ブログ~軌跡

2004年より

イナダの干物(トバ風)

2007年11月11日 | 雑な男の料理
イナダがたくさん釣れたのでイナダの保存食は何かないかとネットで検索。
一番多いのがイナダの干物トバ風ってものでした。

先ずはいつものように3枚におろします。



3枚におろした両側の2枚を干物にします。

↑この1枚を小骨のある真ん中で2つに切り分け更に半分に切ります。
1尾のイナダで8本の干物を作ります。
そして小骨などが気になる人は毛抜きで抜きましょう。
次に30分くらい塩水に漬けておいてから干します。
塩水は適当に作ってください。好みによりますので。
自分は唐辛子の粉末も入れたりかけたりしてから干しました。


次は干し網で干しましょう。釣具屋などで数百円で売っています。
イナダの時は大きめの方がよいでしょう。

最初は下に水がたれるかも知れないので、新聞でも敷いておきましょう。




1,2日経つのが食べ頃でしょうか。
お腹が減ったので4時間で食べてみました。
食べ方はとりあえず焼いて。
↓焼く前



片面5分くらい焼きました。



醤油をかけてもうまい!
20尾分くらい作りたかった。
もっと持ってくれば良かったです。

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