古来より親しまれている「薬草」と言えば大袈裟なお話になるが、中国三国時代に蟹を食べてヒドい食中毒にかかり、肌の色が「紫色」に変色して死に直面していた少年がいた。旅の名医が緑々した香り豊かな「大葉」を煎じて飲ませたところ命が蘇った。そんな逸話からこの葉は「紫(し)蘇(そ)」と名付けられたようだ。
日本でも奈良時代には、朝廷で「青紫蘇」を栽培し、実を薬用として献上していたことが文献で残されている。化学的な成分は、ビタミン・ミネラル類が多く含まれ、抗酸化物質が多く、その有効性として、アレルギー抑制・抗菌作用・防腐作用・美肌効果・ダイエット効果・血液さらさら効果・貧血解消・不眠解消・夏ばて解消・整腸作用・利尿作用などなどと、あげると限がないほど効能があると言う。
何故、このようなことを調べたかと言うと、毎朝の日課で水をヤルのだが「青紫蘇」の葉が、その都度収穫出来るくらいに数多く育つからだ・・・・って言うか、収穫しないと下から枯れてしまいそうな気もするくらい。だから大きそうなのを選んで直接食べているのは、身体に良いだろうと言うのがワシの予想で、その裏付けを取りたかったのだ。
鶏モモの塩焼きをするのに、自家製青紫蘇をクルリと巻いてから焼く「青紫蘇巻き焼き鳥」。梅肉もまた、一昨年に自家製で塩のみで漬けた、色は悪いが昔ながらの梅干と、今年の赤紫蘇入り梅干の色は良いが、甕の端っこで潰れた梅を何とかしないとって、混合梅肉にして上から乗せ更に青紫蘇を細切りにして散らした。
に、しても一昨年の梅の酸っぱいことよ・・・・・。(# ̄3 ̄)
■先日のクイズの正解
画像を見ていただければ一目瞭然で、【D】の真っ白な白茄子が正解で、tomatoさんがお見事的中。糠床から出した瞬間は白かったのが、空気に触れて徐々に左のような色に変色し、まるでキュウリ色だったので、ひっかけに例題としてキュウリを入れてみた。
日本でも奈良時代には、朝廷で「青紫蘇」を栽培し、実を薬用として献上していたことが文献で残されている。化学的な成分は、ビタミン・ミネラル類が多く含まれ、抗酸化物質が多く、その有効性として、アレルギー抑制・抗菌作用・防腐作用・美肌効果・ダイエット効果・血液さらさら効果・貧血解消・不眠解消・夏ばて解消・整腸作用・利尿作用などなどと、あげると限がないほど効能があると言う。
何故、このようなことを調べたかと言うと、毎朝の日課で水をヤルのだが「青紫蘇」の葉が、その都度収穫出来るくらいに数多く育つからだ・・・・って言うか、収穫しないと下から枯れてしまいそうな気もするくらい。だから大きそうなのを選んで直接食べているのは、身体に良いだろうと言うのがワシの予想で、その裏付けを取りたかったのだ。
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今回は「CANON一眼」と「CANON IXY」と「iPad」での撮影です。
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私は最近だと、そうめんやざるそばのつゆに紫蘇を刻んで入れたりします。
「紫蘇」の由来の説明は色を使い分けていて、読者に親切な説明ですね。勉強になりました^^
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
紫蘇は毎朝5~6枚くらいが、そのまま食べる限度ですが、
飽きてくるのでね・・・・・。
そうそう、ベージュさんのように薬味にするのも良い方法ですよね?
文字の色を変えるのは、うっかり流し読みされたとしても、
印象が残ると思いますのでね。
お褒めに預かりまして光栄です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
青紫蘇、そんな由来があったのですねー
命を蘇ららせてしまうほど、素晴らしい効能があるってことですかね。
いっぱい食べなきゃですねー
梅と青紫蘇、最強ですね^^
私も何か作ろうっと^^
お茄子、断面の種の様子が、どうも茄子かなーって思いました。
紫色の色素がなかったので、白茄子かなーなんてね^^久しぶりの正解、嬉しいです(笑。
実際白茄子って食べた事ないんですけど、綺麗ですねー
ポチです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
中国の昔の人は偉大でしたね?
こんな凄い効能の葉っぱを知っていたなんて・・・・。
最近の体たらくは、中国共産党のせい?
tomatoさんなら、海苔巻きはどうですか?
おすし屋さんでは、紫蘇巻き(女性巻き)って呼んでましたがね。
鶏肉の青紫蘇梅肉巻き巻きも良いですね。
まさか、真っ白な茄子がこんな色になるなんて、
結構衝撃的で「ここにあった漬物は?」
それだと指さされ、
「これ、色が違うけど」みたいな事でしたよ。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
コメントを読んでいたら、およだが^^;
すすっって吸いましただす(笑)
美味しそうだすね もう、今夜はこれで決まり♪
しそっぱってそんなに素敵な薬味だったんだすね
教えていただき、ありがとうだす
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
「今夜はこれで決まり!」って、もこみち君のキッチンでした?
青紫蘇と、鶏の相性が良く、お試しの価値ありですよ。
しかし、我が家の一昨年の梅干しは、想像を絶する酸っぱさで、
それだけが少し反省点ですね?
味醂を混ぜれば良かったんですが、
梅肉の味見をウッカリ忘れてましたよ。
是非!お試しください。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
まぁ~立派な梅干しですね~♪
毎日1個は食べるようにしていますが、
こんな立派な梅干しには滅多にお目に掛かれません(汗
高いし・・
焼き鳥に使うのはもったいないくらい♪
ポチッ☆っと♪
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
この梅干の「梅」は、梅干用ではなく、
梅酒用のひと回りでっかいサイズなんです。
ゆえに雑に漬けると、このように「潰れ梅」となるんですよ。
一日一個は、身体に良さ気ですけど
ワシの場合は青紫蘇をそのまんま食べてますが、
何と、我が家のo(´ェ`)oワンも青紫蘇が大好きなんです。
応援(^_-)-☆ありがとうです
梅干しの色、なんとも色鮮やかで、しかも凄く肉厚でいいですねー
最近お弁当用に小梅しか漬けないので、うちの梅は、
凄く貧弱に見えますー(笑。
まあ、潰しちゃえばいいですよねー^^
作ってみます^^
ポチです~
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
紀州産の「南高梅」の梅酒用ですんで、
少し大きめなんですよ。
潰してグチュグチュにして食べるのに向いていそうです。
巻き巻きはtomatoさんの得意技なんで、
また見せて欲しいです。
青紫蘇と梅干の併せ技も身体に良いみたいですね。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。