小さめのイカ6パイを買って、殿と塩辛を作りました
何故かって・・・
土曜の朝のテレビでマツケンがイカをさばいていたから!
マツケン、料理上手いねん!!
で、イカですが
私は今までイカ1パイ丸ごと買ったことも、調理したこともございませんでした

グロイねんもん・・めんたまが・・・こっち見てる・・ぎゃー!!
でもね、殿が上半身(?)、私が下半身(?)の担当になったので
めんたまと口を取らないといけない・・・
殿は器用にワタをとって上半身と下半身にわけてた。すばらしい。
最初は真剣にビビリながらも、自分の役割を果たすべく、上手にめんたまと口、とったどー!!
塩でもみもみして、ワタをたたいて和える!
それだけ!
ちょこっと臭み消しに冷凍生姜スライスを細かく切って入れた。
翌日たべたら・・・
げきうまっっっ

