年末買い物をしていたら、激安なホタテの刺身を発見。
刺身と言ってもヒモの部分。
正月にホタテを良く使うので年末だけカイヒモが安いのかは知りませんが、
山盛り1パック98円だったので2パック買って帰りました。
ネットで軽く検索してみて、簡単そうに自分でアレンジ。
用意する物:ホタテのヒモ、醤油、みりん、料理酒、塩(ヌメリ取り)、竹串、唐辛子(お好みで)
①ヌメリを取るのに、塩を多めにかけて良く揉む、そして洗い流す。
何度も繰り返してヌメリがなくなるまで揉み洗い流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/da/d2cf1af21c18ab18fcd925a0158f3b7d.jpg)
②漬け汁を作る。醤油、みりん、料理酒、唐辛子などを煮立たせる。
そして冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/97/049e22e9f10987ed603023b3b6be83e7.jpg)
③ヌメリを洗い流したホタテを干し易いように竹串で端を通す。
通してから漬け汁にジャブっと軽く漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ff/4bbc666a1b232c63a2326171a5f69df9.jpg)
④後は干す!(しばらくは下に垂れるので垂れても問題ない場所で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6a/f6239d49c87935290f7055f3becc12be.jpg)
最後に一言。
自分が作ったものは少し味が濃い目でした。
また干す日数も1~2日くらいがベストで1週間とか経つととても硬くなります。
長期間保存も効くかな?と思い作りましたがあまり固いとね…
2週間後に食べてもお腹は壊しませんでした。
刺身と言ってもヒモの部分。
正月にホタテを良く使うので年末だけカイヒモが安いのかは知りませんが、
山盛り1パック98円だったので2パック買って帰りました。
ネットで軽く検索してみて、簡単そうに自分でアレンジ。
用意する物:ホタテのヒモ、醤油、みりん、料理酒、塩(ヌメリ取り)、竹串、唐辛子(お好みで)
①ヌメリを取るのに、塩を多めにかけて良く揉む、そして洗い流す。
何度も繰り返してヌメリがなくなるまで揉み洗い流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/da/d2cf1af21c18ab18fcd925a0158f3b7d.jpg)
②漬け汁を作る。醤油、みりん、料理酒、唐辛子などを煮立たせる。
そして冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/97/049e22e9f10987ed603023b3b6be83e7.jpg)
③ヌメリを洗い流したホタテを干し易いように竹串で端を通す。
通してから漬け汁にジャブっと軽く漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ff/4bbc666a1b232c63a2326171a5f69df9.jpg)
④後は干す!(しばらくは下に垂れるので垂れても問題ない場所で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6a/f6239d49c87935290f7055f3becc12be.jpg)
最後に一言。
自分が作ったものは少し味が濃い目でした。
また干す日数も1~2日くらいがベストで1週間とか経つととても硬くなります。
長期間保存も効くかな?と思い作りましたがあまり固いとね…
2週間後に食べてもお腹は壊しませんでした。