収穫
今年も、ご近所さんから随分遅れての初収穫です。
隣のお師匠さん(野菜作りの)が植えたのをみて、慌てて行動しますから、
毎年お裾分けを一度頂いてから我家の分の収穫になります。
ミョウガ・きゅうり・なす(なすは収穫直ぐに調理したので画像無しです)
ミョウガ漬け
左:甘酢漬け 右:梅酢漬け
ミョウガ どっちが美味しいかな?
次の収穫から美味しかった方を作りましょ~
ミョウガのごみだし・・・ベストかどうか分かりませんが
洗ったままでは中側のごみが取れませんので、半分に切って
少しの間、水に晒して置きます。
ミョウガ料理で一番好きなのは
やっぱり、熱々の素麺汁の仕上げにさっと入れて食べるのかな
シンプルに香りを楽しめますから。
きゅうり
地這いの太きゅうりですから、煮ても美味しいです。
我家の定番は、厚めに切ったきゅうりとエビをスープ多目に煮ます。
エビのダシがしみてて、冷やして食べても最高よ!
なす
なす煮、これはちょっと自信有りのお薦めです。
前もって煮てあった親鶏&少しの汁をベースに
(親は固いですから、時間の有る時にまとめて煮、小分けに汁ごと冷凍して有ります)
みりん・醤油・唐辛子を入れ湧いたところへ
茹でたなすを投入。
水は一切入っていませんし、油も使いませんが、
あっさりでもしっかりした味で
好みの味なんです。
今年も、ご近所さんから随分遅れての初収穫です。
隣のお師匠さん(野菜作りの)が植えたのをみて、慌てて行動しますから、
毎年お裾分けを一度頂いてから我家の分の収穫になります。
ミョウガ・きゅうり・なす(なすは収穫直ぐに調理したので画像無しです)
ミョウガ漬け
左:甘酢漬け 右:梅酢漬け
ミョウガ どっちが美味しいかな?
次の収穫から美味しかった方を作りましょ~
ミョウガのごみだし・・・ベストかどうか分かりませんが
洗ったままでは中側のごみが取れませんので、半分に切って
少しの間、水に晒して置きます。
ミョウガ料理で一番好きなのは
やっぱり、熱々の素麺汁の仕上げにさっと入れて食べるのかな
シンプルに香りを楽しめますから。
きゅうり
地這いの太きゅうりですから、煮ても美味しいです。
我家の定番は、厚めに切ったきゅうりとエビをスープ多目に煮ます。
エビのダシがしみてて、冷やして食べても最高よ!
なす
なす煮、これはちょっと自信有りのお薦めです。
前もって煮てあった親鶏&少しの汁をベースに
(親は固いですから、時間の有る時にまとめて煮、小分けに汁ごと冷凍して有ります)
みりん・醤油・唐辛子を入れ湧いたところへ
茹でたなすを投入。
水は一切入っていませんし、油も使いませんが、
あっさりでもしっかりした味で
好みの味なんです。