◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

●夏野菜収穫

2006年07月08日 | ★ お花&プチ菜園
収穫

今年も、ご近所さんから随分遅れての初収穫です。

隣のお師匠さん(野菜作りの)が植えたのをみて、慌てて行動しますから、
毎年お裾分けを一度頂いてから我家の分の収穫になります。


ミョウガ・きゅうり・なす(なすは収穫直ぐに調理したので画像無しです)


ミョウガ漬け

左:甘酢漬け 右:梅酢漬け



ミョウガ どっちが美味しいかな?

次の収穫から美味しかった方を作りましょ~

ミョウガのごみだし・・・ベストかどうか分かりませんが

 洗ったままでは中側のごみが取れませんので、半分に切って
 少しの間、水に晒して置きます。

ミョウガ料理で一番好きなのは

やっぱり、熱々の素麺汁の仕上げにさっと入れて食べるのかな

シンプルに香りを楽しめますから。


きゅうり

地這いの太きゅうりですから、煮ても美味しいです。

我家の定番は、厚めに切ったきゅうりとエビをスープ多目に煮ます。

エビのダシがしみてて、冷やして食べても最高よ!



なす

なす煮、これはちょっと自信有りのお薦めです。

前もって煮てあった親鶏&少しの汁をベースに
(親は固いですから、時間の有る時にまとめて煮、小分けに汁ごと冷凍して有ります)

みりん・醤油・唐辛子を入れ湧いたところへ

茹でたなすを投入。

水は一切入っていませんし、油も使いませんが、

あっさりでもしっかりした味で

好みの味なんです。