サルティンボッカとは、口の中に飛び込んでくると言う意味で、美味しくてついつい口に運んでしまう料理です。


仔牛肉は、肉叩きで薄くします。仔牛肉の代わりに鶏の胸肉や豚肉でも代用できます。

生ハム。

薄くのばした肉にコショウをして、生ハムをのせます。


セージをのせて爪楊枝で留めます。


フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱して、肉を入れて強火で炒めます。

肉を裏返して、さっと炒めて取り出します。


肉をとりだしたフライパンに、白ワインを加えて煮詰めます。


バターを入れてソースにとろみをつけます。

肉をフライパンに戻してソースをからませます。

お皿に盛って出来上がりです。

私の好きなブロッコレッティ(菜の花に似た野菜)と一緒に頂きました。