イタリアの定番のラヴィオリに、リコッタチーズとほうれん草を詰めた物があります。ニューディはトスカーナの方言で、ヌードという意味だそうです。すなわち、パスタに包まれていない、中身だけのパスタがニューディです。
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ほうれん草を塩茹でして、冷水にさらしてから水気をよく切ってみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、ほうれん草を入れて炒めます。バットに入れて冷まします。
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ボウルに、200gのほうれん草、200gのリコッタチーズ、1個の卵、50gのすりおろしたパルミジャーノレッジャーノチーズ、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせます。
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トマトソースを作ります。
沸騰した塩水を弱火にして、ふたつのスプーンを使って形を作ったニューダを入れて、浮き上がってくるまで茹でます。
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茹であがったニューダをトマトソースに入れて、崩さないように混ぜ合わせます。
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お皿に盛り付けて出来上がりです。セージとバターで和えたニューダも定番です。