昨日は息子のお食い初めでした。
「お食い初め」というのは、
生後100日目に赤ちゃんに初めて食べ物を与える儀式のことです。
といっても、実際にはまだ食べられないので、食べるマネをするんですが。
両家の親族が集まり、
息子が一生食べ物に困らないよう願いを込めながらお祝いをしました。
今回のメニューはコチラ。
■お赤飯
■お頭付き鯛の塩焼き
■ハマグリのお吸い物
■筑前煮
■海老フライ
■黒豆
■梅干し
■竹きゅうり&ウサギ
■紅白なます
■歯固め石
■ケーキ
お赤飯は私の母が作ってくれました。
お頭付きの鯛は築地で焼いたものをスーパーで注文♪
前日からせっせと作りましたよ。
いろいろ作るのはなかなか疲れましたが、
とっっっても楽しかった。
息子よ、沢山美味しいもの食べて、元気に成長してねー!
「お食い初め」というのは、
生後100日目に赤ちゃんに初めて食べ物を与える儀式のことです。
といっても、実際にはまだ食べられないので、食べるマネをするんですが。
両家の親族が集まり、
息子が一生食べ物に困らないよう願いを込めながらお祝いをしました。
今回のメニューはコチラ。
■お赤飯
■お頭付き鯛の塩焼き
■ハマグリのお吸い物
■筑前煮
■海老フライ
■黒豆
■梅干し
■竹きゅうり&ウサギ
■紅白なます
■歯固め石
■ケーキ
お赤飯は私の母が作ってくれました。
お頭付きの鯛は築地で焼いたものをスーパーで注文♪
前日からせっせと作りましたよ。
いろいろ作るのはなかなか疲れましたが、
とっっっても楽しかった。
息子よ、沢山美味しいもの食べて、元気に成長してねー!