ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

第30回ちぃクック

2015年05月26日 21時22分37秒 | ちぃクック
こんばんは。
5月23日のちぃクックの報告です。

この日は、新しい方がいらっしゃったというのと、
出産でお休みをされていた方が久々に参加されました。

急遽お知らせしていたメニューに2品追加して
ウェルカム&出産おめでとうのお祝いムード♪

和風のメニューでしたが、かなり豪華になりました。



■鶏と大根の旨煮


毎度毎度、簡単でスミマセン。
材料入れて、調味料入れて、火をつけるだけ。
無水鍋でやりますので、お水は入れませんよ。
その分、調味料も少なく。経済的です。

しょうがをきかせたお味がまたいいですね~
和食っていいなーって思えるお味でした。
皆さんも、「おいしぃ~」とお気に入りのようでした。


■和風ポテトサラダ~手作りマヨネーズで


新じゃが使いました。
マヨネーズを使いましたが、マヨネーズも手作り。
ちょっと油を控えめにして、ゆるく仕上げました。
その方がなんか美味しいんだよなー。

こうやって、自分の好きなように作れるのが、手作りマヨネーズのいいところ。

市販のマヨネーズで、油を少なくしてカロリーを抑えている商品ありますが、
油を少なくするとマヨネーズはゆるくなるんですよね。
油を少なくしてもしっかり固いマヨネーズなのは、
やっぱり何か添加物で固くしているのだろうと容易に想像できます。

そんな話とともに、「油の大切さ」についてもお話しました。


■ひじき蒸し


見た目ひじきの煮物ですが、煮物ではないんです。
蒸しているんです。
鶏と大根の煮物や、ポテトを蒸している蒸気を利用して、
ひじきの煮物に似た、ひじき蒸しを作りました。

これは煮物にした時より煮汁が少ないので、お弁当などにいいです。
また、油は使わずなのでヘルシー。


■もやしと中華そばのナムル



これはおいしい塩とごま油でやってください。
シンプルなので、調味料で結構左右されると思います。


鶏と大根の旨煮を煮ているその蒸気を利用して新じゃがを蒸しました。
そしてその上で、ひじき、もやし&そばを蒸しました。
一気に、4品を一つの火で完成させました。


■根菜メンチ


れんこんなどの根菜類を生のままブーンとフープロでミンチに。
調味料、厚揚げなども一緒にブーンと。
これはフープロないとできませんね。
これを焼きますと、
お肉とは全然違った、ふんわりおいしい根菜バーグ?のできあがり。
フープロで作ったパン粉もこんがり焼いて、
根菜バーグの上にかけて、ポン酢などでいただくと美味♪

意外にも子供たちに好評で、
「カリカリもっと食べたーい」とおかわりしていました。

また、1歳になったばかりの子もモリモリ食べていて、
お母さんが驚いていました。


■清美オレンジの丸ごとロールケーキ


これは美味しいです。
生地には清美オレンジを丸ごと使っています。
さすがに、ヘタと種は除きますが。

オレンジの風味もしっかりある、しっとりケーキになりました。



今回の栄養の話は、「タンパク質」
蛋白質の特性を皆さんに知っていただくとともに、
毎日の食事+サプリメントで補っていくことをおすすめしました。


今回のちぃクックも楽しい時間を持つことができました。
皆さんのご協力があってこそです。
新しい方がいらしても、
皆さんの人柄のおかげで、温かい雰囲気でお迎えすることができ、
本当に感謝しています。
ありがとうございました!!



次回は
6/20(土曜日)です。

お楽しみに~








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