■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

チーズケーキ ~焼きたてと寝かせたものは味が異なる~

2020年10月10日 16時31分00秒 | お菓子作り
チーズケーキを作った者には、二度に渡って美味しい特権がある。ベークドタイプの焼きたては、冷やして寝かせたものに対して2倍以上に膨れ上がっている。焼きたてのあつあつチーズケーキの一瞬を狙った美味しさは格別で、スフレのような甘さは焼いた者へのご褒美なのだ。





それを冷蔵庫で冷やすと、徐々に萎んできて更に旨みも凝縮するプロセスがある。冷やした後は焼きたてと違って、濃厚に詰まった旨みを味わえる食べ頃となる。一個分を切り取った形で、手づくりチーズケーキを貰ったとすれば、既に作り手が美味しい一回目を逃さず楽しんだってことだ。





良識ある方がチーズケーキを焼かれると、絶対にこんな形ではプレゼントされないと思う。これを防ぐためには、カップケーキ型にすれば「焼きたて」を味わうも「寝かせて」から戴くも、一人前サイズであるから大丈夫なのだが、ホールとカップはどこか微妙に味が違うような気もする。焼いてすぐにざく切りしたブラウニーなど、紅茶は香り高いアールグレイで。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炉ばた 魚源 ~海のない奈良... | トップ | 秋刀魚は高級魚になれず ~... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-10-10 17:07:08
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわぁーー!!ご飯持参で来たんだけど~
可愛い💛ハートデザインのティーカップが「ごめんね~」て(笑
柔らかなフォルム!!注がれたアールグレイの紅茶が秋の雰囲気で素敵!!
炎クリパテシェのケーキに大変お似合いです!!

焼きたてふっくらチーズケーキの美味しさ!!焼いた方の最高のご褒美!!味見と称して(笑。。ワンカット!!端っこなんてパンと同じで、美味しいだろうな~あっ!ホールケーキにはないかっ(笑
一晩落ち着かせての濃厚な旨味醸し出され、更に美味しい事でしょう!!お顔もお口の中もとろけちゃいますよ~
コロナ禍で、ベーカリー屋さんもお惣菜屋さんも。。個別包装ですからね!
炎クリさんも、気配りなさってのカップケーキ!!お味もお気遣いも大変に喜ばれますよ!!

いや~毎回感心しちゃいますが、お料理ばかりじゃないですよね!!
ほんとプロ!!この腕前!!
パテシェ?大将?コック?ど~んな称号でも炎クリさんにはピッタリです!!
うぅん??マジシャンてか?(笑、、それさえも超えてます(笑
返信する
Unknown (yuzuna)
2020-10-10 17:16:11
素晴らしいの一言です‼️
見習いたいですm(_ _)m
返信する
わぁ~~ぉ! (Brosa)
2020-10-10 19:39:11
今日はスィーツ特集ですね!
私の好きな分野です。

チーズケーキは大好き‼大・・だい 大の大好物ですよ。
美味しそうに焼けてますね。
パティシェにもなれそうですね。
流石です。なんでもそつなくこなして本当に
すごいわ。。。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
返信する
Unknown (まさむら)
2020-10-10 20:19:08
こんばんは。

 チーズケーキって何fでbあんなに旨いんでしょうね。個人的に大好きですさ。基本ケーキ屋さんや喫茶店なんかでもチーズケーキを頼みます。ですが、田舎では焼き立てを味合うのはなかなか。残念です。当然どうしても冷蔵されたものを。美味しいのは分かるんですが、味音痴なのか十分満足しちゃいます。美味しいところは作った人の特典? 納得しちゃいます。そのおすそ分けをいただいてるんで・・・ ブラウに?よく聞きますが・・・ インターネットでチョコレートケーキと。もちろん大好きです。アールグレイ? コーヒーでも紅茶でも何でも個人的にOKです・^^ 得な性分です。損な・・・?
返信する
そっかぁ (チーママ)
2020-10-11 06:00:15
自分でチーズケーキは作ったことない😅
焼きたてだと、またぜんぜん違うんだろうねぇ👀
カップケーキになったのもいいな~
ザクザクのブラウニーも😋
返信する
チーズケーキ!! (マンマ♪)
2020-10-11 14:19:18
大好きなの💕

炎くりさん、なんでもできちゃうんですね〜❣️
私も以前はケーキやパンをよく作りましたが
今はそれなりのオーブンがないので、お預けです💦💦

パンは焼き立てが命、ケーキは一晩寝かせるのが美味しいですね〜♡
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-10-11 16:12:57
エンエンクーリクリ円クリ 間違えた 炎クリさーん
おやつ分野にも進出ですかー
パテシエ 炎クリさーんってお呼びしますよー マンマさーんも yuzunaちゃーんもお友達ですよーみなさーん 美味しそうな香りに 引かれて集まってきましたねえモンモン♥️
返信する
どんどん小さくなって‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-10-12 00:12:11
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
さすがにご飯好きのくにちゃんでも、チーズケーキにご飯はミスマッチですよねぇ~。アールグレイって香りが段違いに良くて、甘さ控えめのケーキにはよく合うんですよ。焼きたてのチーズケーキは、冷やした時の倍以上は膨らむので、カメラかまえてピント合わせている間にも、どんどん小さくなっていくんですよ。

yuzunaさん
久々のチーズケーキ作りでしたが、今回は上手に仕上がりました。生クリーム・ブルーベリー・ミントなどで飾ってもイイ感じになるんですよ。

Brosaさん
まぁ~スィーツ特集ってこともないんですが、何回かに渡って作ったものを集めてみましたよ。お褒めのお言葉、ありがとうございます。Brosaさんは、チーズケーキを始めとして、スイーツがお好きなんですね。

まさむらさん
あら? 辛口のまさむらさんも、チーズケーキがお好きなんですね? 喫茶店でチーズケーキを注文することなんて、ワシは絶対にないですから、ある意味ビックリですよ。焼き立てを食べるのは、作っている現場に行かないと食べられないですが、普通に冷蔵庫で冷やして食べると、お味も良質になるんで最高なんですけどね。アールグレイは香りが凄いですから、喫茶店で注文してみてください。

チーママさん
焼きたては、ぷぅ~~と膨れてふわっふわなんですよ。ちょうどスフレみたいな感じなんで、機会があれば味見してみてください。カップケーキのお気軽コースで試すのも良い考えかも知れないですね。

マンマ♪さん
我が家もそうなんですよ。以前のオーブンレンジが壊れたんで、電子レンジが必要になり、間に合わせにジモティーで2000円のオーブンレンジを買ってきたんですよ。イザそれのオーブンを使おうと思ったら、温度不安定で全然ケーキが焼けないかったので、2年ほどケーキ作りは中止していたんですよ。先日やっとシャープ製を買ったんで焼けたんですよ。

もんもんrose-tkyさん
以前からお菓子・ケーキ作りもご紹介していたんですが、オーブンレンジが故障していた都合上、焼けなかったんですがやっと焼けるようになったんですよ。マンマ♪さん・yuzunaさんも、モンモンさんと一緒でスイーツがお好きなんですね。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2020-10-12 07:34:50
おはようだす

チーズケーキ♪焼きも ひんやりも大好き

だす カップで作るってひとそれぞれに

楽しめるからいいだすね

ブラウニーこれも大人のお菓子って

感じで大好きだす

ぷっちんだす
返信する
アンティークな旨みが‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-10-12 10:50:45
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

チーズケーキは、チーズ嫌いの人以外ならどなたでもお好きなのが特徴ですよね? しかし、派手な創作ケーキや季節のモンブランがあれば、そちらを選ぶのが人情で‥‥‥(笑) ブラウニーもしかりで、そういうオーソドックスと言うかアンティークな旨みがあるんですよね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事