今日の日差しはいよいよ夏が到来かと思わさせるほどきついですね。
先日風邪にやられてしまったので、ここはしっかり栄養を取って、暑さを乗り切りたいものですが…
ところが夏の風物詩というか、夏のスタミナ源 うなぎが高騰しています。
原因は天然のシラスウナギ稚魚の不漁だそうで、しかも不漁の原因は分からず、3年も続いており、このままではと危惧の声が上がっています。
うなぎは養殖ができるのでは?と思っていましたら、卵から育てるのが非常に難しく実現できていないため、現在の養殖方法は国内の河川で稚魚のシラスウナギを捕獲し、養殖施設で育てて成魚にするという方法を取っているのだそうです。頼みの綱の輸入もとの中国や台湾でも同じなのだそうです。
こんな状況ですから、5年前と比べると、お値段の方は3倍くらいになっているようです。
どうしてもお安く食べたい人のためには、なんちゃってウナギもどきの作り方レシピもいろいろあるようです。
例えば木綿豆腐にヤマト芋をまぜたりとか、ジャガイモのすりおろしたものにはんぺんを加えたり…
土用の丑は7月27日とまだ少し先ですが、食いしん坊の私は大いに悩むところです。
さてさて、口に入るのは…??