■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

マカロニグラタン ~オーソドックスな鶏もも玉ネギの甘み~

2018年01月17日 21時13分29秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
イタリア料理で使われるパスタは数々あれど、その一種である「マッケローニ(マカロニ)という響きは、ひと昔まえには「マカロニ・ウェスタン(イタリアの西部劇)」と呼んで「荒野の用心棒」などの大ヒット作品も数多く生んだ。当時のヒーローには「ジュリアーノ・ジェンマ」や「フランコ・ネロ」のようなスターも数多いが、映画評論家の淀川長治氏は、中身が無い映画なので「マカロニ」と呼んだみたいな裏話もある。





もっとマイナーなウエスタンには、日本を舞台にした「渡り鳥シリーズ」の、小林旭や宍戸錠などの、ギターを抱えてカウボーイハットで登場するといった物語がある。こんな映画は、見るに堪えないものだったが、きっと当時のファンからは、人気や賛同を得ていたんだろう。お話は逸れた‥‥‥。



さて、中身が無い「マカロニ」と、オーソドックスな食材を使って「マカロニグラタン」を作る。マッシュルームは薄切り・マカロニは表示通りに塩ゆで、渡り鳥シリーズから「鶏肉」を約3cm角に切る。フライパンにサラダ油を敷き、中火でお肉を炒め、フライパンを奇麗にし、油・バター・玉ネギを加え、しんなりするまで炒めグラタン作りに突入。



■マカロニグラタンの材料(3人前)
・マカロニ:200g
・鶏もも肉:120g
・玉ネギの微塵切り:100g
・マッシュルーム:5個
・小麦粉:大匙4
・コンソメ顆粒:小匙1
・牛乳:3カップ
・水:2カップ
・塩:小匙1
・砂糖:小匙1/2
・コショウ:適量
・ローリエ:1枚
・生クリーム:1/2カップ
・とろけるチーズ:適量
・サラダ油:大匙2・1/3
・バター:大匙2


……………<切り取り線>……………


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5 コメント

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Unknown (しじみ)
2018-01-17 22:22:27
お晩だす

20歳くらいのころ

よく作っただす♪ そのうち食べなくなり(笑)

今、又作らないだすが、お外で

ワインと一緒に食べてるだす

すごく美味しそうだす

タバスコ活躍するお料理だすよね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-01-18 05:12:05
おはようございます。
炎クリさん♪

わっ!!おいしそっ!!
このこんがり焼けたマカロニグラタン!!
あつあつ頬張ると、やけどしちゃう!

ほんと基本形の「マカロニグラタン」でね~洋食登竜門(笑
憧れだったなぁ~子供の頃!!
中身ないマカロニ(笑。。もっぱら、マヨサラダで。これも大好きでね~
母にいつもせがんで作ってもらった!!

マカロニ刑事。。カッコ良かった(笑。。当時、マカロニ=中身ないて結びつかなかったけどね(笑。。話し違うかっ!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪このしろ~い表面に真っ赤なるくらいタバスコ。。これがまたいいんですよね(笑
返信する
Unknown (keronpa)
2018-01-18 14:48:45
こんにちは

グラタンは毎日でもいいくらい好きです。
あれ~この前はイカが好きって言ってたぞ
結論を言えば…嫌いな物はない!!ってこと。
あっ 強いて言うならマヨネーズ

『笑顔のまんま』の歌詞を検索したらそこに明石家さんまってあって頭の中???
今頃そんなことに気づいたんかい←炎クリさんの心の声
さんまさんがBEGINに番組のエンディングテーマを作って欲しいと依頼した事がきっかけでこの楽曲が誕生したんですね。
『そうさ 人生生きているだけで まるもうけ』って歌詞からパワーをもらえます。

本日も訳の分からぬ自由気ままなコメントをお許し下され
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こんばんは (brosa)
2018-01-18 22:32:57
グラタンとつくものは全部好きです。
特に通常より多めのチーズをかけて食べるのが好き。

毎日グラタンでもいいくらいです。
クリエイターさんのグラタンもおいしそすぎて
たまりません。
返信する
ボンジョ~ルノ (炎のクリエイター)
2018-01-19 01:08:14
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん
時々、絶対に食べたくなるワシは、周期的にグラタンの日が回ってきますよ。この日は、鶏モモ肉しかなく一旦慌ててしまいました。さすがのワインと合わす所なんざぁ~ボンジョ~ルノのしじみちゃんですね?

くにちゃん
ワシのオカンは、こんなハイカラなオーブンで焼くなどの要素が含まれている料理は、まず作れませんでしたよ。菜っ葉のたいたん、煮魚、焼き魚、良くチャレンジしたなぁ~って思うのが「中華」のレパートリーでしたよ。「白和え」や「とろろ」など、すり鉢を使うのは親父だったしね。(笑) マカロニ刑事って‥‥ひょっとしてショウケンですか?「なんじゃこらぁ~」って?

Keronpaさん
そうそう、ワシも嫌いなものは少ないのですが、沖縄の「とうふよう」は、あれだけは本当に腐っているから食べられないです。色々と新しいものに出会えば、嫌いなものも見つかりますって!
BEEGINさんは、あれだけ凄い島唄の第一人者なのに、一番枚数が売れたの「明石家さん」の歌なんて、信じられないですよ。嘘でもいいから「島人ぬ宝」とか「涙そうそう」とか言ってほしいです。

Brosaさん
そうですよね~! チーズ多めのグラタンほど美味しいものはないですよね? 牡蠣グラタンの時、意外と牡蠣フライのお惣菜を入れると美味しいですよ。タバスコたっぷりかけると美味しいですよね?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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