ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

インフルエンザ予防には「予防接種」?「抵抗力」?

2012年11月01日 17時37分23秒 | 食品・健康
こんにちは。

今年もインフルエンザの予防接種が始まりましたね。

65歳以上については、自治体の費用補助などもあり、
接種する人も多いかましれません。
また、同居家族に小さな子や高齢者のようなリスクの高い方がいる場合にも
接種するという方も多いでしょう。

しかしながら、
接種しても型が違えば効果がないと聞いたこともあります。
また、全ての予防接種に言えることだと思いますが
副反応の問題もありますね。

このようなことを考えると、
インフルエンザの予防の第一選択として
予防接種を考えるよりも、
「カラダの抵抗力(免疫力)を高めること」
これが一番かなと思います。

抵抗力を高めるということは、
質のよい白血球を作ることです。

質のよい白血球はどうやってつくるのか?

白血球は骨髄で生産され、胸腺で成熟されます。
生産と成熟ともに、
たんぱく質、ビタミンが原料となります。

これらの栄養素は食事から摂取するものです。
しかし、十分な量や良質なものは摂取しにくい現代、
補助的にサプリメントを活用することが必要になってくると思います。

質、量ともに十分な栄養素を摂取できるよう
努力していきたいです。


最新の画像もっと見る