耳は節穴

レコード・CD・オーディオ・歌・楽器などの音楽関係のことを書いていきたいと思います。

野菜の煮物

2010年11月03日 | 食べもの
涼しくなって夏の疲れが出たのか、今日は体調が最悪で、ほとんど寝て過ごしました。
その間に、豚の赤身肉を煮ておりました。
豚の肩ロース肉(沖縄ではグーヤヌージという名で売っている)の塊を買ってきて一度ゆでこぼしてから、弱火で1時間半ほど茹でます。
IH調理器を使ってタイマーを仕掛けておけば寝ている間にできます。
そのまま冷ましてから、肉は小さく切って鰹出汁と味醂、泡盛、黒砂糖、醤油で一時間ほど煮て沖縄そばのトッピングにします。
残ったスープでじゃがいも、人参、玉葱、マッシュルームを煮ました。味付けは塩・胡椒のみ。
一時間煮てからタオルで包んで保温して味をなじませます。
これは旨かった。

一日休養したので、明日からまたがんばれそうです。