イタリア料理

ジャガイモとチーズの煮込みパスタ(Pasta e patate)

ジャガイモとチーズの煮込みパスタはカンパーニャ州の料理です。

手軽に出来てボリュームもありとても美味しいパスタです。


プローヴォラチーズ(水牛の乳で作ったチーズ)は角切りにします。無ければモツツァレッラチーズやミックスチーズ等とろけるチーズでも美味しく出来ます。


パスタは少し余ってしまったパスタがあればそれをを使います。スパゲッティなどの長いパスタは折って食べやすい大きさにします。


厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニク、生ハム、月桂樹の葉、皮をむいて一口大に切ったジャガイモを入れて炒めます。

水を加えて、塩、コショウをして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。


パスタを入れて煮込み、パスタが煮えたらたっぷりチーズを加えてクリーム状になるまで煮込みます。


お皿に盛って仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がりです。


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コメント一覧

ふうたん
ありがとうございます
subasio様 こんばんは。

生ハムにこだわりはなかったのですね。
でも、やはり今度は生ハムで作ってみたいと思います。
私のブログにまでコメントいただき、ありがとうございました。

これからも、楽しみにしています。
subasio
Re:こんにちは
ふうたん様 コメントありがとうございます。

イタリアの生ハムは日本程値段が高くないので、よく食べる食材です。スーパー等でも色々な種類の生ハムが売られています。

生ハムの代わりにベーコン、ハム、ソーセージ等、味が出る物なら代用可能です。

又、是非作ってみて下さい。

これからもよろしくお願いします。
ふうたん
こんにちは
初めてコメントさせていただきます。

材料が家にありそうなので、早速作りました。
素早くできて、ボリュームたっぷりで、美味しいですね。
家には、ベーコンしかなかったので、次は是非生ハムで作ってみます。
生ハムは、我が家では滅多に食べませんが(高価なので)、イタリアでは普通に食卓に上るのですか?

ブログを訪問して、イタリアの雰囲気を味わっています。
(イタリアに行った事がありません・・)

これからも楽しみにしています。
(勝手に私のブログに載せてしまいました。すみません。)
subasio
Re:作りました♪
mek様 ご連絡ありがとうございます。

早速作られたのですね。

美味しく出来た様で、とても嬉しく思います。

次に作られる時はもっと美味しくなると思います。

これからもよろしくお願いします。
mek
作りました♪
http://blog.goo.ne.jp/nzwmek0201
こんにちは。早速、じゃが芋とチーズのパスタ作ってみました!
生ハムはモモの切り落としを使いましたが、本当に良いダシになり、
ちょっと茹で過ぎましたが^^ とっても美味しかったです

美味しいレシピをありがとうございました。
また楽しみに訪問させていただきます♪
subasio
Re:おはようございます!
mek様 コメントありがとうございます。
生ハムはそのまま食べるのが普通ですが、切れ端や余った物をスープ等に使うと美味しいダシになります。
美味しくできたら報告して頂ければ嬉しく思います。
mek
おはようございます!
そちらは夜中の1~2時でしょうか^^
このパスタもとっても美味しそうですね
私はそのまま食べるのも好きですが、イタリアでは生ハムを火にかけちゃうんですね!?
ありあわせですが、材料が揃いそうなので、早速今日できたら作って、上手にできたらブログUPさせていただきます♪



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