イタリア料理

ウンブリア州 ペルージャ地方の料理 トルタ アル テースト(Torta al testo)

トルタ アル テーストを食べに、友人から教えてもらった、Testone(テストーネ)というお店に行って来ました。

トルタ アル テーストは、かなり古くから作られていたそうで、イーストを使わず、水、小麦粉、塩、重曹で作った生地を円形に伸ばして、テースト(testo )と呼ばれる鋳鉄で作られた器具を、炭火、又はガスで熱く熱した上にのせて焼いたパンです。焼きあがったトルタ アル テーストにお好みの材料をはさんで食べます。


テースト。


入口。


午後二時頃だったのですが、100席程ある店内は満席で、数人の人が待っていました。席が空くと、メニューが書かれた紙のランチョンマットを渡され、指定された席について食べたい物を選んで、レジで会計を済ませてテーブルで待ちます。




生ハムとクリームチーズをはさんだトルタ アル テースト。




野菜とサルシッチャのトルタ アル テースト。




スペアリブ、炒めた野菜とトルタ アル テースト。


甘くて美味しかった、熱い灰をかけて焼いたジャガイモ。


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コメント一覧

subasio
Re:torta al testo
セレンディピティ様 こんばんは。

2種類のトルタ アル テーストどちらも、とても美味しくいただきました。
中の野菜は、ブダンソウとブロッコレッティでした。この店は、トルタ アル テーストもお肉も炭火で焼くので、灰になった炭をジャガイモにかけて焼いています。炭の香りがしてとても美味しいです。
セレンディピティ
torta al testo
https://blog.goo.ne.jp/serendpt3
subasioさん、こんにちは。
トルタ アル テースト、初めて知りました。
イーストが入っていないフラットブレッドなんですね。
見た感じは、メキシコのトルティーヤや中東のピタパンに
ちょっと似ているような気がします。
生ハムとクリームチーズ、おいしそう~
野菜はフダンソウでしょうか。スペアリブの焼き目もたまりません。
厚い灰をかけて焼くじゃがいもというのもおもしろいですね。
日本の焼きいもみたいな感覚でしょうか。
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