中華の四川料理である「ホイコーロー(回鍋肉)」は、茹でた豚肉を鍋に戻すことから、回鍋を意味する調理とのことだ。この料理を、ワシの場合は、更に進化させて豚肉をから揚げにしておいてから鍋に戻して調理することにした。要は、酢豚っぽい美味しさを、ひと手間加えて「から揚げホイコーロー」にランクアップさせていく。
食材についてはノーマルな回鍋肉と変わらず「豚肉・キャベツ・タケノコ・ニンジン・ネギ・ニンニク・生姜など」で、調味料には「味噌・豆板醤・甜麺醤・味覇(ウェイパー)・老酒・醤油など」を、まえもって合わせ調味料にして作っておくのがミソであり味噌ダレだ。キャベツ・タケノコ・ニンジンは油通ししておくのが良いだろう。
■ホイコーロー(回鍋肉)の材料
・豚肉
・キャベツ
・タケノコ
・ニンジン
・ネギ
・ニンニク
・生姜など
・味噌
・豆板醤
・甜麺醤
・味覇(ウェイパー)
・老酒
・醤油など
中華の炒めもの「から揚げホイコーロー」を美味しく仕上げるには、強火でどれだけ早く炒め上げるかにかかっている。たっぷりの油を熱して戻し油の後、ニンニク・生姜を炒めると、順序良く焼きに時間がかかる、タケノコ・キャベツの芯あたりから炒めはじめ、以降は他の食材もポイポイ放り込んで、合せ調味料で一気に味付けて盛ったら出来上がり。類似の一品に「酢豚風ブロッコリーの軸とともに」も追加。ブロッコリーの軸には驚くべき栄養価が潜んでいるのだ。
食材についてはノーマルな回鍋肉と変わらず「豚肉・キャベツ・タケノコ・ニンジン・ネギ・ニンニク・生姜など」で、調味料には「味噌・豆板醤・甜麺醤・味覇(ウェイパー)・老酒・醤油など」を、まえもって合わせ調味料にして作っておくのがミソであり味噌ダレだ。キャベツ・タケノコ・ニンジンは油通ししておくのが良いだろう。
■ホイコーロー(回鍋肉)の材料
・豚肉
・キャベツ
・タケノコ
・ニンジン
・ネギ
・ニンニク
・生姜など
・味噌
・豆板醤
・甜麺醤
・味覇(ウェイパー)
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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うわあ、美味しそうだす
調理の仕方、炎クリさんの手際の良さが
目に浮かぶだす
たけのこやニンジンも入ってるだすね
ビールとともに頂きたいだす
ぷっちんだす
いやぁ~~!太りそうだけど。。。
魅力的なおかずだわ。。
ブロッコリーの軸に栄養ありですか。。
私も軸。。食べてます。
こっちも美味しそうですね。
回鍋ってそんな意味があったんですね。
バラ肉苦手なので、いつも肩ロースで作ってます。
揚げたらバラでも美味しそうですね。
炎クリさん♪
きゃ~皆さんと同じく。間違いない!!ご飯すすむ君(笑
黄金つやつやお肉に
彩りも綺麗な野菜はシャキシャキ!!
そうそう、キャベツやブロッコリーの芯が、美味しいんです(笑
筍や人参と、旬野菜も加わり。フライパンで一気に仕上げる炎クリさんの手際が見て分かります。
本気の中華です(笑
回鍋肉や酢豚とか。クックドゥに頼ってしまいます(笑
最近じゃ~日本ハム中華名菜!!清宮君に進められて~(違うかっ!!)
ホームランもかっとばしてくれたし~
炎クリさんの一手間入れた回鍋肉!!場外ホームランです!!
今朝もありがとうございます。
回鍋肉の意味を初めて知りました。
恥ずかしい話が、鍋を回しながら具材と調味料を合わせる・・
他の料理も同じような作り方なのに、何でと思っていたんですが。
ですが、我が家は専ら酢豚ですね。
で、旨そうですね。
私は間違いなく中華の元を合わせて短時間で作ってしまいます。
間違っても、から揚げにしてという発想は起こりません。
食に対する探究心にはいつも脱帽です。
栄養に気を付けているのもわかりました。
当然、アルコールは抜きですよね。^^
炎クリさんの料理はいつも手が込んでいますね。
一度油で揚げていることでボリューム満点ですね。
ジャンボプリンは主人と大きなスプーンで掬ってパクパクいっちゃいました
風邪はだいぶ良くなりましたが、時々でる咳で腹筋を使いお腹が痛いです
今しばらくは買い物にはマスク着用が必須です
しじみちゃん
あわせ調味料を作っておくと、これがテキパキとお料理が進むんですよ。思いっきりの強火なんで、チンタラせずに一気の「炒(チャー)」ですね。タケノコは冷凍の備蓄モノですが、このくらいの量だと普通に美味しいですが、まるっぽ食べたら歯応えは残っているんでしょうかね。
Brosaさん
野菜も油通しして、豚もから揚げですから、全部が油をくぐっていますよね。(笑) ブロッコリーは、開いた部分よりも軸の方に栄養価が多く含まれていて、風邪・癌の予防から、美容方面・ダイエットにまで効果があるようです。
くにちゃん
白ご飯を片手に持つと「豚のから揚げ」ばかりにお箸が進むんですよ。で、お茶碗を置いて、野菜も食べるという繰り返しでね。(笑) お昼に夜の分の豚も一緒に揚げて、お昼はお野菜と炒めて、夜はブロッコリーと炒めて一品にしました。クックドゥは魔法の味付けですから、あれがあれば100人力ですよ。清宮くんね、やっぱ一流の選手なんで、プロのレベルにもちゃんと合わせてくるところが凄いですよね。
まさむらさん
回鍋肉‥‥‥チョイ以前の優秀な中華の民は、素晴らしい中華料理というものを作り上げました。どんな料理名にも意味があり、食べると身体の身となり骨となり、栄養学的にも素晴らしいものです。酢豚も理にかなった素晴らしいお料理で、中華出汁の素も最近は優秀ですし、クックドゥも素晴らしいですよ。
Keronpaさん
酢豚もそうですが、甘酢餡かけが沁みた「豚のから揚げ」の衣って、無茶苦茶に美味しいんですけど。そうそう回鍋肉の味噌ダレも美味しいですけどね。
わかるぅ~咳をし過ぎて腹筋が筋肉痛って言うか‥‥‥しかし、そうなれば喉の方がダメージが強く、声が出ないのも分かりますよ。デカプリンの完食にはビックリです。引き続きお大事に。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!