・ミネラルも充分に!


● 鮭のお粉焼き弁当

2006年01月13日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当

* 鮭焼き

    お好み焼き用の

    お粉(鰹節・海苔・紅生姜)を付けて焼いてみました。

* しょうゆ味のたまご焼き

* ちーちく

* 水菜のドレッシング和え

* カレー味じゃが芋のチーズ焼き

    昨夜のカレーからじゃが芋・人参を取り出し

    粉チーズを振りトースターで焼きパセリを…。

* カブのお漬物

* デザート・・・みかん





雨が欲しい四国地方

  今日は降るかなぁ~



”夕食くり回し弁当” 


と勝手に題して…

今年のお弁当作り頑張っています! 

はい。

もうお察しの通り 昨夜は>>野菜カレー<<でした。


皆様んちのアイデアーも

宜しかったら教えてくださ~い!



● うずタマの牛肉巻き弁当

2006年01月12日 | 休 過去のお弁当箱
 今 日 の お 弁 当

* 玄米入りご飯

* うずらの卵の牛肉巻き

   ・ゆでうずらの卵を牛肉で巻く

   ・塩コショウをし、片栗粉をまぶし

   ・フライパンで(酒・味醂・醤油・ニンニク)のタレで煮詰める

* 味噌煮 (さば・豆腐・白菜・椎茸)

   ・昨夜の鍋料理の残りを味噌で味付けしました

* 野菜と薩摩揚げのピリ辛炒め  (杓子菜・大根・)

   ・ 杓子菜 しゃくしな・・・好みの味でないお漬物でしたが、揉み大根と一緒に

    瓶詰めのなめたけ+唐辛子のみで味付けしましたが、グーでした!

    (お漬物は数日水にさらし、塩抜きしました)

* デザート・・・いちご







大雪地方の方...お見舞い申し上げます。






● 変わりハンバーグ弁当

2006年01月11日 | 休 過去のお弁当箱
 今日のお弁当

* 変わりハンバーグ

    鶏ミンチ・福神漬け・玉葱 (は○○るマーケットより)

* たまご焼き 醤油味

* 大根葉・ハムのごま油炒め

* 豆煮

* デザート・・・いちご





今日の高知は穏やかなお天気です。

   (でも雨も欲しいよぉ~~。)



>> 生 活 習 慣 病 <<


食習慣 運動習慣 休養 喫煙 飲酒等の生活習慣が、その発症・進行に関与する疾患とされています。

なら...

家族の食事を担当している者としては、

食習慣を真剣に考えなければと思っています。

昨年、1汁3菜を目標にしてきましたが…

中々美味しい物の誘惑には弱く、満足には至っていません。

(勿論、好きな物を頂くのも心の潤いで必要な事です。

  でも、好きな物ばかりで習慣化してしまうのは…)

今年も引き続き1汁3菜で、30品目を目指にして頑張ります!



レパートリーの少ない私・・・

日々のお弁当・食事作りに悪戦苦闘中ですが

家族の健康の為に  からネ!!





 こんなお弁当ブログですが

今年も宜しくお付き合い下さいませ 
すず