牛乳パックで作る簡単ういろう
1ℓサイズの牛乳パックを使ってレンジで簡単に ういろう を作れました。
【 材 料 】
ふるった薄力粉100g、水300ml、片栗粉5g、砂糖100gに
(抹茶・ココア・インスタントコーヒー等好みのもの)を適宜
【 作 り 方 】
① 材料をミキサーでダマのないように混ぜる
② 片方だけ開いた空の牛乳パックに①を流し入れ、
横向きに倒してパックの口を開けたままレンジで8分加熱する
③ 其の侭置いて冷まし、冷めたらパックを切り開き
ラップで包んで冷蔵庫で冷やして出来上がり
今日は ココアういろう を作ってみました。
ちょっと熱々をつまみ食いしてみましたが、
それもモチモチ~っとして、イケましたよ!
(盛り付け…センスわる~ですね)
いつも行くスーパーの おあじはいかが を参考にしました。
2006.7.10 おまけ投稿
コーヒーういろう
片栗粉なしで作ってみました
モチモチ感は有るし、こっちの方が食べやすいかも。
1ℓサイズの牛乳パックを使ってレンジで簡単に ういろう を作れました。
【 材 料 】
ふるった薄力粉100g、水300ml、片栗粉5g、砂糖100gに
(抹茶・ココア・インスタントコーヒー等好みのもの)を適宜
【 作 り 方 】
① 材料をミキサーでダマのないように混ぜる
② 片方だけ開いた空の牛乳パックに①を流し入れ、
横向きに倒してパックの口を開けたままレンジで8分加熱する
③ 其の侭置いて冷まし、冷めたらパックを切り開き
ラップで包んで冷蔵庫で冷やして出来上がり
今日は ココアういろう を作ってみました。
ちょっと熱々をつまみ食いしてみましたが、
それもモチモチ~っとして、イケましたよ!
(盛り付け…センスわる~ですね)
いつも行くスーパーの おあじはいかが を参考にしました。
2006.7.10 おまけ投稿
コーヒーういろう
片栗粉なしで作ってみました
モチモチ感は有るし、こっちの方が食べやすいかも。
今度作ってみますね。
でもダ~リンが、もう少し柔らかい方が良いとか…
で、
今夜、片栗粉を入れないで
コーヒーういろうを作ってみます。
ウイロウって名古屋名物の餅みたいなのですよね
こちらでは、形が葉っぱみたいので黒砂糖入りが
べこ餅
砂糖だけで、色々絵付けしたのをクジラ餅と言います
私はこの系が、本物の餅より好きでした
久々に料理の方に、、、気持ちを持って行こうかな、、、。
う~ん、、違うかな、、、
今気が付いたのですが、小麦粉ですよね、
勘違いかもね、
面倒なので、このまま書き込みます。
ういろう
そうです、名古屋の名産です。
べこ餅・クジラ餅ですか?
どちらも見た事ないけど、
モチモチ系なのですね。
食べてみたいなぁ~
本物のお餅も大好きだし・・
これ、小麦粉で作っていますが、
お腹の持ちも良いし、食感もお持ちに似ています。
でも、あっさりで結構すすみます。
お料理
楽しみにしていますよ~!!
兄が外郎大好きなんです。
山口では豆子郎と言って、
外郎に豆が入ってるものがあって
遊びに行ってはよく買って帰ります。
今度、私も豆入れてすずさんの作り方で
やってみま~っす。
豆入りもいいね!
美味しいでしょうね。
アレンジも色々出来そうです。
是非作って見せて~