江戸時代からあった和食の「揚げ出し豆腐」は、その時代にタイムスリップした脳外科医のドラマ「JIN−仁−」にも、主役の大好物ってことで登場していた。お出汁をやや濃厚にすることで、豆腐の微妙な旨みを感じ取れ、ほっこりしたお味になる寒い日のご馳走ナンバーワンとなる。
普段はスーパーの安売り豆腐を使うワシも、揚げ出し豆腐の場合はチャンと大豆100%で作ってニガリで固めたホンモノ豆腐を使用する。油温は160~170℃くらいのやや低めの油で揚げるのは、豆腐は水分が多く含む食材だと考えてのことだ。
豆腐を揚げなければ、そのまま居酒屋湯豆腐もどきになるが、和食はそんな繊細さがお出汁にあると思う。リケンの天然鰹出汁を使うと本格的になるのでお試しあれ。気分によってアッサリ系の湯豆腐で楽しむ場合は、是非ともほうれん草を参加させて頂きたいものだ。
■揚げ出し豆腐の材料(約2人前)
・絹豆腐:1丁
・片栗粉:適量
・青ネギ:適量
・獅子唐:1個
・サラダ油:適量
・鰹出汁:リケンの天然鰹出汁半袋
・昆布出汁:リケンの天然昆布出汁半袋
・砂糖:小匙1
・水:2カップ
・醤油:お好みで少なめに設定
・かつお削り節:適量
・紅葉おろし:適量
普段はスーパーの安売り豆腐を使うワシも、揚げ出し豆腐の場合はチャンと大豆100%で作ってニガリで固めたホンモノ豆腐を使用する。油温は160~170℃くらいのやや低めの油で揚げるのは、豆腐は水分が多く含む食材だと考えてのことだ。
豆腐を揚げなければ、そのまま居酒屋湯豆腐もどきになるが、和食はそんな繊細さがお出汁にあると思う。リケンの天然鰹出汁を使うと本格的になるのでお試しあれ。気分によってアッサリ系の湯豆腐で楽しむ場合は、是非ともほうれん草を参加させて頂きたいものだ。
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・絹豆腐:1丁
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・かつお削り節:適量
・紅葉おろし:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわぁ~
あったか~い、気の利いた一品!!
おうち居酒屋🍶!!今夜も大繁盛ですね🍶
「揚げだし豆腐」
おうちで、作るのに
アタシは油と太刀打ち
「侍」のように、うまくいきません(笑
炎クリ侍さん♪お見事です!!
一に、しっかり水切り
二に、まんべんなく片栗粉まぶして。
三に、油も低温で、、と、、
しかるべき心得を満たせば、「侍」になれるでしょうか??(笑
美味しいお出汁もずずずーーいと(笑
頂きとぅございまする(笑
今宵は「日本酒」🍶もさぞや美味しいでしょうね(笑
若緑のしし唐を、刀に見立てて(笑
紅葉おろしに、鰹節踊る様なんぞ、素晴らしい一品でございまする!!
炎クリ侍様!!
ありがとうございます。ご馳走様でした!!
来週から、ひなたちゃんも、少女から大人へと~
「変身」でござるよ(笑
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
大好きな揚げ出し豆腐〜〜♬
一度作って失敗?以来は封じ手(;_;)
お箸🥢取り皿持参で
飛んで行きたいです(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は予報通りに午後から雪に☃️☃️☃️
大雪にならぬよう祈ります。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごしください。
揚げ出し豆腐美味しいですよね
家では豆腐からは作らないと思います。
JINおもしろかった、ペニシリンですか?って。(笑)
お恥ずかしいのですが、お豆腐にほんものとにせものがあるのは知りませんでした(^^;
揚げ出し豆腐は好きなのに揚げ物はしないので、湯豆腐にほうれん草を入れてみます。
紅葉おろしが鮮やかですね。
南方先生でしたっけ?
毎週楽しみに見ていました。
揚げだし豆腐いいですね。
盛り付け(演出)が、とっても素敵で、また、
美味しそうですね~💗
紅葉おろし~、薬味好きには、たまらないですね~♬
美味しそうなお出し汁もたっぷりで、
いただいてみたいような、一品です~♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
江戸時代からの精進料理系のお料理なのに、なぜか居酒屋さんメニューなんですよね? お出汁がシッカリしていると、自然と美味しい「揚げ出し豆腐」が出来るんですが、そうなればお豆腐も、大豆で出来た本物の豆腐で、一丁300円ほど出して買ってきましたよ。水切りする時には、塩を振って〆るといいですよ。それを洗ってキッチンペーパーで拭って下処理は粉を付けるだけですね。不思議と、揚げ物なのに日本酒が最高に合うんですよ。ひなたちゃんも大人になるの? お婆さんが一番若く見えたらどうしよう?
楽描堂さん
お疲れさんです。リアクションも含めて、こちらこそ何時もありがとうです。揚げ出し豆腐は、結構な人気があるのにも拘らず、居酒屋さんメニューっていうのがおもしろいですよね? 失敗は成功の父ってことで、リベンジされたら如何ですか。日本酒に合うんですよねぇ~これ。札幌はまたまた雪の予報なんですね。滋賀県も今晩に降り積もる予報が出ているようですよ。積もるのもほどほどにしてほしいですね。
Sinjyusaiさん
居酒屋風の湯豆腐でも良いのですが、豆腐を塩で〆て水分を出してから、洗ってキッチンペーパーで拭って粉をはたいて揚げるだけ。それを、お出汁に浸ければ更に美味しくなる「揚げ出し豆腐」なんですが、絹豆腐で作ると繊細な食感とお味をいただけますよ。それはコロリでございます。
あんりママさん
大豆100%をニガリで固めてあって、300円くらいするのが本物の豆腐です。一方、大豆を10%以下にして水増しして凝固剤で固めてあるのが、スーパーとかで販売の偽豆腐で80円~150円くらいで販売しています。はい!震災から油を使わない方針の方は、結構たくさんおられるんで、揚げを省略すると「湯豆腐」なんでホウレン草・紅葉おろしを入れてくださいね。
おおばかめぐみさん
そうそう、懐かしいですね‥‥‥南方先生でしたよ。ワシはタイムスリップモノと、漂流モノが大好きなんで、信長協奏曲やブルック・シールズの青い珊瑚礁などが好きです。揚げだし豆腐は絶好の日本酒の肴です。
ビオラさん
居酒屋さん盛り付けですが、こういうのは薬味が多いほど美味しく見えるんで、入れれるだけ盛っていますよ。紅葉おろしも知らない人が増えてきて、若い人たちには作り方から説明しなければ分かってもらえないですよ。ゆず胡椒も活躍しているんですが、リケンのお出汁って、化学調味料ではないので、本物のお出汁が出来上がりますよ。飲んで空にした料理酒を買ってこなくては。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
美味しそうですね
今晩はこれに決まりです!
いつも参考にさせてもらってます👌
ありがとうございます😊
揚げ出汁豆腐は好きですね。特に今の季節にはいいですよね。我が家でも食卓に上りますが、かみさんの手作りかは・・・ 残念ながら私の馬鹿舌では分かりません。確かなのはリケンのおだしではないのではないかと。鰹も昆布もです。但し、かみさんには確認していませんが。^^ あと、こんなに豪勢では・・・
しし唐なんてとても。もみじおろしもとても。青ネギはさすがに乗っかってますが。ですが美味しいですよ。豪華版は間違いなく美味ししいだろうと。羨ましいですね。
美しい~芸術的な盛り付け
美味しそうだす
たまたま2,3日前に
手作り豆腐やさんに行っただす
お店のサッシの引き戸を
開けたら目のつくところに
『コロナ感染を防ぐために
店内に入らないでください』って
張り紙があっただす
きれいに掃き清められたタタキ
長靴をはいた店主はことあるたびに
ホースで水撒いてるだす
手作り豆腐は美味しいだすよね
揚げ出し豆腐今度作ってみたく
なっただす
ぷっちんだす