ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

第25回ちぃクック

2014年12月07日 07時40分21秒 | ちぃクック
おはようございます!
今年最後のちぃクックのご報告です。

昨日は人数少なく、こじんまりのちぃクックでした。
体調不良の方、お大事にしてください。

クリスマス前のちぃクックということで、ちょっと豪華に。
なんと今回はお料理教室の先生のご厚意で、
先生のレシピ、そのままやらせていただきました。
私では思いつかないようなアイデアのお料理。
皆さんも、驚き、感動☆
先生、ありがとうございました。




品数多いので、今回も重ね調理が大活躍でした。
一段目:鮭とおじゃがのマヨきのこ蒸しを。
二段目:キャロットチキンのチキンを蒸しました。
三段目:海老団子のつるつるスープ


■海老団子のつるつるスープ


いやぁ~、これは本当においしい。
海老だけでなく、上のチキンのうま味が、このスープにも落ちているわけだし。
この味は、重ね調理ならではですね。
参加者の皆さんも、この深~い味に感動されてました。


■キャロットチキン


スープの蒸気を利用して、チキンを蒸しました。
そして、この上に人参をトッピング。
この人参のトッピングも、絶品!!!!!!!!
「これだけでも本当においしい~」と、参加者の皆さんテンション↑。


■鮭とおじゃがのマヨきのこ蒸し


これまた簡単で、ナイスな一品。
うちは、何度もリピートしている料理です。
美味しい美味しい♪
「ジャガイモまでしっかり味がしみこんでるー」と参加者の方が驚いていました。


■スパニッシュオムレツ一発パン


これは画期的な一品と言えるでしょう!!
オムレツとパンを同時に仕上げるもの。

これは、先生が十数年前に考案したものですが、いまや全国に拡散しているらしい。
そして、まわりまわって先生に、「これすごい!」とメールがきたそうです(笑)

参加者の皆さんも、これには驚いてましたね。
すごい!!

■シナモンバナナケーキ


混ぜて焼くだけ。
ファッジソースも混ぜるだけ。
超簡単~!!

飾り付けはマシュマロでクリスマスバージョン。
お星さまも作って、子どもたちにトッピングしてもらいました。

なかなかの出来じゃないですか!!
かわいぃ~ケーキになりました。

美味しさも、先生のレシピだし、最高です。
コレ、売れちゃうかも。



先生のお料理は、ごくごく普通の材料で簡単にできる、が特徴。
毎月楽しみにしています。
レッスン料もほかに比べたらお安いし、
今までの消費税増税の時にもレッスン料変わらなかったし。
振替もokで、子ども持ちには本当にありがたいです。

また、私の活動を応援してくれ、こうやってレシピを提供してくださり、
ちぃクックに変化を持たせ、皆さんを楽しませることに協力してくださり、
本当に感謝感謝です。


おかげ様で、今月は一味違う楽しいちぃクックになりました。

また、
参加者の一人の方が、健康に関する冊子を皆さんの分もってきてくれました。
こうやって、みんなで情報を共有するちぃクックになってきて、
本当にうれしいです、ありがとうございます。
欠席された方々の分も持ってきてくださいました。
欠席の皆さんには今度お渡ししますね。

それから、今回でしばらく「産休」に入る方も。
来月出産にも関わらず、上のお子さんもつれて来てくださいました。
感謝感謝です。
元気な赤ちゃん産んでくださいね!!



今年も皆様にご協力いただきながら、楽しくちぃクックを続けることができました。
いつも来てくださっている皆様、本当にありがとうございました。
また、来年のちぃクックも皆さまに楽しんでいけるように
また、いろいろな情報を提供できるように、頑張ります!!

よろしくお願いいたします。






最新の画像もっと見る