■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 石山寺の秋月祭。紫式部が水面に映える十五夜の月を眺め、源氏物語の構想を練ったと伝わる。画像は後白河天皇以下歴代天皇の玉座とされた「月見亭」で、ここから眺める中秋の名月は、瀬田川の清流に映る幻想的なイメージも含めて、近江八景の「石山の秋月」とされている。2024年は9月17日(中秋の名月)・18日(満月)に、本堂でイベントが執り行われる。

吉野家を分析 ~牛すき鍋膳・牛すき丼・牛丼、どれが肉多い?~

2022年10月31日 15時00分01秒 | 食べ歩き
牛丼の並盛りでは、お肉を食べた感が感じられないときなど、お肉が多く盛ってあれば幸せな気分になれる。盛りのバリエーションには大盛り・特盛り・アタマの大盛りなどあるが、商品に遭遇するまで肉量が確定していないし、実際はどれくらい増量されているのか不明なのが大いに不満だった。


▲①牛すき鍋膳肉2倍盛り@1094円 ▼卵をセンターに乗っける

▼肉2倍盛りの威力は素晴らしい


メニューで、言ってしまえば吉野家の店員さんの手加減で、お肉の量が大きく変わるってことだ。それならと小さい小鉢にお肉が別盛りしてある商品「肉だく@184円」は、正規の丼とは別に小鉢で増量してあるので、約束の肉量を確実に得られることから、今も人気の追い肉メニューとして存在している。


▲②牛すき丼肉だく@808円 ▼小皿のお肉も丼へ


そこでワシは肉量を増やしたいときに注文するメニューを、徹底比較してお値段も税込みで判りやすく順位を決めてみた。金額的にお得で、しかも公平感があるのも条件のひとつで、牛すき鍋膳肉2倍盛り@1094円 牛すき丼肉だく@808円 牛丼並盛り肉だく@632円の順に有利かも。


▲③牛丼並盛り肉だく@632円 ▼小皿のお肉も丼へ


ワシが有利と提唱する「肉だく」ではない①番だが、牛すき鍋膳肉2倍盛りだけは、肉2倍盛りキャンペーン中なので、お店側がみすぼらしい盛りに出来ないのを心理的に憶測しての選択となっている。それぞれがスマニュークーポンで、50円~30円の割引も受けられるパターンが多いので、前もってのチェックが必要だと書き添えておく。


▼吉野家さんのメニューを見ても迷いが生じる






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安納干し芋 ~糖質が吹き出て薄っすら白くなる~

2022年10月30日 15時00分01秒 | お芋料理
干し芋は完成品を買おうとすれば、栄養素がナマのさつま芋と比べて数段増えており、結構高価なものになってしまう。しかし、自分でレンチンしてスライスして干してみれば意外と簡単に作れるものだ。「安納干し芋」要はフットワークが良いか悪いかで、作れるかどうかが決まりそうで、必要なものは100均の二段ネットのみ。



生のさつま芋と比べて、干し芋に加工すると増える栄養素がある。カリウム・鉄・食物繊維などは、生よりも確実にアップしていると言うが、生のさつま芋を好んで食べるのは奈良の鹿くらいで、大事なのは栄養素を損なわない加工だというのがポイントとなる。





これも農作業を手伝っている友人が、お礼にと貰ったものをお裾分けして頂いたもので、パワーで仕事をこなす友人には一目置いている。皆さんご存じの安納芋に手を加えて、誰もが美味しい状態まで加工していくのも、先人の生活の知恵で化学的に解明できていない時代も、せっせと「干し芋」が作られてきたのには驚きの歴史がある。







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ピリ辛鶏もも焼きサラダ ~生姜・ニンニク・サラダ水菜・刻みネギ~

2022年10月29日 15時00分01秒 | 肉料理
鶏のもも肉は、100g@80円の特売日にまとめ買いし、1枚1枚冷凍しておくのが我が家の流儀となっている。サラダ水菜を敷き詰め、スパイスをすり込んだ鶏もも肉を、皮面から焼いて大雑把に切って乗っけていく。ニンニク・生姜の千切りを乱暴にバッサバサからの、刻みネギとミニトマト。





仕上げに、我が家の買い置き旭ポンズをぶっ掛け、善光寺山門前の八幡屋磯五郎さんの一味唐辛子の出番がやってくる。牛にひかれて善光寺参り‥‥‥信心のない老婆が布を角にかけて走っていく牛を追いかけ善光寺まで辿りついた逸話から。 ※思いもかけぬ行動から信心深くなるのたとえ。



八幡屋磯五郎さんの唐辛子は、メリハリがきいていて昔からのファンだ。ワシはMy配合の証明書を持っており、それを差し出すといつもの自分好みのブレンド唐辛子が調合される。激辛バードアイを多めに配合したMy唐辛子を、ふんだんにぶっ掛けて「ピリ辛鶏もも焼きサラダ」の仕上がりはHOT!HOT! 最近は酎ハイの果物酢味に凝っている。







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まぐろ居酒屋 ~石垣来たなら「ひとし」でおいしょーり~

2022年10月28日 14時48分00秒 | 魚介類のお店
お初に石垣島へ上陸したのは8年前‥‥‥その当時は人気が上昇中の、まぐろ居酒屋「ひとし石敢當(いしがんとう)は、観光客には大モテで2か月前からの予約から受け付けてくれる。予約の電話を入れても、基本営業時間しか受話器を取らない主義のようで、さらに開店すると超忙しいお店で電話が鳴りっぱなのに受ける暇がないというから、なかま内で予約を任された担当は辛い。 ※おいしょーりとは石垣で召し上がれという意。


▲生まぐろの赤身・中とろ・大とろを主体に、地域色豊かな刺身の数々

今回の旅行は、ワシの長男がお膳立てしてくれたので、予約はスムーズに出来たか尋ねると、電話は60回くらいかけたそうで呆れかえっていた。どんなメニューが魅力なのかと言うと、ワシ好みだが「刺身盛合わせ@1100円」「石垣牛にぎり寿司@380円(一貫)は絶対にはずせない一品となっている。石垣牛にぎり寿司は、炙りを一瞬だけにしてナマっぽく、挟んであるガーリックスライスとタレを抜いて山葵のみに無理を言って変更して頂いた。


▲この店オリジナルの石垣牛にぎり寿司は、もっと焼きあがった状態でシャリとの間にガーリックスライスが挟まれ、お肉の上から濃いタレが塗ってある。

刺し身の盛り合わせでも、ウニとシャコガイがはいったものは「刺身盛合わせ@1300円」と、冒頭の写真は3人前盛りだが単価が上がってもまだまだお得感がある。生まぐろを中心に、かわったところでは左端がアオブダイこと「イラブチャー」で、手前中央が「シャコガイ」で、右上ウミブドウの向こうに「島ダコ」が盛られ地域色豊かになっている。


▲▼ミーバイと言うハタ科の高級魚を、石垣の塩・バター・泡盛とで煮込んである


その他の一品では「ミーバイのマース煮@2000円」は、マースとは塩のことで石垣の塩煮ということになる。「ウニの素麺チャンプル@550円」や「ラフテー(豚の角煮)@780円」や「かつおのネギまみれ@550円」などを挙げておくが、風変わりなところでは「まぐろの頭@2000円」も人数がいるとおもしろそう。他にも地元のモズクの天ぷらやアーサーの天ぷらなど魅力にあふれている。


▲豊かなウニの香りがあり卵黄を駆使して上手に仕上げてある

▲皮付きの豚バラを黒糖・泡盛などでトロットロになるまで煮込んである

最終的にお勘定の段階で「意外と安い」と思うのが、ひとし石敢當店のイメージとなっている。我が家の末っ子娘が6万円の予想で、3万円そこそこの精算額。リゾート開発が進んでもこの店だけは絶対に生き残ると確信があるし、まだまだ活躍して頂かないと石垣の魅力は半減以上のダメージとなる。ながながと石垣のブログにお付き合い頂きましてありがとうです。


▲鰹のお刺身ネギまみれは、マヨがたっぷりネギの下に新鮮なかつお

▲地域色豊かなイラブチャー(アオブダイ・左端)・シャコガイ(手前中央)・島ダコ(右上見えにくい)など刺身の数々





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石垣屋の焼き肉 ~さきしま牛を一頭買いのお店~

2022年10月27日 15時00分01秒 | 肉料理
石垣島には三種の美味しい牛肉がある。石垣牛三崎牛やいま牛がそれにあたるが、それまでの石垣島の黒毛和牛は、神戸・松阪・近江へ種牛として出荷されていた。それが2000年の沖縄サミットで、各国の来賓に石垣牛でおもてなしをしてからは、石垣牛が脚光を浴びブランドとして確立したそうだ。取り敢えず焼肉をいつもどおりスタートさせたが、写真を撮るのに躊躇があったので省略した。







石垣では、JAおきなわが認定した石垣牛、さらに認定基準が違うやいま牛、美崎畜産が認定した美咲牛の三種が、今では有名どころとなっている。さらに、さきしま牛(美崎牛×石垣牛)を扱っている「石垣屋さん」で焼肉を戴くことにした。食肉牛の世界は血統が入り乱れているイメージだ。





さきしま牛のロースやモモは、脂のサシが特に多くもなく赤身が多いわけでもない。基本的な赤身の味わいが優秀な気がしたのは、1~2枚はナマで食べてみるワシのクセが、僅かな持ち味の違いを察知する。ホルモンのシマチョウにも旨みを感じたが、タレがアッサリ系のシークァーサーが混ぜ込まれている味にややトーンダウンも他のタレなら‥‥‥〆のご飯にはさきしま牛丼。





さて地域振興券のクーポン54枚は、このお店のお勘定に消える格好だが、使用時にクーポンの裏書サインが義務付けられていた。我が家の長男が、レジで必死になって自分の姓名を54回殴り書きしているのに出くわしたが、渡す段階で裏書を説明して頂けると更にスムーズに利用できた気がする。この後殴り書きは、空港のお土産店でも観光客のお勘定とサイン会でレジ前は大混乱だった。







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八重山ソーキそば ~五感から沖縄八重山を感じる~

2022年10月26日 15時10分02秒 | 珍味・故郷グルメ
自然ゆたかな石垣島のなかでも、さらにお花と緑に囲まれたような、古民家カフェ「ぼーとすてーしょん」は、石垣島の繁華街から少し離れたところに位置している。自然豊かな場所で出されるのは、八重山そば(やいますば)と、鰻のご飯ものが人気だと店員さんからの説明があった。





いままでが、八重山そばの美味しいお店にあたったことが無いワシは、慎重になって多人数のところだが、総人数の半数のそばを注文して様子を見ることに。八重山ソーキそばが運ばれてきたが、お出汁・太い麺・ソーキなど、どれも文句のつけようがないくらい美味しい。隣にある親店「舟蔵の里」のノウハウだろう。



古民家調の建物に調度品、五感から沖縄八重山を感じることができる古民家カフェとはよく言ったものだ。キリマンジェロと、島豆腐のレアチーズケーキを追加したが、これも申し分のないものでシークァーサーの酸味が爽やかな口直しをしてくれた。





■Cafe Boat Station(カフェ ぼーとすてーしょん)
・所在地:石垣市字新川2468-1
・TEL.0980-82-8108
・営業時間:11時~22時(年中無休)
・http://www.funakuranosato.com





繁華街にある島内最低価格の八重山そばは「栄福食堂@300円」ってのも興味がある。民芸品と言うか「ゆびハブ」指をお口部分に突っ込むと、抜こうとすれば締まって抜けないが、一度押して抜くと容易に抜けてしまう。


▲島内最低価格@300円の八重山そば ▼民芸品のゆびハブ






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石垣島放浪記③ ~フサキビーチリゾートは小さな石垣村~

2022年10月25日 15時00分01秒 | 旅行ぶらり散歩
今回縁あって利用させていただいた宿泊施設は、フサキビーチリゾートというところで、プライベートビーチから大型ファミリープールや、巨大入浴施設も充実したもので、これらを利用していると自動的に万歩計はいつもと同じ歩数を記録した。手続きには少々手を焼いたが、9人×@6000円の繁華街で使えるクーポンはありがたかったので感謝をしたい。





朝ごはんはブッフェ形式で、和洋からチョイスして会場を選んで美味しく戴いた。1日目は和のお惣菜で、焼き魚から刺身まで揃っていて、なんなら和なのにパンやサンドウィッチも選べるようになっていた。センターにとろろワサビ醤油を置いて周囲を生マグロの刺身で固めてみた。





2日目は洋のお惣菜でカレーライスを基本として、海鮮もののマリネをどっさり。こうして画像を改めて見ていると、なんと偏った食事なんだろうと自分でもあきれ返るくらいで。総評としては、このホテルはファミリー向けに作られた完全なもうひとつの石垣村で、いままでと違った石垣を堪能した気分であった。









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まもなく石垣島を離れ帰途につく予定でおります。石垣島のライブ放浪記にお付き合い頂きありがとうでした。
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石垣島放浪記② ~のばれ岬 のばれカフェ~

2022年10月24日 16時24分12秒 | 旅行ぶらり散歩
石垣島の初日は、テンションが下がる小雨まじりの曇り空で妙に悲しかったが、本日は一応の陽当たり良好。お空を見上げると、石垣一番の絶景スポットである川平湾の上空には、どんより厚い雲が覆っているような気がしたので、目標を反対側に切り替えて、初めて行くのばれ岬へ。





のばれ岬には、玉取岬の絶景もプラスしたようなイメージで、見晴らしの良いところに「のばれカフェ」がある。紅芋ご飯の上に、ラフテーをスライスして並べている感じの「かよ子のまかないメシ@500円」と、「マンゴーフロート@1600円」を注文した。



風が強く、みるみる間に海のイメージが変化していく様は、グラデーションの友禅流しのようだった。少し甘めの紅芋ご飯のうえには、濃ゆい味付けのラフテーが良い感じのコラボを果たしていた。マンゴーは完熟マンゴーで甘みが半端ない。このお味はきっと自分の住む街では味わえない代物だと痛感した。






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石垣島放浪記① ~到着し「即!」本人確認・陰性証明の行列~

2022年10月23日 17時11分17秒 | 旅行ぶらり散歩
石垣島へ到着も、ホテルにチェックイン直後の大行列。この待ち時間は疲れた体にズシ〜ンと重くのしかかったが、これをクリアしないことには、GoToキャンペーンの特例を受けられないので、仕方なく全員で並んだ。





接種証明・陰性証明・身分証明を提示するってことは、本人が携帯の証明画面と身分証明書を手に手に持って、各々自身が立ち会わざるを得なかったようだ。そりゃ宿泊客全員が、ロビー前で行列を作っていて蜜を防ぐため石垣地ビール三種を豪快に飲んでみた。普通ぐらいを想定していただけに、これは美味しいとなってしまったが、お天気はテンションが下がる小雨模様だった。







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スシローの値上げ事情 ~意外と季節限定やうどんがお薦め~

2022年10月22日 15時00分02秒 | 食べ歩き
お寿司を食べたくなると、独りでも足繫く通ったスシローは、ワシにとってランチの拠り所となっている。従って値上げとなってショックを受けた内容とは、100円のお皿が120円・150円のお皿が180円・300円のお皿が360円と変更になったことだ。 ※場所や条件によってお値段は変わるようだが。





意外と美味しいのが、季節限定の「ホタルイカ尽くし」のお皿で、状態は沖漬けでやってくるが、握り・軍艦・天ぷらが盛合わせとなっている。沖漬けにすることで鮮度を微妙に誤魔化せるし、色々なお味を楽しめるというか特に天ぷらの方向性がおもしろい。



最後にひとつ、突拍子もない「うどん全部乗せ」みたいなメニューがある。300円そこそこのお値段だが、アサリの量が半端ないし、イカの天ぷら・白身魚の天ぷらなどが、天つゆに浸したようで普通に楽しめるのが良いところだが、うどんがカラッキシ美味しくないのでご注意を。





10月1日に値上がってからというもの、握りのネタが強くプリップリしているのはいつ迄だろう‥‥‥と思っていれば既に元に戻りつつあるのを本日確認した。王様の影武者を引き受けて豪勢な生活も、役割が終わると元の貧困な生活に「もとの木阿弥」とはこのことかも。







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サッポロ一番みそラーメン ~醤油はワダカン醤油~

2022年10月21日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
インスタントラーメンは日進月歩で、どんどん美味しいのが発売されているが、この味しか認めない的なビンテージラーメンがある。ひとつは誰もが認める日清チキンラーメンで、さすがに元祖ラーメンは不動の強さを誇っている。



それに二~三歩遅れて「サッポロ一番みそラーメン」がある。こちらは少々意味合いが違って、貧乏学生の頃や安月給時代の非常食的要素も持っていた。食費が無い時に世話になったから忘れられないし、自分が歩いてきた軌跡と共にあり、言わば修業時代の同士のようなものだ。





サッポロ一番は「味噌」より「塩」が良いとのご意見もあるが、塩は後年付け足されたもので、味噌のバリエーション的なお味だと言える。苦学生の頃は、ラーメンを50円・卵一個を25円で買って割り入れていたが、今ではシンプルにウインナー・鷹の爪・刻みネギだけで勝負する。杉薬局の5食278円は、行けば買ってしまうのでお家に5食入りが8袋もストックとなった。



仕上がったものに唐辛子を好みでぶっ掛けるのみ。ラーメン屋さんでは、つい注文するミニ丼だが、末っ子娘が「ワダカン醤油@189円」をコスパ重視で買ってきた。八甲田山の伏流水で作った青森の本醸造ワダカンで「ミニ玉子丼」を作ると、意外と美味しいということは‥‥‥。







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すき焼き ~お肉が主役の鍋奉行~

2022年10月20日 15時00分01秒 | 近江牛
お鍋となればそれを仕切る鍋奉行の存在がある。増してブランド牛の「すき焼き」ともなれば尚更のことで、ワシは奉行までの横暴さはないが、庄屋さんくらいの口出しはさせてもらう。ワシが提唱するのは東西折衷案で、犠牲のお肉でお出汁を摂る作戦で、お肉を焼いて下に記した主原料で自家製割り下を作るのがベースにある。





あとは関西風にお肉を焼いて、頃合いの焼き加減を見計らって手づくり割り下で味付けをし、すかさず溶き卵で戴く。割り下には充分のブランド牛肉のお出汁が流出しており、この濃厚割り下さえあれば、お肉が無くなってからも、お野菜・お麩・うどんなどを楽しむことができる。



しかし当初やっちまった犠牲のお肉も、焼き過ぎで硬くなるにはなっているが、そこは腐っても近江牛A3ランクで、食べれば普通に貧乏性を発揮し‥‥‥どこやらの松阪牛肉の佃煮のように美味しい。割り下の主原料は、醤油・酒・味醂・キザラ(ざらめ)などに、牛肉エキスがいい具合に溶け込んでいるのが食いしん坊の庄屋流。







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バームクーヘン豚の生姜焼き ~蔵尾ポーク~

2022年10月19日 15時00分01秒 | 肉料理
滋賀県ではチョット有名な、洋菓子を作っているクラブハリエと言うケーキ屋さんがある。なかでもバームクーヘンは、皆さんご存じの通りクルクル回る芯棒に生地を丁寧にかけて、どんどん巻きを大きくして、焼き上げを繰り返す根気のいる作業で完成させる。





その工程の中で、奇麗にカットされて商品になったアトの残骸が、結構立派な形で存在する。それを寄せ集めて豚の飼料にして、美味しいお肉を生産されているのが「蔵尾ポーク」の通称バームクーヘン豚と呼ばれている。高嶋ちさ子似の美人パテシエさんがポーズをとってくれた。





この蔵尾ポークロースの脂身が甘くて美味しいので、これを生姜焼きにすれば尚のこと最高じゃないかということで、玉ネギ・生姜・林檎などをすりおろし、塩分がきつくならないように、漬けダレをつくって冷蔵庫で暫く寝かせておくこと6時間。



火加減を始め温度管理のもと、硬くならないように焼き上げると出来上がり。生姜はワシの大好物なので、多めに入れたのでたっぷり乗っかっている。キャベツの千切り・獅子唐・トマト・レタスなどを付け合わせて、別椀で肉じゃがからリメイクしたカレー味の肉ジャガ人参。







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刀根早生(とねわせ) ~郷土の奈良で生まれた超甘い柿~

2022年10月18日 14時34分20秒 | 珍味・故郷グルメ
郷土の奈良に、日本でもっとも早くできた道「山の辺の道」があって、付近の柿畑が台風で壊滅的な被害を受けた年があった。その畑から、希望の柿の芽が吹いたので、地元の利根さんが更にその木に接ぎ木をして育てたら「刀根早生(とねわせ)という、他の柿より10日ほど早く収穫できる品種が生まれたそうだ。





刀根早生は種がない渋柿だが、脱渋の技術が進んでいる昨今では、二酸化炭素で一気に渋抜きすることで、他の露地柿よりも糖度が3~5甘く仕上がり、ジューシーで甘さが抜群の柿だった。形は四角ばって見た目も美しく、果肉は超軟らかでお箸で真っ二つに割れてしまうくらいヤワヤワ状態で。





柿は栄養価の高い果物で「柿が色づくと医者が青くなる」と言われるほどビタミンCを始めとしてカロテン・食物繊維などの健康成分が凝縮されている。免疫力の向上や美肌効果、腸内環境の改善、二日酔いの予防などにも優れていて、抗酸化力を持つことから、動脈硬化を防ぎ生活習慣病の予防にも役立つようだ。



奈良ではジュクジュクになって、軟らかくて透明感がある柿のことを「じゅくし」と言うが、微々たる「傷」や虫が付ける僅かな「穴」があると、とんでもなく早く熟れて、まさに熟れ過ぎる状態になるそうだ。友人がその検品作業に加わっており、そんな傷のついた柿をご厚意で頂いたのでご紹介した。美味しい柿に巡り合えたことを友人に感謝。



少し話の本筋から逸れるが、野に咲く花の名前を知りたい時がある。そんな時にはスマホにGoogleレンズで検索ってでき、名も知らぬお花の名前が一発で「ランタナ」だと教えてくれる。モンちゃんを検索に掛けたら「ヨークシャテリア」と出た。これは有料しかなかったアプリに対抗できる無料アプリだった。









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速攻イタリアン ~最優秀賞は低温過熱のビーフ~

2022年10月17日 14時56分24秒 | 食べ歩き
同郷の友人達と楽しむ、一箇月に一度の会食がある。今月はイタリアンのお店「ラ・チェーロ」でお世話になった。予約の段階で、伝わっていなかったのが時間で、シェフは午後7時からの予約と勘違いしたらしいが、実際は17時からスタートの会食だった。



到着すると店内は照明が消されており、シェフが仕入れの食材を抱えて帰って来られたのが17時10分頃で、その時間からお料理の下ごしらえがスタートした格好だった。友人達はその成り行きを知る由もなく、シェフ1人なのに呼び出しブザーを押して生ビールを注文し始めるのは当然のことで、きっと厨房はひとりシェフ状態で孤軍奮闘されているに違いない。



生ビールを持って来る間は下ごしらえがストップしているわけで、たぶんシェフはイライラしたに違いない。こんなことに気を揉んでいるのはワシだけかも知れないが、これは料理にも反映してイライラが伝染したかのように、いつもとどこか違っている雰囲気が確認できたが総て容認することに。7時前にバイト君が到着した。





トップバッターは、生ハム・鯛のカルパッチョ・ポテサラなどのアンティパスト(オードブル)で、低温過熱のビーフは、どっさり盛っていて大食いのワシは大歓迎だった。リゾットからピザ(マルゲリータ)となる。最後の〆にパスタは牛肉と玉ネギのクックバズ的な家庭料理風パスタでほっこり。本日の教訓:伝達は端的に間違いなく。







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