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ズッキーニのピクルス




先日収穫したズッキーニをピクルスにしました。
日本では、火を通して食べるのが一般的ですが、
食感が何とも言えなくて、ピクルスも好きです。
ピクルス液は、酢とお水1対1に、塩適量で、
お砂糖はその時の気分で入れたり入れなかったりします。
あと、ハーブもディルやオレガノ、粒胡椒など
そのときあるものを入れて、一度沸騰させてから使います。
「イタリアの食卓」のMihoさんは、ライスサラダに
入れていらっしゃいますが、私もマネしています。
いろんな野菜のサラダに混ぜると、食感のアクセントにもなります。

イタリアでは、食の主権を守るため農地への
太陽光パネルの設置を禁止したそうです。
こちら
太陽光パネルは、壊れたら土壌汚染に繋がって...........
農地として使えなくなってしまう可能性があります。
イタリアはコオロギ食の明確な表示や売り場の分別にも
いち早く対応してましたし、
やはり、食を大切にする国..........日本は、
和食文化はとても素晴らしいのに、農薬やら添加物も酷くて
全然守られていないのが残念でなりません..........
日本もイタリアを見習って欲しいです。



























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