夜店屋台の焼きそばは、余分な水分がとぶことと雰囲気も手伝って妙に美味しい。果たしてどこの麺を使っているのか知りたくて、少し怖いお顔をされているお兄さんに聞いてみると「シマダヤ」を使用しているとのことだった。約お一人様へのアンケートなので、業者の皆さん全員が使っているとは言い難いが、本日は18円焼きそばを却下してシマダヤに。
▲▼夜店屋台の焼きそば仕込み中
立派な太麺タイプの焼きそば麺に、シッカリした下味とソースがコーティングされていれば失敗はないだろう。ワシの味の決め手は、最初に敷く油をラードにすることを基本に、塩コショウの加減もあるが、コンソメ顆粒と創味シャンタンで底味をアップさせることだ。
▲▼シマダヤの太麺焼きそばを使って焼きそばを作る
今回の動物性蛋白には、豚バラ肉の厚切りスライスを前以って焼くことで、お蕎麦に脂のコーティングを施すことだ。プロが最初の脂にラードを使用するのと同じ効果を狙ったものだ。これによって麺に濃厚な味が付くので、豚バラを使わない人はラードを使うことをお薦めする。ヘタな作り方をするくらいであれば「日清焼きそば」の方が美味しいと思う。
▲▼日清焼きそばは、白ご飯のオカズになる
味付けには、美味しくて便利な広島の甘いオタフクソースがあるから安心だ。マヨネーズをかけて鰹の削り節をパラパラやりたいところだが、現在「食いしん坊ダイエット※」を遂行中なので、目玉焼きや刻みネギオンリーであっさりと味わった。 ※アトに美味しいものがあるかも知れないと想定し、つまらない食べ物は口にしないダイエット。
▲▼シマダヤの太麺焼きそばを使って、刻みネギのあっさり焼きそばを作る
▲▼夜店屋台の焼きそば仕込み中
立派な太麺タイプの焼きそば麺に、シッカリした下味とソースがコーティングされていれば失敗はないだろう。ワシの味の決め手は、最初に敷く油をラードにすることを基本に、塩コショウの加減もあるが、コンソメ顆粒と創味シャンタンで底味をアップさせることだ。
▲▼シマダヤの太麺焼きそばを使って焼きそばを作る
今回の動物性蛋白には、豚バラ肉の厚切りスライスを前以って焼くことで、お蕎麦に脂のコーティングを施すことだ。プロが最初の脂にラードを使用するのと同じ効果を狙ったものだ。これによって麺に濃厚な味が付くので、豚バラを使わない人はラードを使うことをお薦めする。ヘタな作り方をするくらいであれば「日清焼きそば」の方が美味しいと思う。
▲▼日清焼きそばは、白ご飯のオカズになる
味付けには、美味しくて便利な広島の甘いオタフクソースがあるから安心だ。マヨネーズをかけて鰹の削り節をパラパラやりたいところだが、現在「食いしん坊ダイエット※」を遂行中なので、目玉焼きや刻みネギオンリーであっさりと味わった。 ※アトに美味しいものがあるかも知れないと想定し、つまらない食べ物は口にしないダイエット。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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しじみはだんなに焼きそば好きだねって
言われてるだす(笑) 黙ってたら
週2回は焼きそば作ってるか買って来るか
ペヤングやら、日清焼きそば作って
しまうだす(笑)
そう、ラードって美味しいだすよね
角煮を作った時は湯がいた時の
翌日の上澄みのラードをしっかり
取っておいて冷凍しておいて
揚げものや炒め物に使うだす
美味しそうだすね 炎クリさん
焼きそば盗んで食べたいだす(笑)
ぷっちんだす
炎クリさん♪
うおぉ~「やられたっ」
アタシも。。しじみちゃんに同じく「盗みたい」(笑
屋台のこの山ほど積みあげられた
パックの焼きそば。。はい!!ひとつ!!
炎クリさんの豚バララードをまとったソース焼きそばに、日清の袋麺のといい
どれも。。絶品!!美味しいに決まってる~
「食いしん坊ダイエット」は放り投げ(笑。。存在しなくて~いいです!!
ソース焦げる香りといい、この麺のもっちり感!!紅ショウガに青のりとトッピング!!
なんで~こんなに美味しいのっ!!白ご飯片手に益々笑顔(笑。
はい!!ここにマヨビュームの攻撃を全身全霊(笑。。お受け致したくございます(笑
炎クリさん♪今朝もありがとうございます。
インタビュー大変でしたね!約1名て~(笑
受けちゃいました!!
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
お外での焼きそばは、余分な水分が飛ぶんで、プロのテキ屋さんではなくとも美味しく仕上がるってことですが、ラードを計画的に取り置きするなんて、計画的で超感心しますよ。わしはチューブのラードを使っています。盗み食いをしなくとも差し上げますよ。
くにちゃん
これからイベントでお客が押し寄せるので、用意周到に焼きそばパックを大量に作られている場面です。日清の焼きそばは、普通の焼きそばにはない魅力があって、時には無性に食べたくなってくるんですよ。焼きそばにご飯は、高校時代にアルバイトの昼ご飯にやったきりで、その時は生卵を始めて混ぜ込んで食べる食堂だったんで、ワシの焼きそばに溶き卵の発想は、このバイト時代の食堂がルーツなんですよ。パンに焼きそばは最近でもやりますけどね〜。盗み食いしなくとも差し上げます。
ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!