◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

スティックアップルパイ

2010年01月13日 | ★ 美味しいもの?!

りんごジャムをコトコト煮込もうかな~♪

な~んて考えていたら、以前Web上で見掛け気になっていた、
簡単なおやつを作ろうとひらめきました 

改めて検索したのですが出てきません。

で、

あちこちを参考にしつつ簡単に作ってみました。



りんごをスティック状に切り、ブランディー・柑橘酢・砂糖で好みの食感までりんごを煮、(りんごの甘煮)

シュウマイの皮に包んで少し多めの油で焼き揚げて出来上がり 


私はこの雪のようなパウダーシュガーが大好きなのでお化粧してみました 


外の生地はサックサックで中はほんのり甘すっぱくって、この手軽さでこの美味しさ…

ちょっとはまっちゃいそうです~ 



南国高知といえども、今日は日中雪が少し舞っていましたよ。

寒いですねぇ~

美味しいもんいっぱい食べてパワー付けなきゃね 





ん・・・


「りんごジャム作るの忘れちゅう~」

けんど そんな こんまい事は 気にせんと ゆっくり お風呂に 浸かってこうかねぇ~ 








生姜の砂糖菓子

2009年12月17日 | ★ 美味しいもの?!
朝一の直販店で懐かしいものを見つけたので買ってきました。

子供の頃おばあちゃんが作ってくれ保存おやつとして、食べていたような記憶があります。

こういうのを見ると、なんだか心ほっこり、顔にんまりしちゃいます わたし。


今、この砂糖菓子をTカップに3枚ほど入れ、石油ストーブの上で湯気を出しているやかんからお湯を注ぎ、
パソコンタイムのお供に頂いています。

おいしいなぁ~ 



作り方も検索してみると簡単そうです。
無くなる前には自分で作ってみよ~っと 



ゆず大根

2009年12月16日 | ★ 美味しいもの?!

プチ畑から収穫してきた大根・・
もう随分日がたってしまいました。おでんや煮物、朝のおみおつけにと、
頻繁に食してはいましたが、水分が抜け危機状態になっています。

大好きなゆず大根をまだ作ってなかった事に気が付き、
大急ぎで(今頃1~2分急いでもねぇ~)作ってみました。

明日の朝には美味しくなぁ~れ



簡単にゆで小豆

2009年08月25日 | ★ 美味しいもの?!
夜長の嬉しい季節が徐々に忍び寄ってますねぇ~♪

ぶちゅぶちゅと汗噴出す季節も大好きですが、ほっこりと心のんびり過ごせるような気のする秋も大好き!

そんな夜長に、コトコトと台所でお豆さんを…



でもね


コトコトと煮込まなくっても、炊飯器のスイッチをポント押すだけで、

後はほっといたら出来る!って事を知っちゃいましたんよ。

ここ  炊飯器で小豆をゆでる方法

あんこ好きには超簡単に、自分で小豆が茹でられるなんて・・とっても嬉しいサイト!

小豆は血液の循環やお通じの環境がグーになるとか・・。

先日沢山作って、おぜんざいと羊かんで頂きました~。

冷凍庫での待機組みで明日は小豆ご飯です。


そうそう、9月に入ればお彼岸も直ぐだし、お月見も・・

茹で小豆又いっぱい作っとこう~~




梅漬け・・仕上げ

2009年08月24日 | ★ 美味しいもの?!
毎日色とりどりに可愛いお花を見せてくれた、早起きの朝顔さんでしたが、
プランター植えでは寿命が短いのか、もう終盤のようです。

お花も段々と小さくなり、水の補給も少なかったのか、葉っぱが黄色くなってきました。

花ガラ、変色した葉っぱを取り除くとちょっと悲しい風景になってしまいましたが、
もう少し種が取れるまで頑張って下さいませませ。


今日の本題ですが、


梅雨明け位にする梅漬けの”土用干し”ですが、今年は梅雨明けが遅かったので、
仕上がりが随分遅いですね。




でも、皮もとっても柔らかくなっていて、”瓶干し”上出来でした!

梅漬け・・途中経過

干し上がる前に、もう既に4キロ漬けた梅が・・
3キロは切っています。(味見と称してどんだけ食べるネン!)

梅干の作り方  来年も梅漬けは、随分手間を省ける此方のを真似させていただきます。
 

にわかシバ漬け

2009年08月02日 | ★ 美味しいもの?!
ナス、きゅうり、みょうが、りゅうきゅう(ハスイモの茎)が沢山有ったので、

シバ漬け風?!を作ってみました。


まだ味見はしておりません・・。



今日は、父ちゃんと土佐金の品評会が有るというので、高知城近まで出掛け、
プロの皆さんのうんちくを楽しんできました。

父ちゃんは控えめタイプですが、すずあぁ~ちゃん知りたい事聞きたい事いっぱいで・・ジッとしてられません!

(父ちゃん曰く・・「いつも中心に居て女審査員みたいやったよ」って)
ゴメンネごめんね~。父ちゃん益々前に出ずらくなるね!次から気をつけるよ!!


ゴーヤのかき揚げ

2009年07月24日 | ★ 美味しいもの?!
ゴーヤの季節ですよ~ 

個性の強いお野菜ですから、好き嫌いがハッキリする食べ物ですね。

私はだ~い好き!

でも、いつ頃から食べ始めたのかなぁ~

子供の頃は見た事も食べた事も無かった。成人して随分たってから出会ったはずなのに・・・

思い出せない まぁ~そんな事、いつもの事だから”気にしない気にしない~”


チャンプルーも作ったし、サラダも・・

で、今夜は 鯛竹輪とゴーヤのかき揚げ 何の変哲も無いけど、

衣にお好み焼用のふしと青海苔を入れてみましたが、結構なお味yo!

 が進むね~ 




でもホント、ゴーヤどこで最初食べたのかなぁ~~ 




爽やか~紫蘇ジュース

2009年07月08日 | ★ 美味しいもの?!
 昨日からのつづき 

♪ あぁ~ちゃんは夜なべをして~ジュースを作ってました ♪

っていう程のものでもないかも・・。


でも、この時期になると飲みたくなるのがこれ!

毎年姉が作ってくれるんですけどね・・この頃忙しそうなので、自分で作ってみました。

難しい事は無いんだけど、葉っぱを洗う手間がちょっと掛かりますね。


[材料]

・赤紫蘇葉っぱ(茎付きOK) 400g
・水 2ℓ
・砂糖 400g
・クエン酸 25g

[紫蘇ジュースの作り方] (2ℓ分)

1 紫蘇を枝付きのまま葉っぱを洗い乾かし、水気がなくなったら葉をちぎる。

2 鍋に水と葉を入れ、沸いてから10分程灰汁を取りながら煮る。

3 紫蘇葉を取り出し、砂糖を入れ煮溶かす。

4 火を止めクエン酸を加え、冷まして出来上がり。

水等で割って 頂きま~す 

クエン酸の代わりに酢でもいいようですが、香りが気になるので、私はクエン酸がお薦め。
まぁ~お砂糖の量共にお好みって事で・・。


すずおばちゃんの覚書でした!
 


 

さくらんぼ

2009年06月28日 | ★ 美味しいもの?!
山形特産の「さくらんぼ」頂いちゃった 

さくらんぼ の成分

糖質、カリウムやカロチンが多い。
また、果物の中で鉄分の量がトップクラスで有る事は特筆に値します。
カロチンはビタミンAの母体となるものですが、
これもりんごや桃に比べて4~5ばいも含まれています。

と、同梱のパンフレットに書いて有りました。


食した後・・・「あっ!今日のブログネタ」・・・
と思い、明日の朝用に取り置きしたのをカシャ。 


梅漬け・・途中経過

2009年06月22日 | ★ 美味しいもの?!
4kgの青梅198円で買って、 梅漬け作業

殆んどの工程を済ませ、後はビン干しの時期を待っている状態です。

待ちきれなくってちょっと、味見~~~!

「すっぱ==」

カビも無くしっかり色も付いて、もう既に美味しいです~。
これで、干して皮が柔らかくなったら、上出来! 





今夜大の予報が?! なら、日中のうちにと・・

大好きなアガパンサス玄関に切花にて退避です。

四国の水瓶 ”早明浦ダムさめうら” はまだまだ水が足りない深刻な状態らしい。

多く降り過ぎて災害は困るけど、適量の雨が欲しい高知の山地方です。



鶏のこってり煮&デザート

2009年06月18日 | ★ 美味しいもの?!
数年前の夏にブームになった 鶏のさっぱり煮 を作ったつもりなのに…

鶏皮の表面に焼色を付けたら、香ばしいかなと、フライパンで焼いてから、
醤油・酢・味醂・水・生姜で煮てみたら、

サッパリと言うより、コッテリ気味に仕上がりました。

でも美味しきゃ良いか 


最近、ゼリー作りがちょっとMyブーム。
何たって冷蔵庫に有る物で簡単に直ぐ出来るもんね。

冷凍してあった苺と、常にお仏壇にお供えしてあるバナナで、
甘さ控えた フルーツゼリー の出来上がり~



少々 「んっ」 な物作っても、自分で作ったという”プラス味”が含まれてるから良しとしよう。






先日 キャロットゼリー を5個作ったのに、父ちゃんの口には1個だけ…
(舌噛みそうなので、私らしく 人参ゼリー の事です)

余程残りの4個が気になったのか、言葉通りホントに美味しかったのか

真意は分かりませんが、「又作って!」との事。

野菜室で10日程寝かせた人参2本と、りんごも脱臭材用にお役目変更の一歩手前だったのを、
(在庫処分だったとは大声で云えない)
使って、ゼリーにしたんですよ。

人参とりんご、ブシュカン(柚子酢に似たもの)をジューサーに掛け、
砂糖少々を加え、ゼリーに!

こっちも簡単だし美味しかったな

お野菜や果物大量消費するには、ジュースやゼリーに。お薦めです。

もし作ってみよ~っかなって、思われた方は是非新鮮なお野菜と果物を

きっともっと美味しいはずですよ


梅漬け作業2

2009年06月06日 | ★ 美味しいもの?!


シソの葉は、しっかり縮れの有る裏までシソ色になったものがいいと、
父に教えられていたのに、
良い縮れ具合のが、無かったです~。
でも梅雨前のシソが良いとの教えも有ったので、
今日急いで買ってきました!
(まだ梅酢があがって無い場合は、揉んでアク抜きしたものを冷蔵庫で置けるそうです)



良いサイトを見つけたので今年はこちらを参考に漬けています。

ビンで干す 梅干の漬け方

塩の量は好みでしょうが、私は今年、梅の重さの12%の塩を使いました。
(8%で漬けた事も有りますが、梅酢があがらず市販品に頼りました)

梅漬け

結構大変ですが、梅のヘタを一つ一つ取ってる間や、シソ揉みしている時、
タップリな「美味しくな~れ」調味料を入れる事が出来ます



びわデザート

2009年06月04日 | ★ 美味しいもの?!
今年も びわのコンポートゼリー 作ってみちゃいました

 
     (コンポート)                    (ゼリー)

出来上がりましたが画像は食べる前に、と思って、ゼリーは先ず冷蔵庫へ…
その時!
手元が狂いこぼしてしまい、量が違います。
すずの頭今日も錆付いちゃってますので、応用が利かず、このまま冷やし固めました!
(勿論多い方が私のですyo

こんなすずが作ったレシピ →  ですが覗いてみます~?


間違いかも・・?!

2009年05月31日 | ★ 美味しいもの?!


4kg の梅が…

なななんと 198円 ですって 

びっくりでしょ! 1kgの梅でもこの値段では買えないと思うんだけど・・。

 
いつも行く近所の酒屋さんで、苺の箱に入り、店先に無造作に積まれていたんです。
本業は酒屋でしょうが、季節の野菜や花が農家直、といった感じで売られていて、
良く利用しますが…

これはきっと間違いですよね!

店主にも聞いてみましたよ。

「これ何処産ながぁ~?」 「○をひとつ付け忘れて無いがぁ~?」 「ホントにこの値段で買うてえいがぁ~」 ・・・・・・

確かに、キズが有ったりすす病(洗ったら綺麗になった)の兆候が有ったりで、A級品とは言えませんが、
裏を返せば、ほったらかし生産で、収穫前に消毒は間違いなくしていませんね。

こんな値段では、ちぎった(収穫した)、ばあちゃんのお小遣いにもなんないでしょうに。


もう少し熟させてから、梅漬けにします。


すずちゃん ラッキー ハッピー ヤッタネ