◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

● チリソース煮弁当

2005年10月31日 | 休 過去のお弁当箱
 今日のお弁当

* ちーちく+貝割れ

* チリソース煮 (エビ・ブロッコリー・キャベツ)

* アジの干物

* デザート・・・新 高 梨にいたかなし




お天気の良い日の朝でも 起きるのが随分辛くなりました。

目は覚めてるのに お弁当に何入れろうかなぁ~

なんて考えながら お布団に包まっている少しの間。

そんな他愛の無い穏やかさを味わいながら・・・

今日も始まりました。



● 子宝草

2005年10月30日 | ★ お花&プチ菜園

先日ポッと苗で50円(ヤスゥ~)で買ってきました。

(鉢は100円ショップで)




葉っぱの回りにオチビちゃんがいっぱいくっ付いています。




親の足元にもこぼれ葉で

赤ちゃん達育ち始めています。




ネオコール

木炭とセラミックスの複合材料でできているそうです。(525円)

根腐れ防止剤・カリウム等が含まれて入るそうなので、

これのみで!





水耕栽培

卵パックで少し大きくなるまで育てて

春にはお嫁にもらって頂きましょう。

寒さに弱いらしいので、過保護にしましょう!





● お弁当

2005年10月29日 | 休 過去のお弁当箱
 今日のお弁当

* たまご焼き

* かぼちゃの煮物

* ハム巻き (人参・じゃが芋・チンゲンサイ)

* サラダ (人参・じゃが芋・きゅうり・キャベツ・パイン・みかん・レーズン)

* デザート・・・水晶文旦

● 釣れましたよ~

2005年10月28日 | ★ 美味しいもの?!
沖ボラのタタキ  

先日の釣りの成果です。

沖ボラ 2匹  チヌ 2匹 



チヌは小さ目(30cmは無かったと思います)だったので、
これのお刺身は諦めて…
(鍋用にぶつ切りにして冷凍庫へ)

沖ボラの湯引き(タタキ)にして頂きました。
残った分はフライ用に冷凍して置きました。

ボラ.....って云うと何処かの川をツアーの如く登っている姿のイメージですか?

確かに見た目(独特なお顔で)は良くないかも・・。
(画像のボラは既に釣ったその場で、しめて頭も除けて有ります)
でも、これが沖からのボラはチョー美味しいんですよ。
癖が無く淡白な味なので、お魚苦手な方も幾らでもイケちゃいます~
この日のは脂ののりがイマイチでしたが、玉葱・大葉をタップリのせてペロリ!!


          釣った人も料理した人も ダ~リン でした。





● 炊き込みご飯弁当

2005年10月25日 | 休 過去のお弁当箱
 今日のお弁当

* 炊き込みご飯 (今旬の四方竹を入れました)

* 豚肉と野菜の生姜焼き

* 茎コブと天ぷらの煮物

* 大豆・昆布煮

* たまご焼き

* デザート・・・柿




炊き込みご飯にまで”うめぼし”だぁ~。

って 誰か笑ったでしょ!
  
  (なんたって...”うめぼしかぁ~ちゃん”の作るお弁当ですからね)

昆布ばっかりの出来上がりでした。

● お弁当

2005年10月24日 | 休 過去のお弁当箱
 今日のお弁当

* 柚子大根

* 野菜のカレー炒め

* 太刀魚の味醂干し

* たまご焼き

* 柿のサラダ

* デザート・・・新高梨




ここ2~3日前から南国高知も

随分秋が深まってきました。 (さぶいじょぉ~~)

最近までお風呂上りにはまだ使っていた扇風機を

昨日大急ぎで片付けました。 (見るだけで寒さが増しますからね)


いま

こすず(チワわんこ)も

特等席で日向ぼっこです。

● 郷土料理

2005年10月17日 | ★ 美味しいもの?!
 ツガニ汁

高知では ”ツガニ” と呼びますが

本名は ”モクズガ二” と言うそうです。

蒸したり湯がいたりしても食べますが、

このカニを甲羅ごと石臼でつぶした物がを、

塩と醤油で味付けた汁物です。

(カニまるごと!美味しいですよぉ~!!)


 レタス入り焼き飯



先日の みかさんち のを見て

真似しちゃいましたよ。

土佐発信??の 焼き飯 で~す。





明日から2~3日留守にしま~す。

● うなぎ弁当

2005年10月16日 | 休 過去のお弁当箱
 今日のお弁当 

* うなぎ弁当

* オクラ・長芋の土佐和え

* 大根・人参のゴマ味噌和え

* 春雨サラダ

* 豆腐の味噌汁 (インスタント)

* デザート・・・水晶文旦


ブロ友 みきさんち水晶文旦

土佐の田舎から、山越え海越え はるばると旅に出ました。

お口に合えば良いけどなぁ~


● 新高梨で…

2005年10月15日 | ★ 美味しいもの?!
新高梨(にいたかなし)でジャムを造りました。

   (他の旬の果物で作っても美味しいですよ。)



> 材 料 <

   新高梨   1個  (りんごなら2個)
  
   砂糖    大さじ2

   レモン汁  大さじ2

   塩     少々


> 作 り 方 <


   1.梨を小さめのいちょう切り

   2.材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして5分加熱。

   3.ラップをはずして5分加熱。

   4.ホウロー鍋に移して火にかけ少しつぶしながら、5分程水分を飛ばす。

   5.冷まして出来上がり。


ヨーグルトに掛けても美味しいよ~



おやつ・ピロシキ・・・を食べたかったけど、

油で揚げるのはカロリーが心配で、カップケーキにしてみたんですけど…

生地が失敗! レシピは載せられません。

修行し直してきま~す。







● お弁当

2005年10月14日 | 休 過去のお弁当箱
 今日のお弁当

* 玄米入りご飯

* アスパラ・ベーコンの炒め物

* たまご焼き

* 煮物 (四方竹・薩摩揚げ・こんにゃく)

   四方竹..秋が旬のタケノコです。

   切り口が四角いのでこう呼ばれているそうです。

* デザート・・・新高梨

● ざくろの花と実

2005年10月13日 | ★ お花&プチ菜園
ざくろにも八重で実の生らない観賞用のも有るそうですが、

我が家のは、実の生るざくろです。

だいぶん開いてきました。美味しそうですか?

私はまだ食べた事はないのですが…

女性の身体にはとっても良いとか?!



これは今年の5月29日に撮ったものですが、

5月と10月は気候が似ているのか

いろいろなお花が2度楽しめます。



「お花さん♪いっぱい癒して下さって

      ありがとうございま~す」