■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

大鯵フライ ~タルタルソースをたっぷりと~

2024年10月05日 15時00分03秒 | 揚げもの
近所のスーパーは滋賀県人ご用達の平和堂。曜日によって大きめの鯵フライが、パン粉まで塗した状態で販売しているので、以前に買って揚げたところ、鯵の白身はしっとりして、大きさの点でボリュウム抜群なんで、青魚で家族にはアレルギーがあるので食べられないが、自分のぶんだけ2尾リピートして買うことにしている。





鯵には脳を活性化させる効果がある、ドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富に含まれているので、最近忘れっぽくなったワシの記憶力に「喝!」を入れるためには絶好の食物かも知れない。もちろん認知症防止にも良いだろう。相方なんぞは、このDHAをサプリで摂ろうとすると、実際に鯵を食べたような蕁麻疹が襲ってくるようだ。



タルタルソース作りは、ノーマルなものと同様で特になにもないが、通常ピクルスを刻んで入れてあるところを、ワシは自家製のキュウリの古漬けを刻んで入れるようにしている。ここらが少しオリジナル的であるが、トータル的に考えれば僅かなアクセントに過ぎない。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリックして頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 駅弁ますの寿し ~トロます... | トップ | 焼き餃子は天理の名物 ~留... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-10-05 16:27:31
こんばんは

パソコン工房直ったんですか?

良かったですね

暑さでパソコンもう疲れてるんでしょうね。(笑)

アジフライにタルタルソースって贅沢な感じです
ソースぶっかけて丸かじりで食べたいです。(笑)

最近は定食屋さんも減ったので中華ばかりなので

食も考えないと駄目ですね
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-10-05 17:00:46
こんにちは

ブログ投稿できましたか!
不具合なんだったのでしょうねー?

アジフライは安定のおいしさがありますよねー!
タルタルソースも最近はいぶりがっことか、バリエーション様々ですね!
いろんな味で食べるのもおいしいです。

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2024-10-05 17:54:17
こんばんは

自家製きゅうり古漬けの
タルタルソース美味しそうだす♪

お外で食べたタルタルで
気に入ってるのは
高菜明太子のタルタルだす

アレルギーある人って
大変だすよね
どこに紛れてるか
気にしなきゃだすから

あ~あ、アジフライみちゃった(笑)
大好きだすから、食べたくなっただす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-10-05 20:46:14
こんばんは。

鯵フライは、やっぱり揚げたてがいいですよね。少し前、奥様の親と妹がきた時に焼津の小川港の食堂に行ったんですが、みんな海鮮丼を食べる中、鯵フライ定食を食べました。
2枚あったんですが、肉厚すぎて1枚で良かった気がしました(笑)
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-10-05 21:34:49
フライって衣の厚さでガッカリする時があります😩鯵フライは両親のお墓参りに行った時、美味しぃお店を見つけたので毎回そこで注文します。そこはタルタルソースではなく普通のソースでした😅
古漬け胡瓜を刻んで入れても美味しそうですね🤤
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-10-06 08:53:30
お早うございます〜。

>滋賀県人ご用達の平和堂
↑↑
昨夜、幼馴染の友人とLINEで話していたのですが、
その友人とも、平和堂(正確に言うと、とある平和堂に、昔あったマック)へよく行ったものです・・・😊
懐かしいな・・・、平和堂(すでにその平和堂はないですが・・・)・・・。

アジフライって、時々、食べたくなります〜!😊

お店で販売のは、ボリュームもあるし、価格もリーズナブルで、良いですね〜♫

タルタルソースで、ガッツリと食べたいですね・・・、胡瓜の古漬けを加えるのは、ほんと、アクセントになり、いっそう美味しそう〜🎶

サプリでも、体質に合わないと、不快な症状があらわれるのですね・・・。
DHAと言う成分が合わないのですね・・・。
気をつけて下さいね・・・。

そー言えば、牡蠣も、DHAを豊富に含んでいそうですが、牡蠣は、どーですか?やはり、食べれなさそうですか??

同じように、DHAを豊富に含むお魚のイワシですが、なんと、10月4日は、
1(イ)、0(ワ)、4(シ)
・・・で、
”イワシの日”だったそうです・・・(?・・・😁)
(ヤフーニュースより)
返信する
めし屋さんでは、フライものとカレーうどん小を注文‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-10-06 15:14:06
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
パソコン自体が暑さで壊れたのではありませんで、Gooブログ事務局からメッセージがあり、DNSサーバー切替作業に於いて不具合が発生しております。一部のプロバイダサービスをご利用のお客様においてはご不便をおかけします‥‥‥ですって。アジフライにタルタルソースもイケますが、ウスターソースも良い感じですね。定食屋さんへいけば、何故かフライものとカレーうどん(小)を注文します。中華ならニラ肉炒めが好みです。

りんこちゃん。copelonmaruくん
パソコン自体が暑さで壊れたのではありませんで、Gooブログ事務局からメッセージがあり、DNSサーバー切替作業に於いて不具合が発生しております。一部のプロバイダサービスをご利用のお客様においてはご不便をおかけします‥‥‥ですって。平和堂のアジフライは、肉厚で大きいので本来は1枚で充分なんですよ。タルタルソースに京の柴漬けも美味しいですよ。いぶりがっこの生産中止を風の噂で聞きましたね。

しじみちゃん
自家製のきゅうり古漬けは、酸っぱいめなんでピクルスとよく似ていますが、京の柴漬けも代用すると美味しいですよ。いつもならウスターソースなんですが、タルタルソースにしたのは久々です。高菜明太子のタルタルも美味しそうで、高菜はそんなに好きではないので、明太タルタルをやってみますよ。教えて頂いて参考になります。カプセルでドコサヘキサエン酸を飲んでもアレルギーって、意地悪なのはアレルギーってことですね? 大きさで言えばデパ地下のアジフライくらいの威力あるんですよ。

おおばかめぐみさん
パン粉まで塗して売っているのは、揚げたての鯵フライが食べられるようにでしょうね? は、やっぱり揚げたてがいいですよね。焼津の港付近の食堂では、皆さん当然まぐろ丼や海鮮丼でしょうね? 鯵フライ定食も粋な選択ですよ。ワシもこれ2枚ですが、同じく肉厚すぎて1枚で充分でしたね。清水の小川食堂ってところで特大のマグロ中トロ刺し身定食を、滋賀から食べに数回行ってましたよ。

くりんママさん
フライの衣の厚さは、エビフライの時にも感じて残念な時がありますよ。鯵フライは、仕入れがいつも同じような大きさをいれておられる正直なお店のものを買うのが良いでしょう。ウスターソースも一膳飯屋の味で、それも美味しいですから普段はワシもウスターですよ。タルタルソースに古漬け胡瓜を刻んで入れるのも、京都の調理屋さんが柴漬けを刻んで入れておられたのを真似っこしましたよ。丁度酸味が美味しいんですよ。

ビオラさん
滋賀県人ご用達の平和堂の社長の息子が「平和(ひらかず)」現社長なんですよ。平和堂の中のマクドは、スケールが小さいですが穴場かも知れないので、茶話会も出来そうです。アジフライは、一膳飯屋の定食のメイン食材ですよ。平和堂で販売のは、確かにボリュームはありますが価格は380円と結構立派ですよ。最近は全般的に値上げしているんで、そんなものかも知れないですね。タルタルソースに酸味を足すのに、キュウリの古漬けなんですが、柴漬けを刻んでも美味しいですよ。エキスだけのカプセル入りでも、アレルギーは承知してくれないんですね。相方は牡蠣はアレルギーではないですが、食あたりしてからと言うもの、大嫌いだと言ってますよ。なるほどイワシの日だったのは「鯵」を食べたのは間違いだったですね?(笑) イワシも大きなのがあれば買いたいんですがね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2024-10-07 16:27:19
こんにちは~

 アジフライですか。美味しいですよね。私も青魚は苦手ですが鯵は大丈夫ですね。ご家族はアレルギーですか?私はその1歩手前ですが・・・ 一応食べれてます。有難いことです。ただ、不思議と頭は・・・ 効果はドコサへキエサン・・・ わかるかな~~
恥ずかしいので消えます。^^
 
返信する
ウスターソースぶっ掛けて‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-10-08 01:24:44
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

まさむらさん
定食屋さんのアジフライは、王道のメニューですからね。本来ならウスターソースぼとぼとにぶっ掛けて、白ご飯にトライしたいものです。まさむらさんの青魚は苦手のじゃんるでしょうけど、アレルギーは蕁麻疹・粘膜の腫れなど大変な症状に見舞われるんですよ。ドコサへキエサンは頭の回転を揚げてくれるんで、受験生とかに良いそうですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

揚げもの」カテゴリの最新記事