十二分屋さん膳所店には、今回で3回目のリピートとなるが、汁なしのいわゆる混ぜソバの分野「十二分屋和え麺/800円」を味わった。このラーメンのタレは、さば節と宗田節を漬け込んだ特製醤油ダレを、アツアツの麺と混ぜ合せて食べるのが基本で、麺に絡む風味豊かな味わいも素晴らしかったが、豪華なロースチャーシュー2枚・味玉・海苔の「特製セット/250円」と共に飽きることはなかった。
▲全部乗せの特製セットをプラスすると超豪華!
脂の少ないゴマ鯖から作られる「さば節」は、香りが強くコクのある甘い出汁が摂れる。一方、ソウダガツオから作る「宗田節(関西ではメジカと呼ぶ)」は、本来の鰹節に比べ血合いが多いため、コクのある深い風味の出汁が摂れる。香りも濃厚なことからプロの間では当たり前のお出汁で、煮物を始めシッカリとした味付けをしたい時に使うのだ。
▼「チャーシュー」と「ロースチャーシュー」の二種類は嬉しい充実感
このように、使用お出汁の目的と用途を書けば、ラーメンの味も容易に想像がつくというものだ。これに使われている中太縮れ麺は、醤油ダレに負けない食感で良い感じだが、ただ一つ運が悪かったのか、団子状態の麺の部分が混入していて、嫌な気分になったのが残念! 十二分屋さんであるから毎月12日は麺の無料増量をサービスされている。
▲麺がダマになった団子状態の部分が‥‥‥
▲本日12日は「十二分屋の日」で麺増量サービスが行われていた
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「来々亭の★★星2個」を基準としている。味的に文句はなかったので、星3.5くらいの威力だと決めた途端の「麺団子発見!」がマイナス要素となった。しかし、十二分屋さんは平均的にレベルが高い。
▲全部乗せの特製セットをプラスすると超豪華!
脂の少ないゴマ鯖から作られる「さば節」は、香りが強くコクのある甘い出汁が摂れる。一方、ソウダガツオから作る「宗田節(関西ではメジカと呼ぶ)」は、本来の鰹節に比べ血合いが多いため、コクのある深い風味の出汁が摂れる。香りも濃厚なことからプロの間では当たり前のお出汁で、煮物を始めシッカリとした味付けをしたい時に使うのだ。
▼「チャーシュー」と「ロースチャーシュー」の二種類は嬉しい充実感
このように、使用お出汁の目的と用途を書けば、ラーメンの味も容易に想像がつくというものだ。これに使われている中太縮れ麺は、醤油ダレに負けない食感で良い感じだが、ただ一つ運が悪かったのか、団子状態の麺の部分が混入していて、嫌な気分になったのが残念! 十二分屋さんであるから毎月12日は麺の無料増量をサービスされている。
▲麺がダマになった団子状態の部分が‥‥‥
▲本日12日は「十二分屋の日」で麺増量サービスが行われていた
■十二分屋和え麺の評価■
(★★★☆星3.7個)
(★★★☆星3.7個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「来々亭の★★星2個」を基準としている。味的に文句はなかったので、星3.5くらいの威力だと決めた途端の「麺団子発見!」がマイナス要素となった。しかし、十二分屋さんは平均的にレベルが高い。
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炎クリさん♪
十二分屋さん
「やっとる」の混ぜそば。豪華特製盛り。
えっ?もりかけに負けないて?てんこ盛り状態も混ぜこぜ状態も(苦笑
すご~い!!麺も見えない程の具がところ狭しと並んでます。チャーシューも2種類あるんですね!!
スープと共に。奥が深い!!
毎月12日麺増量サービスは、そっか~ついつい団子状。。分かる気がします!!
もりかけもきっと絡みすぎて(笑。団子もっとおっきくなるんでしょうか?(笑
看板の脚「12」可愛いですね!!
確か餃子サービスていうのも聞いたような気がします。
本格出汁に拘りや味で勝負!!プラス
こんなサービスある事で、来店増に繋げていくのでしょうね。競争激しい中にあってラーメン屋さんも味ばかりか色んな付加価値つけないとやっていけないのかな~
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪このお天気。いよいよ冷やし物本番(笑
十二分屋???
初めて耳にするお店です
丸亀製麵の1日釜揚げうどん半額デビューしたばかりの私
炎クリさんのまわりには○○日○○サービスデーってお店がたくさんで羨ましいです。
先日炎クリさんのところで青椒肉絲を拝見してから食べたくなって作りました。
豚肉に下味を忘れずにつけましたよ😉
うわあ、ド迫力だすね
美味しそうだすが食べきれるかな💦
ぷっちんだす
半熟卵を絡めて頂きたいです。
十二分屋さんの名前の由来はなんなんでしょう!
面白い名前ですね。
クリエイターさんがリピするぐらいだからとっても美味しいのでしょうね。
くにちゃん
今回は「やっとる」を写していないのに、良く記憶されていることで‥‥(笑) 普通のラーメンに、特製チケット/250円を買うと、このような大量のトッピングになってしまいました。麺が固まって団子状になっているのは、忙しくて手間を怠ったか、基本が出来ていない証拠なんですよ。このお店のスープって言うか、お出汁の良さは優秀なんですよ。和え麺の場合はタレになるんですが、醤油についた多種の出汁が凄い完成度なんで、気に入っているんですよ。餃子も勿論サービスで戴きましたよ。
Keronpaさん
滋賀県を中心にチェーン店展開しているお店なんですが、醤油系ラーメンの方は「ハマグリ」の濃いお出汁が利いているんで、素晴らしい味なんで繰り返し欲しくなってしまいます。丸亀製麺の牛肉のファッサと乗ったの美味しそうですよね? NETで探せば、結構こんなお店がありますけどね。
しじみちゃん
案外小さなお鉢なんですが、このお店の器は深いんで、麺も結構な量が入っています。トッピングも、卵が2個になったのも、無料餃子もあったし、やや注文し過ぎたかも?って、食べながら反省していましたよ。
Brosaさん
そうそう、リピートしたくなる味なんですよ。十分すぎるクオリティではなく、それを超えていく「十二分」を屋号として使っているようです。もうスープは、ハマグリの濃いエキスで残して帰れないくらい美味しいんで、前を通るとついつい食べたくなって‥‥‥。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!